江西做亲子鉴定人数猛增 七成来自南昌

2015/3/12 12:20:59

市民张兴(化名)家有两女一男,其中两个属于计划外生育。10月下旬人口普查中,他听说计划外生育也可上户口。但是,条件之一是要做一份亲子鉴定。

江西做亲子鉴定人数猛增 七成来自南昌

昨日,记者从昌大二附医院了解到,从10月开始,到医院做亲子鉴定的人突然多了起来。在南昌大学二附院亲子鉴定DNA服务中心,该中心负责人张医生就表示,一天最多有10人带孩子来做亲子鉴定,而在平常有时候一天都没一个人来。这些人中,九成是为了赶上这次人口普查上户口。而且统计发现,大多数都是单亲家庭。医院方表示,相对于平常的月份,增幅在20%左右。

鉴定人数今年并非最高

那么在这10年中,今年做亲子鉴定的人数是否最多?答案却意外的是否定。

省血液中心亲子鉴定机构李国良主任表示,为了人口普查上户口,最近做亲子鉴定的人确实比平时要多。他统计后发现,今年该单位做亲子鉴定的已有120多例,接下来还有一个月,做亲子鉴定人数也将开始下降。和近10年来的数据相比较,记者发现2007年的鉴定人数最高,达到了160多例。至于原因,他表示无法解释。

记者从这两家鉴定机构了解到,我省每年做亲子鉴定人数最少有600人,其中有七成来自南昌。对于这个奇怪的情况,李国良认为原因非常复杂。“南昌作为省会城市,人口基数比较多,流动人口也比较多。”加上省内亲子鉴定机构多在南昌,这也是一个重要原因。

结果出来半数人不相信

如果分性别来对比的话,省内做亲子鉴定的八成是男性。谈起这个数据,昌大二附医院亲子鉴定专家王文新表示,曾经碰到一个父亲,家中有4个儿女。在一年时间内,这个父亲在省内3家单位做了4次亲子鉴定。但纠结的是,拿到鉴定结果他就是不相信。他表示,凡是怀疑儿女非亲生,鉴定结果出来后一半人仍不相信。

仅4家正规亲子鉴定机构

目前,在江西省内有四家经司法部门批准的正规亲子鉴定机构。我省出现亲子鉴定机构的时间,大概是在上世纪90年代。以江西省血液中心亲子鉴定机构为例,也是从1996年才开始组建。但是,记者在网上键入“南昌亲子鉴定”搜索后发现,包括本市及外地驻昌相关鉴定机构却有十多家之多。

误差率很低但也有可能

目前,我省亲子鉴定价格是受发改委物价批过的。价格则按人头来算,配型一个是1000元/次。亲子鉴定程序比较多,先是要个人向鉴定单位申请,还要签订一份鉴定协议书。比较规范的鉴定机构,甚至一定要本人现场取样(抽血或拔头发)。

在电影电视中,亲子鉴定失误的剧情时有出现,那么现实中是否如此?李国良告诉记者,任何鉴定都会存在误差,这是再正常不过的事。但是,亲子鉴定机构一般要求是零误差,所以误差率还是非常低的。一旦出现误差,原因也有多方面,主要是鉴定机构本身设备不太行,或操作过程中出现失误。(记者 刘斌 实习生 余悦)