【教师专业标准的基本理念是什么】请结合教学实践谈谈你的理解

2015/3/21 15:27:08

教师专业标准的基本理念是什么,请结合教学实践谈谈你的理解。教师专业标准主要有以下四个特点:一是突出师德要求,要求教师要履行职业道德规范,增强教书育人的责任感和使命感,践行社会主义核心价值体系。二是强调学生主体地位,要求教师要尊重学生,关爱学生,充分发挥学生的主动性,为学生提供适宜的教育,促进每个学生主动、生动活泼地发展。

【教师专业标准的基本理念是什么】请结合教学实践谈谈你的理解

三是强调实践能力,要求教师要把学科知识、教育理论与教育实践相结合,不断研究,改善教育教学工作,提升专业能力。四是体现时代特点,要求教师要主动适应经济社会和教育发展的要求,不断优化知识结构,不断提高文化修养,做终身学习的典范。

教师是一种良心的职业,你在工作中投入多少精力,完全是取决你个人的态度。教师是履行教育工作职责的专业人员,需要经过严格的培养与培训,具有良好的职业道德,掌握系统的专业知识和专业技能。教师专业标准对教师的专业伦理、工作态度、专业知识、专业能力及实践水平等,确立了质量规格,作出了明确规定,有关部门可以依此来衡量与评价教师专业发展水准。

【教师专业标准的基本理念是什么】请结合教学实践谈谈你的理解

教师专业标准具有基础性和导向性双重特点。基础性表现在为教师专业伦理、专业知识和专业能力方面所应必备的素质规定了基本标准;导向性表现在规定合格教师基础标准的同时,还具有发展性功能,起到引导教师朝着不断提高综合素质方向发展的作用。

教师专业标准大致可分为通用标准和专业标准。所谓通用标准,就是国家对中小学和幼儿园教师统一规定的标准,即政策性标准;所谓专业标准,是指为教师制定的具体专业发展标准,包括教师专业伦理标准、教师专业知识标准、教师专业能力标准等内容,即业务性标准。

【教师专业标准的基本理念是什么】请结合教学实践谈谈你的理解

制定教师专业标准,是教师专业化的迫切呼唤,是城乡教育均衡化的客观需要,是一切以学生为本的必然要求,是国际教师教育发展趋势的必然结果,更是贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》(以下简称《教育规划纲要》)的现实需要。

近年来,教育部十分重视教师专业标准的制定,召开了一系列专题会议,广泛听取各方面意见,并组织开展了多项课题研究。分别制定了《幼儿园教师专业标准》、《小学教师专业标准》和《中学教师专业标准》,在具体工作和操作层面得到了细化与落实,完成了教师专业标准体系的系统性构建,这是一件十分有意义的事情,为中国教师教育发展史书写了浓墨重彩的一笔。

【教师专业标准的基本理念是什么】请结合教学实践谈谈你的理解

《幼儿园教师专业标准》、《小学教师专业标准》和《中学教师专业标准》,在基本理念上,注重“学生为本”、“师德为先”、“能力为重”、“终身学习”。在基本内容上,注重“专业理念与师德”、“专业知识”、“专业能力”。尤其值得注意的是,在每个标准的“专业理念与师德”里,都包括“职业理解与认识”、“对学生的态度与行为”、“ 教育教学的态度与行为”、“ 个人修养与行为”。

在每个标准的“专业知识”里,包括“学生发展知识”、“学科知识”、“教育教学知识”、“ 通识性知识”等部分。在专业能力上,主要包括“ 教育教学设计” 、“组织与实施”、“激励与评价”,“沟通与合作”、“ 反思与发展”等部分。

【教师专业标准的基本理念是什么】请结合教学实践谈谈你的理解

当然,幼儿园教师、小学教师与中学教师,尽管都是教师,对象是儿童与青少年,从事的都是基础教育工作,但毕竟各自还有自己的侧重与特点,因此,每部分的具体表述也略有不同。

如,幼儿园教师的“专业能力”方面,对教师要求“环境的创设与利用”、“ 一日生活的组织与保育”、“ 游戏活动的支持与引导”、“ 教育活动的计划与实施”、“ 激励与评价”、“ 沟通与合作”、“ 反思与发展”,较好地体现了幼儿园教师的工作特点。

【教师专业标准的基本理念是什么】请结合教学实践谈谈你的理解

与中学教师在“专业能力”上的“教学设计”、“ 教学实施”、“ 班级管理与教育活动”、“ 教育教学评价”、“ 沟通与合作”、“ 反思与发展”等要求相比,明显有所不同。至于各自部分具体内容的差异,那就更大了。仔细对照阅读,可以看得更为清楚。制定并实施教师专业标准,是当前教师队伍建设中一项十分紧迫的任务,具有重要的现实意义。

首先,它有助于加快教师专业化的步伐,促进教师专业化,使教师像工程师、医生、律师等专业人士一样,真正成为一种专业性工作人员,具有不可替代性。教师是一种职业,但不是一般的职业,具有专业性和不可替代性。

作为履行教育职责的专业人员,教师必须经过严格的专业训练,掌握系统的专业知识和专业技能,养成高尚的专业伦理。制定并实施特定的教师专业标准,为教师提供专业发展的方向和指南,能够正确引导教师向专业化方向发展,真正提升教师的专业水平。

其次,它有助于城乡教育均衡化的客观需要。要实现义务教育城乡均衡化的目标,除了在校舍建设、设备设施等硬件方面达到均衡化之外,最重要的是实现师资力量的均衡化。而要实现城乡、东西教师的均衡发展,必须制定全国统一的教师专业标准,只有全国各地按照统一的教师专业标准,加强教师教育,推动教师教育专业化,才能培养一支为城乡与东西教育均衡发展服务的高素质的教师队伍。

再次,它有助于贯彻一切以学生为本的教育理念。在构建和谐社会、倡导以人为本的社会大背景下,教育理应贯彻一切以学生为本的理念。要促进学生的全面发展,首先教师应当提高综合素质,在各方面得到较为全面的发展。同时,教师要从内心深处真正树立以学生为本的观念。建立教师专业标准,可以帮助教师树立以学生为本的教育理念,搞好教育教学工作,培养创新型人才。

第四,它有助于适应国际教师教育的发展趋势。19世纪中叶欧美教师专业化已经开始起步,20世纪60年代联合国教科文组织以官方文件的形式正式提出教师专业化的发展取向,之后欧美及日本均将教师教育向专业化方向发展作为提高教师质量的主要途径。

与之相适应,各国纷纷建立旨在促进教师专业发展的教师专业标准。我国建立教师专业标准,正是与国际教育发展趋势相适应的具体体现,也有助于教师培养与国际接轨。

最后,也是最重要的一点,它有助于更好地贯彻落实《教育规划纲要》精神。《教育规划纲要》指出:“建设高素质教师队伍。教育大计,教师为本。有好的教师,才有好的教育。严格教师资质,提升教师素质,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。”

“健全教师管理制度。完善并严格实施教师准入制度,严把教师入口关。国家制定教师资格标准,提高教师任职学历标准和品行要求。”可以说,《教育规划纲要》对制定教师专业标准,造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,讲得已经非常清楚。制定并实施教师专业标准,正是贯彻落实《教育规划纲要》的具体措施之一。

有了幼儿园教师、小学教师和中学教师专业标准,就有了教师队伍建设的基本依据。从某种意义上说,新制定的《幼儿园教师专业标准》、《小学教师专业标准》和《中学教师专业标准》,就是今后幼儿园教师、小学教师和中学教师专业化发展的“基本法”。

可以预计,只有借鉴和遵循国际惯例,制定并实施教师专业标准,提高教师任职学历标准和品行要求,进一步完善国家教师资格制度,形成公开、公正的教师遴选机制,不断提高教师职业的入职门槛,才能不断地将优秀人才遴选进教师的行列,从而促进教师专业化水平的提高,造就一支德才兼备的教师队伍,为建设社会主义教育强国、培养造就具有创新精神与能力的优秀人才,做出应有的贡献。

你可以轻松地过完今天又明天,也可以忙得不知今夕是何年。所以,面对学生,特别是那些屡教不改的学生或是成绩一直提不上来的学生时,也经常听到有些老师说,自己已经对得起自己的良心,问心无愧。良心本来是一个模糊且抽象的概念。

没有一定的标准,很难做出确切的评价,好在《小学教师专业标准(试行)》是国家对合格小学教师专业素质的基本要求,是小学教师开展教育教学活动的基本规范,是引领小学教师专业发展的基本准则,是小学教师培养、准入、培训、考核等工作的重要依据。

虽然标准没有给这颗“良心”进行了量化,但它提供了参照和要求。所以当从你口中说出“问心无愧”这四个字时,参照标准中的相关要求,你得扪心自问,“我尽力了吗?”,“我真的问心无愧了吗?还是在逃避责任?”。

假如你真的做到了,我想不管教育的结果如何,你都能坦然面对,心安理得!

在《小学教师专业标准》中,要求我们教师以学生为本,以师德为先,以能力为重,以终身学习为典范。这些理念都是与时俱进的,与教育是息息相关的。生本、师德、能力、终身学习是新时期教师必备的素质,也是新课程改革中的重要因素。其教育教学的终极目的是为了学生的发展,为了一切学生的发展。教师为了适应新时代的教育教学需要,必须终身学习,提高教育教学能力,加强师德修养。

通过学习,让我深深地感到我们教师不仅要教好书,还要育好人。

作为教师在工作应该认真做到尊重小学生权益,以小学生为主体,充分调动和发挥小学生的主动性。尊重教育规律和小学生身心发展规律,为每一个小学生提供适合的教育。引导小学生体验学习乐趣,保护小学生的求知欲和好奇心,培养小学生的广泛兴趣、动手能力和探究精神。

重视了小学生的心理健康教育,使我们的教育能静下心培养生动活泼、健康快乐的小学生,不讽刺、挖苦、歧视小学生,不体罚或变相体罚小学生。关爱小学生,尊重小学生人格,富有爱心、责任心、耐心和细心。

当学生受到挫折、处境困难的时候,给学生以同情、关怀、体贴和帮助;当学生有困难的时候,主动走近身边给予关爱;对待学生的提问,耐心细致,和蔼可亲地给予解答;尊重每一位学生的人格,不体罚或变相体罚学生;对学生严格要求,帮助树立正确的世界观、人生观和价值观,将教书和育人有机的统一起来。

我想小学的教育应该是以培养学生的学习习惯和能力为主,而不是对高分的追求。只有让学生养成了良好的学习习惯、会学习了,才能使孩子无论在小学还是中学、大学,学习都能游刃有余。

要想做到以上要求,需要我们把学科知识、教育理论与教育实践相结合,突出教书育人实践能力;研究小学生,遵循小学生成长规律,提升教育教学专业化水平;坚持实践、反思、再实践、再反思,不断提高专业能力。优化知识结构,提高文化素养;具有终身学习与持续发展的意识和能力,做终身学习的典范。

关爱学生是师德素养的重要表现。

关爱学生,是教师全部职业活动中最宝贵的一种情感,没有对学生的爱,也就不可能有真正成功的教育。要把真挚的爱融在整个班级之中,无论在生活上还是学习上,时时刻刻重视小学生身心健康,特别对那些学习特困生,更是要“特别的爱给特别的你” 。

要让每一个学生都从教师这里得到一份爱的琼浆,从中汲取奋发向上的力量,更加自爱、自尊、自强和自信。我们教师还要用放大镜去发现学生的优点,并且加鼓励,培养学生健康的人格和学习的兴趣。不禁想起已故老校长对我的要求 :“为了一切学生,一切为了学生,为了学生的一切。”,为学生的发展奠基。

我的理解是:作为教师,最重要的是要热爱教育事业,只有充满了对教师职业的无限热爱,才会在教育岗位上兢兢业业,无私奉献;同时,作为一名教师,应该热爱学生,每一个学生都希望得到老师的爱,师爱是一种巨大的教育力量。

2 中小学专业标准的差别有哪些?

一、基本理念 (中学专业标准)

(一)学生为本

尊重中学生权益,以中学生为主体,充分调动和发挥中学生的主动性;遵循中学生身心发展特点和教育教学规律,提供适合的教育,促进中学生生动活泼学习、健康快乐成长,全面而有个性的发展。

(二)师德为先

热爱中学教育事业,具有职业理想,践行社会主义核心价值体系,履行教师职业道德规范。关爱中学生,尊重中学生人格,富有爱心、责任心、耐心和细心;为人师表,教书育人,自尊自律,以人格魅力和学识魅力教育感染中学生,做中学生健康成长的指导者和引路人。

(三)能力为重

把学科知识、教育理论与教育实践相结合,突出教书育人实践能力;研究中学生,遵循中学生成长规律,提升教育教学专业化水平;坚持实践、反思、再实践、再反思,不断提高专业能力。

(四)终身学习

学习先进中学教育理论,了解国内外中学教育改革与发展的经验和做法;优化知识结构,提高文化素养;具有终身学习与持续发展的意识和能力,做终身学习的典范。

二、基本内容

维度领域基本要求

专业理念与师德

(一)职业理解与认识1.贯彻党和国家教育方针政策,遵守教育法律法规。

(二)对学生的态度与行为6.

关爱中学生,重视中学生身心健康发展,保护中学生生命安全。

(三)教育教学的态度与行为10.树立育人为本、德育为先的理念,将中学生的知识学习、能力发展与品德养成相结合,重视中学生的全面发展。

(四)个人修养与行为14.富有爱心、责任心、耐心和细心。

(五)教育知识19.掌握中学教育的基本原理和主要方法。

(六)学科知识25.理解所教学科的知识体系、基本思想与方法。

(七)学科教学知识29.掌握所教学科课程标准。

(八)通识性知识33.具有相应的自然科学和人文社会科学知识。

(九)教学设计37.科学设计教学目标和教学计划。

(十)教学实施40.营造良好的学习环境与氛围,激发与保护中学生的学习兴趣。

(十一)班级管理与教育活动45.建立良好的师生关系,帮助中学生建立良好的同伴关系。

(十二)教育教学评价52.利用评价工具,掌握多元评价方法,多视角、全过程评价学生发展。

53.引导学生进行自我评价。

54.自我评价教育教学效果,及时调整和改进教育教学工作。

(十三)沟通与合作55.了解中学生,平等地与中学生进行沟通交流。

56.与同事合作交流,分享经验和资源,共同发展。

57.与家长进行有效沟通合作,共同促进中学生发展。

58.协助中学与社区建立合作互助的良好关系。

(十四)反思与发展59.主动收集分析相关信息,不断进行反思,改进教育教学工作。

小学教师专业标准( 为促进小学教师专业发展,建设高素质小学教师队伍,根据《中华人民共和国教师法》和《中华人民共和国义务教育法》,特制定《小学教师专业标准(试行)》(以下简称《专业标准》)。

小学教师是履行小学教育工作职责的专业人员,需要经过严格的培养与培训,具有良好的职业道德,掌握系统的专业知识和专业技能。《专业标准》是国家对合格小学教师专业素质的基本要求,是小学教师开展教育教学活动的基本规范,是引领小学教师专业发展的基本准则,是小学教师培养、准入、培训、考核等工作的重要依据。

一、基本理念

(一)学生为本

尊重小学生权益,以小学生为主体,充分调动和发挥小学生的主动性;遵循小学生身心发展特点和教育教学规律,提供适合的教育,促进小学生生动活泼学习、健康快乐成长。

(二)师德为先

热爱小学教育事业,具有职业理想,践行社会主义核心价值体系,履行教师职业道德规范。关爱小学生,尊重小学生人格,富有爱心、责任心、耐心和细心;为人师表,教书育人,自尊自律,做小学生健康成长的指导者和引路人。

(三)能力为重

把学科知识、教育理论与教育实践相结合,突出教书育人实践能力;研究小学生,遵循小学生成长规律,提升教育教学专业化水平;坚持实践、反思、再实践、再反思,不断提高专业能力。

(四)终身学习

学习先进小学教育理论,了解国内外小学教育改革与发展的经验和做法;优化知识结构,提高文化素养;具有终身学习与持续发展的意识和能力,做终身学习的典范。

二、基本内容

维度领域基本要求专业与师德

(一)职业理解与认识

(二)对小学生的态度与行为6.关爱小学生,重视小学生身心健康,将保护小学生生命安全放在首位。

(三)教育教学的态度与行为10.树立育人为本、德育为先的理念,将小学生的知识学习、能力发展与品德养成相结合,重视小学生全面发展。

(四)个人修养与行为14.富有爱心、责任心、耐心和细心。

(五)小学生发展知识19.了解关于小学生生存、发展和保护的有关法律法规及政策规定。

(六)学科知识25.适应小学综合性教学的要求,了解多学科知识。

(七)教育教学知识28.掌握小学教育教学基本理论。

(八)通识性知识32.具有相应的自然科学和人文社会科学知识。

(九)教育教学设计36.合理制定小学生个体与集体的教育教学计划。

(十)组织与实施39.建立良好的师生关系,帮助小学生建立良好的同伴关系。

45.妥善应对突发事件。

46.鉴别小学生行为和思想动向,用科学的方法防止和有效矫正不良行为。

(十一)激励与评价47.对小学生日常表现进行观察与判断,发现和赏识每一个小学生的点

(十二)沟通与合作51.使用符合小学生特点的语言进行教育教学工作。

(十三)反思与发展56.主动收集分析相关信息,不断进行反思,改进教育教学工作。