户外体育活动《冲浪》教学反思

2016/4/1 21:42:48

今天带幼儿开展了户外体育活动《冲浪》,主要目标是让幼儿愉快地学习钻的方法和技能。活动一开始,带幼儿做活动操,舒展身体。第二环节请两名小朋友分别握住绸布四个角,其他幼儿尝试钻过绸布。第三个环节是请握绸布的小朋友上下掀动绸布,使其扬起、落下做“波浪”,其他幼儿做“小海军”,乘“波浪”涌起时,快速从绸布下钻过,即“冲浪”成功。若布落下时被罩住,即失败,被“波浪”卷走。然后请四组幼儿比赛,“冲浪”成功人数多的组为优胜组。最后带幼儿做放松运动,排队回教室。

户外体育活动《冲浪》教学反思

整个活动以游戏的形式开展,幼儿特别感兴趣,都积极参加到活动中来,也完成了活动目标,获得了愉快的情绪体验。

但是在活动中,我也发现了一些问题。

户外体育活动《冲浪》教学反思

首先,在户外活动时幼儿注意力特别容易被分散。

这学期搬入新园,空间环境变大了,前几次的体育活动我都是在生活游戏馆开展的,感觉还比较顺利,幼儿在活动中的常规也还不错。但是今天是完全在户外开展的活动,旁边还有小班的小朋友也在活动,我明显感觉到幼儿注意力容易被别的事情分散。这也提醒我要多在户外开展体育活动,让幼儿习惯这种多个班级一起活动的场面,有目的性地培养幼儿的有意注意力。

户外体育活动《冲浪》教学反思

其次,在活动中发现幼儿轮流和合作的意识不是很强。

户外体育活动一般都是分组游戏,尽管分成了四组,每组依然有十个小朋友,这就需要小组的分工和合作。在活动中,有的小组很快就分工好开始游戏了,但是有的小组没有人愿意握绸布或者都抢着要握绸布,始终不能协调好,需要老师的引导才能开始游戏。这也提醒我要更加注意培养幼儿小组的分工和合作意识。在本次活动中,我就以小组比赛的形式来引导他们尝试合作游戏,以小组的胜利为最终成绩,帮助幼儿树立“小组”这个意识。

户外体育活动《冲浪》教学反思

同时,我在活动中更深地感受到体育常规培养的重要性和时时强调的必要性。

小班的时候就比较注意培养他们的户外体育常规,幼儿大多也都能做到在户外活动时只在指定的场地玩,不到处乱跑,不碰其他的器械,能根据老师的指令开始游戏和暂停游戏,这些都还比较好。但是就是这些以为他们都知道的常规,因为没有时时强调,这次活动的时候,有个别小朋友跑到小班幼儿活动的地方去了。这也告诉我要做个“啰嗦”的老师,经常提醒他们户外活动的基本常规,不说让活动多么顺利,如何精彩,起码要保证在户外活动时幼儿是绝对安全的。

户外体育活动《冲浪》教学反思

看来,以后还是不能只考虑活动效果,就只在功能厅开展体育活动。

完全的户外活动要经常开展,和幼儿一起建立好的户外活动常规才是解决户外活动难开展的最好办法。

户外体育活动《冲浪》教学反思