问卷调查说明及研究假设

2016/1/26 0:45:06

发布时间:2015-04-30:作者:admin 阅读次数:60 文章出自:中国CN期刊在线投稿联盟

一、引言

创业活动是经济发展的重要推动力,是激发民间活力、促进就业的有效途径。农村科技创业作为传统农村模式向现代化农业发展的必要过程,其外在表现为农村经济由耕作、外出务农为主的生产力,向现代化、多元化的农村科技创业转变的过程。我国目前正处在现代农业发展的加速阶段,农业科学技术逐步向农村普及和转化。农民创业日趋增多,但其形式往往是以家庭组织为单位的小型劳作,并没有运用不断出现的现代农村科学技术。农民作为传统农业向现代农业转变过程的直接参与者,仅停留在技术含量低的原始创业远远不够,应逐渐向农村科技创业这一新兴趋势转变。在转变过程中,其对农村科技创业行为的接受意愿直接关系到农业现代化的进度和质量。农民是农村经济发展的主体,以农户个人或以农户集体为单位的农民创业对转移农村富余劳动力、促进农村产业升级、增加农民收入、缩小城乡收入差异以及消除城乡二元经济结构具有重要现实意义。本文的研究目的在于弄清楚初始创业资本对科技创业农户创业意愿的影响,努力践行“培育新型农业经营主体、培育新型职业农民”的中央文件精神。本文的研究思路是结合我国城镇化的背景和现状,从农户的个人禀赋特征、初始社会资本特征、以及初始创业资金特征的角度设计农户科技创业融资调查问卷,通过对四川、重庆等30余个村落及工业园区的农户进行调研,特别是对有金融服务需求的科技创业农户进行入户调查,对科技创业农户的金融服务现状进行实证评价,为缓解城镇化进程中资源约束问题提供现实依据及政策支持。

问卷调查说明及研究假设

二、文献综述

意愿是一种心理状态,是一个人将其行为和动机有意识的计划或实施。

国际学术界对科技创业的研究主要集中在创业意愿的研究上。Bird(1988)认为创业意愿是将创业者的精力和行为引向某一特定目标的心理状态,并指出有灵感激发的创业想法只有通过创业意向才能实现[1]。Katz & Gartner(1988)将创业意愿解释为能够用来帮助创建新企业的一系列信息收集,这些信息旨在寻找已创建公司中新的价值增长点或利润增长点以及新创企业的有利价值信息[2]。McGrath & Bogat(1995)指出,创业者在创业过程中可能会对某一不可预见的后果表示不满或惊讶,但并不影响他们采取行动的意愿[3]。Latham & Yukl(1975)认为创业意愿是一种直觉性和情景性的思维,理性地分析创业行为的心理过程是指导创业行为目标的基础[4]。

问卷调查说明及研究假设

国内学者在关于农民创业的已有研究上,龚小琴 (2012)、李平 (2007)分别就重庆、陕北两地农民创业模式的特点、问题进行了研究[5]。

余秀娟(2011)对安徽省YX县60后与80后农民创业行为进行了比较与研究,得出了社会结构、创业主体的自主性建构对农民创业的影响巨大[6]。郭军盈 (2006)实证分析了我国农民创业的差异及影响因素,并探讨了如何推动农民创业。周亚越,俞海山(2005)认为应切实放宽、完善农村小额贷款政策,着力解决农村青年创业资金短缺的问题,引导和帮助农村青年就地创业、农民工返乡创业。曾淼,刘志发和曾磊(2007)认为规范农村民间借贷,对促进农村经济发展进有实践意义。郭群成,郑少峰(2010)从主要特征、维度差异、效应传递关系三方面对农民工返乡创业行为进行了研究[7]。郑康(2012)通过对中部省份某村的单个家庭收支的微观情况分析,发现我国部分农村经济中存在的一些显性和隐形问题[8]。高静、张应良(2013)依据采集创业农户的调查数据发现,一方面,社会网络中的弱连带网络规模和联系频率越大,农户识别创新性机会的可能性越大;另一方面,创业农户的教育经历、外出务工经验、创新能力、浓厚的创业氛围等是影响农户机会识别行为的重要因素[9]。魏凤(2012)利用西部五省返乡农民工创业者样本数据,进行了实证分析,得出创业者基本特征、创业者创业能力特征、创业环境特征对西部返乡农民工创业模式选择均有显著影响[10]。

问卷调查说明及研究假设

而农村科技与农民应用科学技术进行创业的研究方面,现有研究还比较稀缺。

围绕农村科技当下的状况和问题,刘冬梅,郭强(2013)在对我国各时期农业科技政策进行了回顾,提出了农村科技政策的制定体现出鲜明的时代特征等5个基本评价,并提出了未来我国农村科技政策的可能发展方向[11]。万宝瑞(2012)认为要从科研人员、农业科研项目、组织、中央与地方科研机构、课题主持人等方面进行转变,实现农业科技创业[12]。熊秋芳,文静和沈金雄(2013)梳理了我国油菜产业进一步发展中面临的主要科技问题,提出依托科技创新促进我国油菜产业发展的具体措施[13]。张平、于珊珊和邬德林(2014),李源生、武敏和刘金花(2006)分别对于我国农业科技创新的框架架构、综合评价指标体系进行了讨论[14]。针对农业科技成果转化的问题,曹前满(2008)讨论了目前农村科学技术普及的困境以及消解办法。邵明灿和周建涛等(2013)分析了农业科技源头、中间转化环节以及受体三大障碍因素,提出了发展策略[15]。另外,在农业科技推广方面,黄妍(2010)、蒋德勤(2011)分别就哈尔滨、安徽两省的推广体系进行了研究[16]。何得桂(2012)介绍了以大学为依托、以基层农技力量为骨干,吸纳企业、地方经济组织和农户参与,与区域农业产业发展紧密结合的,具有较强的推广、借鉴价值的农业科技推广服务新模式——“农林科大模式”[17]。

问卷调查说明及研究假设

根据以往研究,可以明确,农业科学技术在农村的普及与转化面临了一系列的问题,同时农民创业可能受到创业后技术力量不足、资金短缺等种种因素的影响。

而已有研究在农村科技性质的创业方面实证研究还比较缺乏,关于农户科技创业的意愿、科技创业的影响因素、创业的科技来源、成本及融资等因素研究较少,因此,本文从这些方面出发设计了农民科技创业调查问卷,对现有研究进行了补充与完善。本文的研究目标拟通过系统地分析问卷,对农户科技创业的接受意愿进行实证研究,找出影响农民科技创业意愿的关键因素,并提出针对性的对策与建议。

三、问卷调查说明及研究假设

问卷调查说明及研究假设

(一)问卷设计及调查说明

论文研究的课题组对CNKI中文期刊全文数据库及博士论文全文数据库、优秀硕士论文全文数据库的已有研究进行了大量的文献查阅,并结合国外数据库的现有文献,对已有相关研究的问卷设计进行全面的分析总结。通过采用心理学和管理学等量表设计方法,文章初步设计出科技创业农户初始创业资本对其创业意向影响的预调查问卷。预调查问卷设计完成后,由课题组老师带领学生对重庆市科技创业农户的典型地区——江津区先锋镇进行了预调查,预调查由先锋镇镇府召集农户40余户,实到32户,对问卷进行了实测及意见反馈,并通过对预调查结果进行进一步净化和完善后,得到正式调查问卷。接着课题组成员对科技创业农户聚集的代表性区域进行正式问卷调查,正式问卷调查区域包括:重庆市黔江区、江津区、武隆县、万盛区、北碚区、壁山县、合川区、荣昌县、四川省成都周边地区、四川达州市开江县普安工业园区、四川省遂宁市沱牌镇、四川省南充市西充县、四川省泸州市双加镇等城乡结合部的30余个村落及工业园区。正式问卷由培训后的15名调查员组成,每名调查员对30户农户进行入户调查,共发放问卷420份,其中回收问卷403份,有效问卷381份,有效回收率90.7%。

问卷调查说明及研究假设

(二)研究假设

文章基于以往的研究成果以及对农户科技创业意愿的预分析,对科技创业农户初始创业资本影响其科技创业意愿提出以下假设:

1、控制变量

问卷调查说明及研究假设

根据以往研究成果及科技创业农户初始创业资本对创业意愿影响的预分析,科技创业农户的个人禀赋特征变量是必须控制的变量,因此本文对影响科技创业农户创业意愿的个体特征变量提出以下假设:

问卷调查说明及研究假设

农户的个人特征变量:(1)性别:根据传统观念与对实际创业人士的调查,发现男性的创业意愿大于女性创业意愿,男性农户与科技创业意愿呈正相关,女性负相关;(2)年龄:年龄的大小在对事物的接受意愿和程度上存在差异,根据心理学研究,年龄越小越容易适应日新月异的环境,越容易接受进步的、全新的思想和观念,年龄的大小与农户科技创业意愿呈负相关关系。

(3)受教育程度:不同教育层次的农户对事物的理解程度和领悟能力都不一样,受教育水平越高,越倾向于改变自身条件和环境,也更能抓住身边的各项创业机会,受教育程度的高低与农户科技创业意愿呈正相关关系;(4)农户个人的总体科技创业禀赋:包括农户科技创业的心理素质、自身所拥有的技术和能力、之前的创业经验以及农户是否愿意全力以赴的投入到创业过程中,农户的科技创业禀赋越高,其创业意愿则越强,二者是正相关关系。

问卷调查说明及研究假设

2、解释变量

根据以往研究文献的空缺与不足,本文主要从科技创业农户的初始创业社会资本和初始创业资金资本的角度来解释科技创业农户初始创业资本对其创业意愿的影响:

问卷调查说明及研究假设

农户的初始社会资本特征变量:(1)是否结婚:实践表明,婚姻是扩大社会交往网络的一个途径,已婚农户的社交网络相对较宽,人脉较广,这对农户的科技创业意愿起正相作用;但是有的农户由于结婚之后生活压力逐渐增大,随着孩子的出生导致其不能全身心投入到科技创业中,这会降低其创业意愿,因此是否结婚与农户的科技创业意愿关系未定。

(2)人脉:很多成功创业案例表明,人脉越广的人接受的新鲜事物较多,他们也更倾向于创业,即人脉越好,创业意愿越强。(3)是否有外出务工经历:有外出务工经历的农户,能够在务工城市接触更多的朋友和思想,这些都会对其创业意向产生正向影响。(4)每个月联系亲朋好友的数量:联系朋友越多的农户,越能够在交流的过程中了解更多社会动向和各地政策,这能够对其科技创业产生正向影响。(5)每月联系亲朋好友的频率:与亲戚朋友联系得越频繁,就越能拓宽农户的眼界,在创业时得到的帮助也越大,这也与农户的科技创业意向呈正相关关系。(6)来自外界的支持度:如果农户认为自己的科技创业能够得到亲朋好友、当地政府、相关组织(合作社和科研机构等)和社会的大力支持,那么这有助于提高农户的创业意向,外界的支持度与农户的科技创业意向呈正相关关系。

农民的初始创业资金特征变量:(1)创业所依靠的科技成果取得成本:科技成果取得成本越高,农户会觉得其越有价值,当农户用此科技成果创业时也会更有信心,科技成果取得成本与创业意愿呈正相关关系。(2)科技创业所需资金投入:农户在科技创业时需要投入的资金越多,说明创业在农户心中的份量越大,农户认为创业成功率也越高,农户对创业抱有的希望也越大,这能正向影响农户的创业意愿;但是有的农户可能存在原始资金不足的情况,创业所需资金投入越大,农户的压力也越大,这在一定程度上会降低农户的创业意愿,因此,科技创业资金投入与农户创业意愿关系不定。(3)农户对金融机构整体的满意度:在科技创业过程中,金融机构对农户的支持度、金融机构服务的满意度、贷款的容易程度、银行对农户创业资金需求的满足程度以及贷款程序和手续的容易程度都能对农户的创业意向产生影响,农户对金融机构的整体满意度越高,则农户的创业意愿就越强。

根据研究假设及问卷统设计得到相关变量及其解释见表1。

表1     被解释变量、控制变量及解释变量说明

  含义 单位/性质 假设影

响方向

被解释

变量 Y 进行科技创业的意愿 李克特量表:不愿意=1,比较不愿意=2,无所谓=3,比较愿意-4,十分愿意=5 

控制

变量

(Z) sex 性别 虚拟变量:女=0,男=1 

 age 年龄 年 -

 edu 受教育程度 年 

 gift

农户的心理素质、技术和能力、创业经验和创业努力度等四项个人创业禀赋的平均得分 每项为李克特量表:很低=1,较低=2,中等=3,较高=4,很高=5 

解释

变量

(X) married 婚姻状况 虚拟变量:未婚、丧偶、离异=0,已婚=1  /-

 contacts 人脉 虚拟变量:人脉较少=0,人脉广=1 

 workexpdm 是否有外出务工经历 虚拟变量:否=0,是=1 

 friendnum 每月联系的亲朋好友数量 人 

 friendfre 每月联系的亲朋好友频率 次 

 support 亲朋好友、政府、组织和社会等四项外界支持度的均分 每项为李克特量表:很低=1,较低=2,中等=3,较高=4,很高=5 

 cost 创业所依靠的科技成果取得成本 虚拟变量:10000元以下=0,其他=1 

 input 创业所需资金投入 元  /-

 finance

农户对金融机构支持度、服务、贷款容易度、需求满足度和贷款手续容易度等五项金融机构满意度的平均得分 每项为李克特量表:很低=1,较低=2,中等=3,较高=4,很高=5 

(三)模型设定及变量描述性统计

根据文章研究假设,本文设定以下线性回归模型作为实证的计量模型:

 

其中Y为被解释变量,即科技创业农户的初始创业资本对其创业意愿的影响力。Z是控制变量,包括科技创业农户的性别、年龄、受教育程度和农户的个人科技创业禀赋。X是解释变量,包括科技创业农户的初始社会资本和和初始创业资金等因素,这被认为是决定科技创业意愿的主要影响因素, 和 分别为控制变量和解释变量的系数向量,代表控制变量和解释变量对被解释变量Y的边际影响, 为未纳入模型控制的其他影响因素,假设其服从零均值独立同方差的正态分布 。根据问卷回收得到被解释变量、控制变量和解释变量的描述性统计,见表2。其中,由于不同农户对问卷的回答存在大量缺失值,统计软件未对缺失值纳入统计,因此各变量的有效样本数大多不同。

在科技创业农户的创业意愿调查样本中,选“十分愿意”的有83人,占21.8%,选“比较愿意”的104人,占27.3%,选“无所谓”有172人,占45.1%,选“不太愿意”的18人,占4.7%,选“不愿意”有4人,占1%。按李克特量表赋值,被解释变量平均值为3.64分,标准差为0.908,科技创业农户的创业意愿位于一般和比较愿意之间,高于中性值(3分)0.64分,说明被调查农户在现有的创业资本条件下总体上接近于比较愿意选择科技创业。所有样本中,男性242人,占63.5%,女性139人,占36.5%。平均年龄为36.94岁,最大的57岁,最小者只有17岁。受教育程度为文肓6人,占1.6%,小学34人,占8.9%,初中132人,占34.6%,高中/中专157人,占41.2%,大专/大学本科以上40人,占10.5%,研究生及其以上12人,占3.1%。受教育年限按以下计算(单位:年):文盲=0,小学=6,初中=9,高中=12,大专及本科=15.5,研究生及其以上=19,样本的平均受教育年龄为10.82年,即只有初中以上但不到高中的文化水平。其他变量作类似处理,不再赘述。各变量的描述性统计见表2。

            

表2   变量的描述性统计

变量 样本数 平均值 标准差 最小值 最大值

Y 381 3.640  0.908  1 5

sex 381 0.635  0.482  0 1

age 381 36.947  9.419  17 57

edu 381 10.824  3.173  0 19

gift

380 3.781  0.747  1 5

married 381 0.913  0.281  0 1

contacts 369 0.631  0.483  0 1

workexpdm 367 0.746  0.435  0 1

friendnum 338 8.745  4.129  1 34

friendfre 332 2.810  1.863  1 6

support 376 3.246  0.770  1 5

cost 373 0.364  0.481  0 1

input 381 144134.7244  7.647  0 11500000

finance

370 2.774  0.669  0.8 4.8

四、实证结果与分析

根据本文实证计量模型,在SPSS17.0软件中对进行回归分析,由于是截面数据,笔者进行了模型的异方差分析,结果显示异方差无显著影响,证明回归结果可靠,见表3.

表3    回归分析结果

控制变量 系数 标准差 t-统计量 概率

sex -0.045  0.077  -1.097 0.274

age 0.061  0.004  1.436 0.152

edu 0.093**  0.012  2.142 0.033

gift

0.493***  0.058  10.355 0.000

married -0.055  0.141  -1.281 0.201

contacts 0.197***  0.079  4.668 0.000

workexpdm 0.122***  0.102  2.931 0.004

friendnum 0.158***  0.011  3.543 0.000

friendfre 0.001 0.020  0.022 0.982

support 0.134***  0.057  2.791 0.006

cost -0.014 0.076  -0.347 0.729

input 0.000  0.000  -0.023 0.982

finance

0.154***  0.067  3.173 0.002

常数项 -0.831**  0.327  -2.539 0.012

本样数 270

R-squared 0.593  Adjusted R-squared : 0.572

F统计量 28.642  Prob > F 0

注:,**表示5%显著,***表示1%显著。

回归分析结果表明:

(1)农户个人特征变量中的性别和年龄对其创业意愿无显著影响。

(2)农户的受教育水平对其科技创业有显著的正向作用。农户的受教育程度每增加一年,其创业意愿增加0.093分。

(3)农户初始创业资本中的个人禀赋如农户自身所具有的心理素质、自身所拥有的技术和能力、农户之前所拥有的创业经验以及农户是否愿意全心全意为创业付出努力等这四项个人禀赋的平均得分对其创业意向有显著正向影响。个人总体禀赋每提高一分,农户的科技创业意愿就提高0.493分。

(4)农户的初始创业社会资本特征变量中,农户的婚姻状况和农户每月联系亲朋好友的频率与农户的创业意愿无显著相关。

(5)农户所拥有的人脉对其创业意向有正向影响,社交网络丰富的农户比社交网络贫乏的农户在创业意愿上要多0.197分。

(6)农户外出务工经历对其创业意向有正向影响,有外出务工经历的农户其创业意向要比无外出务工经历的农户高0.122分。

(7)农户每月联系亲朋好友的数量也是农户初始创业的一项社会资本,对其创业意向有正向作用,农户每月多联系一位亲朋好友,其创业意向会增加0.158分。

(8)农户的初始创业社会资本中,来自农户亲友、当地政府、相关组织和社会支持度这四项来自外界对农户支持的平均得分能显著正向影响农户的科技创业意愿,外界的支持度每提高一分,农户的创业意愿就提高0.134分。

(9) 值得注意的是在实证研究中,农户初始创业资金中的创业所依靠的科技成果取得成本和创业所需的资金投入与农户的创业意愿无显著影响。

(10)在农户的初始创业资金中,金融机构对农户的支持度、金融机构服务的满意度、贷款的容易程度、银行对农户创业资金需求的满足程度以及贷款程序和手续的容易程度等这五项农户对金融机构整体满意度的平均得分对农户科技创业意向有显著正向影响,农户对金融机构整体满意度每提高一分,其创业意向就提高0.154分。

五、政策建议

本文对科技创业农户初始创业资本对创业意愿的影响进行实证评价研究,结果表明农户受教育水平、所拥有人脉、外出务工经历、每月联系亲朋好友的数量、自身创业禀赋、金融服务状况等对农户科技创业呈显著正相关;性别、年龄、婚姻状况、每月联系亲朋好友的频率以及农户初始创业资金中的创业所依靠的科技成果取得成本和创业所需的资金投入与农户的创业意愿无显著影响。针对上述实证结论,本文提出了一下对策建议:

第一,提高农户教育文化水平。农户的受教育程度是提高农户创业接受意愿的重要保障。受中国传统小农思想影响,农户创业观念不强,农户的整体素质不高,因此创业观念上需要进一步解放农民思想,加强农村基础教育,吸引年轻人进行创业。政府方面应构建全方位的教育体系,保障和推动农户科技创业的顺利进行。

第二,建立健全农村科技创业信贷服务体系。引导农村正规金融机构积极开展农村科技创业贷款服务,将它们塑造为我国农村科技创业信贷服务的主力军;同时积极开拓新型农村信贷机构为农户提供初始创业资本,使之成为科技创业农户信贷服务的重要补充。

第三,探索切实可行的贷款抵押担保方式,解决农户创业过程中的贷款难问题。由于农民可用于抵押的财产有限,农户在科技创业时,金融机构可以尝试探索符合农户自身特色的贷款抵押方式,尽可能的为农户融资提供支持。例如,根据农户现有资产状况扩大抵押担保范围,开发多种抵押担保方式,探索农业技术、专利、经营权抵押等新模式。

第四,构筑金融、财政、科技与农村产业政策共同支持农户科技创业的机制。在支持农村科技创业中,应基于农业区域功能化和分工化发展目标,科学制定农业产业政策,以指引农村科技创业的项目选择;然后科技、财政、金融政策对农村科技创业主体出台相应的支持政策,建立科技、财政与金融协同决策与支持机制,健全农村科技推广、运用与服务体系,完善技术服务市场,并根据财政信贷资金性质和目标差异,建立财政信贷分工支持农村科技创业的机制,财政重点投向创业的基础设施、市场条件、农业科技和社会化服务等领域。

参考文献:

[1] Bird,B. Implementing Entrepreneurial Ideas: The Case for Intention [ J ] . Academy of Manageent Review,1988,13,(3):442-453.

[2] Katz J. Gartner W. Organization level perspectives on organization creation. Working paper #619.university of Pennsylvania [J].Department of Management, Wharton School, Philadelphia, 1988,(3):429-442.

[3]  McGrath M P. Bogat G A. Motive, intention and authority: Relating developmental research to sexual abuse education for preschoolers [J].Journal of Applied Developmental Psychology,1995,2:171-191.

[4] Latham & Yukl.Effects of assigned and participative goal setting on performance and job satisfaction [J].Journal of Applied Psychology,1976,(2):166-171.

[5] 龚小琴、江柯.促进重庆市农民创业培训对策研究[J].吉林农业,2012(1):9.

[6] 余秀娟.论心理资本与农民创业[J].内蒙古农业大学学报,2011(5):49-52.

[7] 郭群成、郑少峰.返乡农民工经验异质性与团队化创业实证研究[J].软科学,2010(12):93-97.

[8] 郑康. 从中部某村家庭收支情况窥视我国农村经济问题及对策研究[J].商业现代化,2012(23):238-239.

[9] 高静、张应良.农户创业:初始社会资本影响创业者机会识别行为研究——基于518份农户创业调查的实证分析[J].农业技术经济,2013(1):32-39.

[10] 魏凤、闫芃燕.西部返乡农民工创业模式选择及其影响因素分析——以西部五省998个返乡农民工创业者为例[J].农业技术经济,2012(9):66-74.

[11] 刘冬梅、郭强.我国农村科技政策:回顾、评价与展望[J].农业经济问题,2013(1):43-48.

[12] 万宝瑞.实现农业科技创新的关键要抓好五大转变[J].农业经济问题,2012(10):4-7.

[13] 熊秋芳、文静、沈金雄.依托科技创新推进我国油菜产业发展[J].农业经济问题,2013(1):86-91.

[14] 张平、于珊珊、邬德林.政策视角下我国农业科技国际合作效果评价研究[J].科技进步与对策,2014(07):120-124.

[15] 邵明灿、周建涛、李德新、孔有利.破解农业科技成果转化应用难题的深层次思考[J].农业科技管理,2013(2):55-58.

[16] 蒋德勤.高校创新创业教育师资队伍建设探析[J].中国高等教育,2011(10):34-36.

[17] 何得桂.农业科技推广服务创新的“农林科大模式”[J].中国科技论坛,2012(11):155-158.