丽格海棠的养殖方法和注意事项

2015/3/12 17:33:15

丽格海棠喜温暖湿润的半阴环境, 不耐高温, 对温度和光照的急剧变化十分敏感, 幼苗期有一定的耐热性。生长适温17~21℃ , 对水分要求高, 但要避免积水。喜疏松肥沃、富含有机质、排水良好的微酸性土壤。花期较长, 可达4~6 个月。

丽格海棠的养殖方法和注意事项

通常采用播种、扦插及组织培养等方法进行繁殖。

丽格海棠种子细小, 宜浅播。基质用腐叶土、草炭土、细沙按1∶2∶1 的比例配制而成。将种子均匀撒播在盆面上, 用细土浅盖1 层, 盆浸法浇透水, 置于18~25℃的温度下, 10~15 天即可发芽。当长至2~3 片真叶时定植。

丽格海棠的养殖方法和注意事项

扦插可采用茎插或叶插, 春季或秋季均可进行。茎插时剪取约5 cm 长的茎作插穗, 保留上部1 ~ 2 片叶, 插于清洁的粗沙或蛭石为基质的插床中, 在温度18~25℃、空气湿度80%左右的环境中, 40~50 天即可生根。扦插一般12 个月左右开花。采用叶片扦插, 约50~60 天叶基有小植株长成, 再经20~30 天可上盆栽培。

丽格海棠组织培养可以用叶片、叶柄或花器官为外植体。外植体经常规消毒后, 在MS + 6 - BA 2 . 0 mg/ L + NAA 0 . 2 mg/ L 培养基上, 30 天左右可生芽。在相同的培养基上继代繁殖, 1 个月左右可增值5~8 倍。小苗在MS + NAA 0 . 5 mg/ L 培养基上20天左右可生根长成完整的植株。移栽至经过消毒的珍珠岩和草炭土等量混合的基质中进行炼苗。组织培养苗生长迅速, 繁殖系数高, 且不易退化, 因而是丽格海棠繁殖的主要手段。

丽格海棠的养殖方法和注意事项

盆土应选择保肥能力强、富含有机质的微酸性土壤, 多以腐叶土、草炭土、粗沙按2∶1∶1的比例配制, 并加以腐熟的牛粪或鸡粪作基肥。生长季节要求较高的空气湿度, 但要避免积水, 通常每天浇1 次水, 浇水时不要直接喷到叶与花上, 以免引起叶霉病。生长后期逐渐减少浇水量, 但每周可施复合肥1 次。温度以17~21℃ 为宜, 超过32℃ 时茎叶枯萎脱落。丽格海棠不耐高温, 因而在有降温设备的环境中才能安全越夏。生长期喜欢半阴环境, 对光照的变化敏感, 夏季要特别注意遮阳, 遮光率需达到50% ~70%。生育期要防止高温多湿, 并保持通风良好, 以免茎腐病与根腐病的发生。花期每半个月增施1 次磷肥, 以增加花朵数量, 并使花朵增大, 延长花期。

丽格海棠的养殖方法和注意事项