中国北斗科技中心给予政策支持 投资省级数据中心

2016/9/29 13:24:47

   6月12日23时30分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号丙运载火箭,成功发射了第二十三颗北斗导航卫星。总研制北斗导航卫星的中国航天科技集团五院表示,北斗家族的这位新成员继承了前辈们的优良传统,将在“更快、更高、更强”的道路上砥砺前行。与北斗家族其它成员相比,第二十三颗北斗导航卫星的发射场研制周期更短。6月8日,中国北斗科技中心、中国北斗科技产业联盟在北戴河召开会议,将计划在北京、上海、深圳、沈阳、重庆、天津、松原、秦皇岛、三亚等城市建设中国北斗科技大厦总部经济中心和中国北斗新城综合体,筹建全球北斗(北京)投资管理有限公司,投资全国省会城市北斗科技数据中心。筹建中国北斗科技中心新疆、云南、山西、河北、吉林等分中心、中国北斗基础教育促进联盟、中国北斗学院和中国北斗科技产业联盟纽约、首尔、温哥华办事处。赵长江、杨帆、周元民任中国北斗科技中心副主任,于淼、高小钦、袁起、李继斗、胡强任中国北斗科技产业联盟副秘书长。

中国北斗科技中心给予政策支持 投资省级数据中心

    中国北斗科技产业联盟理事长兼秘书长范忠福说,目前我国正在制订《卫星导航条例》,并已列入《国务院2016年立法工作计划》。

这将成为我国首部卫星导航领域的行政法规,保护北斗系统提供可靠服务,提高北斗系统法制化管理水平。作为中国完全自主知识产权的民族品牌,北斗系统是中国重大信息基础设施。自2015年以来,我国已成功组网发射了5颗新一代北斗导航卫星和1颗区域服务备份卫星,将适时入网提供服务。根据北斗系统全球组网建设计划,2018年将率先为“一带一路”国家提供基本服务,2020年形成全球服务能力,建成国际一流的全球卫星导航系统。我国高度重视并积极推动卫星导航产业发展,从国家层面对卫星导航产业长期发展进行了总体部署。中国北斗科技产业联盟秘书处核心单位中国科技投资集团有限公司、中技报(北京)科技发展有限公司牵头在全国地级市投资北斗科技产业平台。在全国地级市发展中国北斗科技城、中国智慧新城、中国北斗科普中心和中国北斗科技开发区项目。目前,中国北斗科技产业联盟秘书处即将成立建筑、船舶、消防、农业、交通、安保、教育、水利、旅游、通信、电力、金融、测绘、勘探、救灾、政务、医疗、气象、石油、海洋、森林等北斗专业委员会。中国北斗科技产业联盟秘书处和中国北斗科技中心给予政策支持或资金配套,投资北斗科技之家、北斗科技促进中心、北斗科技产业总部、北斗科技孵化器、北斗科技联盟酒店、北斗国际会展中心、北斗科技装备交易会、北斗专家公寓、北斗科技企业配套独栋商务区等综合体。

中国北斗科技中心给予政策支持 投资省级数据中心