沙漠涂装的四号坦克f型制作教程【转贴】

2015/3/12 13:02:10

自从上次制作了沙漠涂装的Sdkfz222后,俱乐部的同好们纷纷询问我具体的制作过程。于是借用这辆港龙出品的沙漠型四号坦克详细的介绍一下沙漠色的涂装,以及那种比较严重的漆皮剥落和厚厚的尘土堆积的效果。模型是港龙的早期产品,编号9044。由于手头没有蚀刻片,而且觉得太多的改造反而会影响模型制作的乐趣,于是索性就直做。制作过程很顺利,感觉像田宫的组合度。个别细节部分的处理:各处添加焊接线、用田宫打磨器在模型表面打磨制造钢铁的粗糙感。然后将全车洗一遍晾干就开始准备上色的步骤。
在上色之前先将全车喷上一种桔红色液体。这种液体附着在车身上之后就变为透明色,关键目的是增加油漆的附着力。这是从一位作汽车装修的飞乐模友那里搜刮来的,但是具体名字又没有问清楚,所以史实记载就不详尽了。

沙漠涂装的四号坦克f型制作教程【转贴】

喷完之后再次晾n天(美其名曰晾干,其实就是犯懒)然后择一晴空***、空气干燥之日再次开工上色。
首先在低洼部位喷上棕色作为阴影色,然后开始上主色。德军在沙漠地带多在德国灰的底色上面或者在出厂后直接喷涂沙漠黄。但是这种沙漠黄又不是普通的田宫XF-60可以搞定的。于是就参照能够收集的到的国内外模型玩家的上色标准,用田宫XF-59+XF-60+XF-2按照一定的比例(以XF-59为主,后两者起辅助调色作用,使结果偏深色一点为好)混合,然后全车喷涂,再在主色中加入不同比例的白色作为偏差色喷在模型不同的表面。一般太阳直晒的表面白色偏多,侧面白色偏少而且偏差色的范围应该偏小。

沙漠涂装的四号坦克f型制作教程【转贴】

反复、多喷3~4个层次后再在主色中加入不同比例的德国灰喷在阴影部位,过程大致同上述。喷好以后晾干,贴上水贴纸,开始旧化。
旧化开始前先介绍我们旧化的主角:田宫珐琅漆溶剂。这种溶剂外观澄清透明,气味与国产煤油类似,但是性质柔和,对模型胶水、水性漆的腐蚀性小。另外最大的特点是挥发快速,可以起到很多意想不到的效果。第一步使用天使的油性德国灰混合铁锈红在全车乘员进出的舱口、表面容易摩擦的地方描绘掉漆。然后用珐琅漆溶剂溶解黑色的温莎牛顿油画颜料对全车进行渍洗。等待半小时后(溶剂基本已经挥发)用棉签拭去多余的颜料。接下去就是按照图解进行全车滤镜处理,然后使用珐琅漆溶解粉彩粉末涂在坦克表面容易堆积尘土的部位,等待干燥后用棉签轻扫表面即可。履带使用亚黑色喷涂后使用土色的油画颜料渍洗,然后在履带凹陷部位堆积较多的粉彩模拟泥土。最后就是全部组装、喷亚光照光漆、拍照留念。全部过程可以参照说明图片一步步进行。

沙漠涂装的四号坦克f型制作教程【转贴】