校园景观的改造与创造 ——湖北工业大学入口广场景观设计

2015/12/9 10:38:08 - 校园一角

刘  泉  梅桥云

(中国海诚武汉轻工院  武汉  430060 )

    摘要:本文分析了湖北工业大学入口广场现状,在本次改造建设中通过采用增加礼仪空间、休读空间、观赏空间及植物造景等设计手法,实现延续总体规划,构建和谐自然景观的理念

校园景观的改造与创造 ——湖北工业大学入口广场景观设计

    关键词:校园景观 入口广场 设计理念

    1、湖北工业大学校园环境现状概况

    湖北工业大学是一所以工科为主的综合性大学,有20多年的建校历史,学校占地3500亩,地处武汉南湖之滨,有着良好的地理位置,校前有如护城河般的巡司河环绕。

校园景观的改造与创造 ——湖北工业大学入口广场景观设计

    整个校园的建设和绿化已具有一定的规模,树木也已成林成片。从整体上看,校园景观和绿化缺乏文化底蕴和校区的特色,在整个校园的绿化上显得绿量不足,美化不够。尤其是主入口桥梁,显得过于简陋,加之巡司河未经治理,污水流淌,栏杆破损,杂草丛生,更显环境欠佳。

校园景观的改造与创造 ——湖北工业大学入口广场景观设计

    机电大楼正对学校主入口,广场宽阔的草坪上零星的点缀了几棵高大的雪松,主干道旁两排整齐的石楠使楼前的景观具有一定的气势,但由于土壤原因,树木均长势不好,作为行道树的石楠分支点太低,行人不能在树下活动,人行道失去了人车分流的作用,造成了门前混杂的局面,宽阔的草坪也没有开辟通道,使学生、员工无法亲近绿地,再加上学校大门右侧随意停放的自行车,使校园显得凌乱。这一切均有碍湖北工业大学的形象。

校园景观的改造与创造 ——湖北工业大学入口广场景观设计

    图书馆前的音乐喷泉看得出已经历了不少岁月,形式的设计在现在看来也不太落后,喷泉开放时依然具有磅礴的气势。但水池周边的装饰材质显得过于陈旧,景墙上的颜色又显得过于艳丽而与周围环境不协调。周边绿化以草坪为主,只零星地点缀了几棵树木,显得过于空旷。

校园景观的改造与创造 ——湖北工业大学入口广场景观设计

    萧栋栋作为湖北工业大学的骄傲,其雕像矗立在草坪一角,对学校的素质教育起着很好的宣传作用,但雕像周边并没有通道和场地,使师生不能近距离瞻仰,这也是校园景观规划的一大遗憾。

校园景观的改造与创造 ——湖北工业大学入口广场景观设计

    位于机电大楼和图书馆之间的大片绿地是休闲读书的极好场所,现状有几丛凤尾竹,竹丛下也能看见席地而坐,抱书苦读的学子,美中不足的是竹丛没有形成规模,更重要的是没有设置供学生、员工休息、读书的设施,使宽敞的空间没有得到有效的利用。

校园景观的改造与创造 ——湖北工业大学入口广场景观设计

    笔者在设计中力图解决以上不足,欲通过改善景观环境和绿化配置,使湖北工业大学成为艳丽多姿、绿树成荫,具有文化气息和学府特色的园林式校园。

校园景观的改造与创造 ——湖北工业大学入口广场景观设计

    2、校园景观总体设计理念

    ①延续补充和完善总体规划,使各种文化景观、生态植物群落、游憩场地、生活设施、微地形及水体与各种建筑功能、社会活动、交通等和谐协调,使整体布局更加科学合理。

    ② 打造人性空间,满足功能要求

校园景观的改造与创造 ——湖北工业大学入口广场景观设计

    满足广大师生、员工对物质环境与精神环境的双重需求,创造人性化景观空间。满足不同分区功能的要求,又能体现特定环境的人文内涵和景观特色。

    ③ 融合“水、林、园”,实行生态造园

校园景观的改造与创造 ——湖北工业大学入口广场景观设计

    遵循生态设计与生态造园的思想理念,注重保护和利用现有的景观资源,营造水、林景观和清雅舒适的治学环境,并作为城市景观的一部分,为创造美好城市作贡献。

    ④ 体现环境特色,形成整体风格

    根据不同分区的自然景观与人文环境特点,力求创造内容丰富、各有特色的校园局部景观空间。总体呈现“清新自然、开放舒朗”的风格特色,并达到“以透见大,以景见深,以绿见美,以文见情,以古见悠,以境见长”的特点。

景观总平面图

    3、各景观节点设计

    此项目属改造工程,现状条件的制约给设计带来了一定的难度。经过仔细的现场踏勘、测量和充分的现状分析,设计中将整个规划场地分为三大功能空间:即入口礼仪空间、休读空间、观赏空间。

    3.1 入口礼仪空间

    景观主轴:将原有交通主轴作为校园景观主轴,中心以花坛与主题雕塑增强视觉效果,将视线引入机电大楼上的“湖北工业大学”六个鎏金大字。

    入口桥面的改造与景观主轴相结合,实现地面铺装统一,拉长视觉上的空间进深。穿过校园大门,原有较杂乱的花坛由高低层次分明的植物替代,将围墙内外绿化融为一体。根据现状条件(排水沟与电缆线无法改变位置),将原来中心处的不规则草坪划分到入口广场,利用涌泉水池,模纹花坛等元素丰富层次。同时,在右侧水池边放置校园导视图,使人初进校园就能对整个校园的建筑物分布、院系组成及校园整体风貌有所了解。

    旭日广场:旭日广场作为校园的中心文化广场位于景观主轴的中心,犹如旭日东升,寓意学生珍惜时光,刻苦学习。为了给学生提供一个交流空间,旭日广场和周边弧线形的道路一同勾勒出象征楚文化的图案——“双凤抱鼓”。沿旭日广场分布有八块立石,上面分别刻有“厚德博学、求实创新”的八字校训,立石是中国传统古典园林的意念性雕塑,它象征着坚若磐石品质,往往能引起人们无穷的联想,进而起到点景的作用,显得古朴典雅。由中心文化广场向四周扩散的小径伸向大片草坪,象征学生沐浴着旭日的光辉,在校训的感染下,通过刻苦学习,不懈努力,服务社会,建设中华的远大志向。

    树阵广场与阅报资讯区:信息栏应向学生提供最新的信息,但现有信息栏安排在机电大楼的交通主干道下,学生停留阅览不太安全,也有碍交通。我们设计时放置在原中心大草坪右侧,并设计成了树阵广场,既提供了阅览信息的场所又成为逗留空间,可供学生交流。与此相对应的安排在原大草坪左侧的小型树阵广场则成为中心广场向机电大楼左翼后方休读空间区的过渡。信息资讯区与树阵小广场划分的同时还将原有不规整的中心大草坪进行重新整合,使整个校园大门入口区块更自然地融入到整个校园工整而严谨的规划之中。

    攀升构架:攀升构架将中心广场区与机电大楼底部草坪连接起来。构架从两侧向主轴方向依次递增,将视线中心引向教学楼上的鎏金大字——“湖北工业大学”,同时不断上升的形态又象征着学校正以踏实而坚定的脚步向前迈进。构架造型独特,一边倾斜的造型打破常规,更增强视觉效果。机电大楼底部草坪对称配置了灌木丛、小型乔木、桩景,提高了公共绿化的观赏性,又使大楼一层教室能够得到充足的光线和免受室外活动的干扰。

    3.2 休闲读书空间

    将整个休读空间分为三部分:即树阵休读区、坡地休闲区和学习交流讨论区。

    树阵休读区:由与中心广场一脉相连的小径进入休读区。首先映入眼帘的是作为进入读书区标志刻有“勤奋”的景石。小径右侧便是树阵休读区,郁郁葱葱的树阵为莘莘学子提供一分清凉而幽静的学习环境(树下设有石桌、石凳,形状各异,既可欣赏又能供学生休息)。

    坡地休闲区:树阵休读区对面便是坡地休闲区。人造微地型取名为“书山”,轻步拾级而上,至最高点解惑亭,此处为学习之余提供放松场所,简单随意的布局与工整严肃的树阵产生对比,提高了趣味性的同时增强了景观的层次变化。

    交流讨论区:交流讨论区由休息廊架与几何圆型的聚会小广场组成。简单的直线形将圆进行切割,创造出严谨而活泼的交流氛围,小广场中心设置石景,刻上名人的名言警句,激励学生。

    3.3 休闲观赏空间(即图书馆前喷泉区块)

    考虑到现有音乐喷泉水池周边材质陈旧和破损的现状,设计中将原有水池边扩宽,用花岗岩贴面,增加其厚重感,将地面及台阶也用花岗岩进行铺装。鉴于浮雕景墙上的画面仍具有一定的可观性,设计中保留景墙,将其颜色更换成仿汉白玉的真石漆,并将周边的白色瓷砖镶边更换成浅黄色文化石,增加浮雕画面的韵味。

    周边的绿化上,运用植物造景和微地形景观的处理方式,草坪、灌木、乔木和石景相互搭配,丰富该区域的立面层次,增加空间感。另外,在图书馆一侧的绿地中开辟一个小广场作为碑贴展示区,碑贴上刻有激励学习的名人语录,鞭策学生勤奋学习,烘托图书馆前文化氛围。

    3.4 素质教育基地

    萧栋栋作为湖北工业大学的骄傲,应将其作为对青年学生进行素质教育的题材,考虑到原雕像的孤立现象,设计中将雕像四周辟出小广场,并有小路与周边道路相连,再利用灌木和花卉进行点缀和烘托,让更多的人了解萧栋栋,学习他见义勇为的精神,从而也增强了景观的参与性。萧栋栋雕像成为湖北工业大学素质教育的基地,同时也是校园景观的一大亮点。

    4、校园绿化设计

    入口广场:作为校园的第一印象和礼仪空间,自然更应体现校园所特有的色彩与形式。开阔、厚重、庞大而不失俊秀。

    颇具艺术感的桩景成为进入校园的第一景,与人同高、形体雕琢,使人在欣赏的同时体验一种与自然之间交流的感觉。广场之中使用形体高俊、色泽明亮的大乔木作为主景,配以形体优雅、规则的中小乔木、灌木球形成若干个群植的微型片区,与大片草坪对比形成疏密变化明显的“点睛之笔”。草坪后缘使用相对较为茂密的林地形成背景,同时在高度上将广场与主楼之间形成一定的衔接。

    休闲读书空间:营造幽雅、围合性与蔽郁度较好的环境,为学生在其中学习免除多余的干扰。

    周边做成原生态的密林,为身在其中学习者提供良好的心理舒适保障;大片的规则落叶树阵则为其提供了充足的学习场所。在具体的设计中,休息读书空间通常与人流量大的主干道有相当的距离,以避开过多的噪声;场地四周放置一些景墙、景观柱、观花树林等竖向上的景观元素,将在此读书休闲的学生环绕其中;各种树木的选择以偏暗色调为主,尽量避免出现容易分散学生注意力的色彩搭配。整个场地通过一系列的色彩以及高低层次上连续地、舒缓地变化,形成一种恬静的景观氛围。

    图书馆前:由于较大型景观――喷泉的原因,注定此处将成为整个校园的展示空间之一。因此我们设计将其改造成为一个花团锦簇、层次分明的“风景园林”。

    我们采用自然随意、变化丰富的配植方式,以观花、观叶的中、小乔木和形态自然、花色鲜艳的花卉、草本为主。中间层则是色泽亮绿、四季常青的海桐球、黄杨球等灌木层。乔、灌、草各层之间分隔明显,颜色对比强烈且相互联系。形成一种较强的层次感、纵深感和连续的韵律感。

    校门两侧及巡视河局部环境改造:由于市政府对巡司河的治理尚未开始,河道的景观效果较差,对大门入口景观影响较大,因此大门两侧的植物配置主要强调将行人的视线吸引到较高的位置,同时在巡司河驳岸之上种植生长迅速、枝繁叶茂的池杉,稍高一些的台阶之上配置色彩丰富的观花观叶植物,通过植物造景达到对河道的局部治理,使校门周边成为城市干道沿途的一个亮点。(本项目主要参加人员:陈进、曾伟、任凯、向晓君)

    作者简介:刘  泉   正高职高级工程师

                        梅桥云   工程师