非洲堇花色 三色堇及非洲堇栽培

2016/12/14 12:05:04

 三色堇和非洲堇是园林中最常见的草本花卉,深秋是种植三色堇和非洲堇的最佳时期。三色堇和非洲堇的植株都非常矮小,园艺品种多,色彩丰富,区别它们的主要方法是:看叶片、看花瓣。三色堇的茎叶细长,椭圆形或披针形,叶缘有锯齿,基生叶、倒卵形。花单生于叶腋,花瓣5枚,两侧对称、近圆形。花瓣多有2-3种色块组成,也有纯色的三色堇。非洲堇全株被毛,叶片平铺生长,呈莲座状。叶片轮状、全缘,先端稍尖,卵圆或圆形。叶柄粗壮、肉质。伞形花序,花冠短,花芯多呈黄色。花朵的上唇两裂、下唇3裂展开,花梗自叶腋间抽出。花单朵顶生或交错对生、数朵簇生,花柄长,蒴果有毛。

非洲堇花色 三色堇及非洲堇栽培

三色堇和非洲堇另有的的不同特性及播种方法是:

三色堇别名蝴蝶花、猫儿脸、人面花、蝴蝶梅,属堇菜科堇菜属,最初产自欧洲,一直备受欧洲人崇拜,如冰岛和波兰早将它定为国花,意大利人将三色堇视为“思慕”和“思念”之物。尤其是意大利少女特别喜爱三色堇,该国的花店常以“姑娘之花”即三色堇来招揽生意。三色堇总的花语是:沉思、反省。寓意是:请思念我、忧虑、使命、追求、失恋、美丽的眼眸等。红色花瓣的三色堇,其花语为“思虑、思念”;花瓣是黄色的,其花语为“忧喜参半”;花瓣是紫色的,其花语则为“沉默不语”。人们将三色堇和星座扯上关联,认为它是摩羯座的守护花,因此将黄色三色堇定为是5月17日出生者的生日之花,粉色三色堇是4月16日出生者的生日之花,紫色三色堇是1月8日出生者的生日之花。虽然三色堇适合送给初识的恋人或友人,以表达心中的好感,但送三色堇时却有忌讳,由于它的花瓣似猫儿脸,不宜赠送给上司或与自己闹过别扭的友人,否则会让人误解。

非洲堇花色 三色堇及非洲堇栽培

三色堇的品种比较多,除了一花三色的品种外,还有白、黄、紫、黑等色。据神话传说,三色堇原来是纯白色的,由于被爱神之箭误射,使它的花心流出鲜血与泪水,才有3种颜色对称地散布在5片花瓣上,组成的图样像猫的两耳、两颊及一张嘴,即“猫儿脸”。尔后又因风吹过时,花朵犹如翩翩飞舞的蝴蝶,所以也被叫做“蝴蝶花”。从三色堇花面上的图案远远看去,又像人的五官,因此它还被称为人面花、鬼脸花。

非洲堇花色 三色堇及非洲堇栽培

三色堇的保健功效是:能对二氧化硫进行监测。当环境受到二氧化硫侵袭时,植物的叶片会变为灰白色,叶脉间出现形状不固定的斑点渐渐失绿、发黄,这时可用三色堇净化空气,以它吸收甲醛、苯等污染物。三色堇还能杀菌,在中国医药古籍记载的护肤圣品中,它是夺冠者。三国时期的《名医别录》中,把三色堇列为重要的护肤药材,而中医圣典《本草纲目》中;更是详细记载了三色堇的神奇去痘功效。如《本草纲目》载:三色堇“味芳香,……去疮除疤,疮疡消肿”,用它外敷能治疗过敏、座疮、皮肤粉刺等疾病。

非洲堇花色 三色堇及非洲堇栽培

三色堇喜凉爽、忌炎热、较耐寒、怕温度过高或湿度过大,白天适温为15°-25°C、夜间3°-5°C,如温度超过28°C,需及时为它改变通风条件。三色堇适应性强,易于栽养,可在庭院直播或盆播。播种后,当小苗有4-5片真叶时要及时移栽,可直接上盆,带土球移栽容易成活。

非洲堇花色 三色堇及非洲堇栽培

地栽最好在它长出8片真叶时定植,株行距以15厘米x 20厘米为宜。在室内用三色堇的种子播种;10天左右就能出苗。其纯色品种也可用扦插繁殖,即只要剪取成株中心根茎处萌发的短枝,扦插于基质中,15-20天能生根,待新株发芽后移植,2个月左右就能开花。

非洲堇花色 三色堇及非洲堇栽培

如现在用花盆播种,12月能开花。如12月播种,明年2-3月开花。三色堇忌春播,因常常发育不良,花小、花期短、种子不易成熟。

无论何时播种,都应该用当年第一批花朵结的蒴果中的种子,发芽率高,而隔年陈种发芽率低。三色堇最适宜与天竺葵、雏菊、紫罗兰等混植,更显艳丽夺目,其花期可长达3个多月。家庭盆栽一般适宜摆放在门厅、厨房、餐厅、客厅、书房和卧室等处。虽然它耐寒,但进入冬季还需将盆栽放在室内阳光充足的地方养护。

非洲堇花色 三色堇及非洲堇栽培

栽种三色堇用普通的泥盆为好,尽量不要用塑料花盆。三色堇可以忍受贫瘠的土壤,但适宜在土质松软、有肥力、排水通畅的沙壤土中生长,或栽培在加粗沙的泥炭土中。播种前应先将花盆清洗干净,放入基质后,将盆中的土壤轻轻压实,然后浇透水,放在荫蔽、凉爽的地方。当幼苗发芽并长出叶片后,可换一次盆,盆中施肥1次,再将花盆移到朝阳的地方。三色堇怕积水,在湿度较大、排水不畅的土壤中很难正常地生长发育,所以浇水需遵循“不干不浇,浇透不浇漏”的原则,忌水涝、干旱。刚刚播种后应该每天给它浇小水1次,连浇7-10天。春秋两季每隔3天下午5点左右浇水1次。夏季植株生长旺盛,每隔2天上午9点浇水1次。冬季光照弱,温度低,隔周浇水1次,最好在上午10点前进行。当植株开花后,浇水应以“见干见湿”为原则。

非洲堇花色 三色堇及非洲堇栽培

养护三色堇要少施氮肥,多施磷肥和钾肥。如以较稀的豆浆或豆渣做肥料最安全。开花前可施2-3次稀薄的复合液肥,开花后减少施肥次数,冬季停止施肥。三色堇在它生长期间可采取摘心处理,当花朵凋谢后,应尽快把未落尽的花剪掉,可使他的植株再次开花。需剪掉过密枝、枯叶、老叶,摘除弱芽、弱蕾。

非洲堇花色 三色堇及非洲堇栽培

适于秋季播种的非洲堇又名非洲紫罗兰,原产非洲坦桑尼亚南部、肯尼亚北部、野生于热带林区的山谷湿地或河边半阴处。据希腊神话称,主管爱与美的女神维纳斯,因情人远行,依依惜别,晶莹的泪珠滴落到泥土上,第2年竟然发芽生枝,后又开出一朵朵美丽芳香的花儿来,这就是在欧美特别盛行和畅销的非洲堇。非洲堇是冬季最主要的盆花,它可长期在室内栽培,不同品种花期不同,全年均可见花。

非洲堇花色 三色堇及非洲堇栽培

非洲堇原只有蓝、白、粉红三色,经人们百年的杂交育种,现有6000多个品种。其叶片肉质多毛,抽出深紫等色小花,花色清雅、富有诗意。叶片似丝绒,花单朵顶生或交错对生,花色丰富多彩、浪漫多变、小巧玲珑的单瓣或重瓣,深受世人喜爱,是现今摆放在案头、窗台和阳台观赏盆栽中的时尚佳品,以及现代“迷你花园”及“组合式盆栽”中不可缺少的成分。不久前;我在韩国首尔看到以两颗爱心设计的花坛,采用大量的非洲堇盆栽组合,非常别致讨好,好多人在这个花坛前拍照。

非洲堇为多年生草本植物,喜半阴、温暖、湿润、和通风良好的环境,忌强光直射。非洲堇怕寒,低于10°C生长停滞,5°C以下会受冻害,越冬温度需在12°C以上。生长适温18°-24°C。当温度超过30°C时,生长会受到抑制。非洲堇属于半阴性花卉,室内养护要给予适当光照,秋季最好将花盆放在东窗口附近,冬季需置于南窗口,让它受到光照。

非洲堇喜富含腐殖质的腐叶土或微酸性土壤,花期长至5个月。非洲堇的种子细小,播后2-3周左右发芽。在梅雨季和秋季也可用叶插,即取它的成熟叶片,留短叶柄,插于泥炭和沙的混合基质中,插后3周左右生根,2-3个月后可结合换盆进行分株栽培。定植15-20天后摘心,可促发侧枝,每枝保留3-5个侧枝。花开过后,应该将残花剪去,能再抽枝开花。如在室内用种子播种,播前盆土宜较潮湿,播后盖一层薄细土,不用再浇水。在半月内若盆土干燥,可将花盆放于水中,至盆1/2处,让水分从盆底渗入。播种后需注意遮阴,15天左右即可出苗。非洲堇全年都可播种,室内播种只要温度达到18°-20°C都能出苗,想让它12月开花,现在播种,希望5月开花,就在2月播种。当它的植株长高,侧枝有8-10片叶时,应将花盆搬到阴凉处,给予20天5°C-10°C低温处理,可利于它的花芽分化。

非洲堇喜微酸性土壤,它的根系极为纤细脆弱,培养土必须疏松、轻软、肥沃。非洲堇的叶片偏于肉质,含水量较多,与多浆类植物相似,既需要较高的空气湿度,又害怕根部积水。浇水时需干湿交替,浇水次数不可太勤,每次要等盆土干燥发白后再浇。非洲堇喜肥却又怕浓肥,宜薄肥勤施。氮肥不宜过多,否则会造成叶片徒长,开花少。在它的生长期和花期应保持较高的空气湿度,有益于叶片生长。冬季如光线不足会影响它开花,可增加人工光照,光源要安装在距植株上部1米处,即每晚放于电灯光下3-4小时,可有效延长它的花期、免它的花期推迟、花色暗淡。在它展叶期间,每半月施肥1次,追肥时,应忌将肥水溅上叶片,造成叶片腐烂或诱发叶面产生斑点。这期间;浇水时不宜过多,保持土壤湿润,但不能过于湿润。