托物言志的作文400字 托物言志的作文梅花400字

2016/12/21 20:59:42

古人说,梅具四德,初生蕊为元,开花为亨,结子为利,成熟为贞。后人又有另一种说法:梅花五瓣,是五福的象征。一是快乐,二是幸福,三是长寿,四是顺利,五是我们最希望的和平。这些,都是梅花的象征意义。

托物言志的作文400字 托物言志的作文梅花400字

梅先天下春,这是梅最可贵之处。

梅花,不畏严寒,独步早春。它赶在东风之前,向人们传递着春的消息,被誉为“东风第一枝”。梅花这种不屈不挠的精神和顽强意志,历来被人们当作崇高品格和高洁气质的象征。元代诗人杨维帧咏之:“万花敢向雪中出,一树独先天下春。

托物言志的作文400字 托物言志的作文梅花400字

梅花的香韵一向为人们所倾倒,它浓而不艳、冷而不淡,那疏影横斜的风韵和清雅宜人的幽香,是其他花卉不能相比的。梅的铮铮铁骨、浩然正气,做雪凌霜、独步早春的精神,被人们誉为中华民族之魂。“朔风吹倒人,古木硬如铁;一花天下春,江山万里雪。”人们把松、竹、梅称作“岁寒三友”,尊梅、兰、竹、菊为“四君子”,赞赏梅花的高洁、典雅、冷峭、坚贞,视为知友、君子,梅都是当之无愧的。

我爱梅花(二)

在百花凋谢之时,唯有梅花生机勃勃。迎着漫天飞舞的雪花,傲然挺立在凛冽的寒风中。数九隆冬,地冻天寒,那傲雪而放的梅花,开得那么鲜丽。股股清香,沁人心脾。

那花白里透红,花瓣润滑透明,像琥铂或碧玉雕成,有点冰清玉洁的雅致。有的艳如朝霞,有的白似瑞雪,还有的绿如碧玉。

梅花开或有早有迟,在同一颗梅树上,可以看到花开的各种形态。有的含羞待放,粉红的花苞鲜嫩可爱;有的刚刚绽放,就有几只小蜜蜂钻了进去,贪婪的吮吸着花粉;有的盛开许久,粉红柔嫩的花瓣若人喜爱;先前热热闹闹开过的梅花,如今花瓣以凋谢。风吹花落,你不用担心花瓣会摔破,梅花不是娇贵的花,愈是寒冷,愈是风气雪压,它开得愈精神,愈秀气。古人有句话说的好:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”吹拂它的不是轻柔的春风,而是凛冽的寒风;滋润它的不是清凉甘甜的雨水,而是寒气逼人的冰雪;照耀它的不是灿烂的阳光,而是严寒里的一缕残阳。

只有具有挑战的生活,才是美好的生活。它是寒意中傲人的芳香,面对如絮飘舞的白雪,她笑得更灿烂了。它从不与百花争夺明媚的春天,也从不炫耀自己的美丽,它有着一副傲骨,也从不骄傲自大。每当寒冬的清晨,一股别具神韵、清逸幽雅的清香就从窗外飘来。

它的冰肌玉骨,凌寒留香被喻为民族的精华为世人所重。梅花以它的高洁、坚强、谦虚的品格,给人立志奋发的激励。难道,这不正是我们的建筑工人么?他们无论严寒酷暑,无论刮风下雨,无论天寒地冻,他们都在自己的工作岗位上认真的工作着。

我要学习梅花,我要做一个像梅花一样的人。

梅花精神(三)

年末之际,南京的天空飘起了雪花,气温骤降。我独自一人前往梅花山观景散心。大雪飘落,山间处处落着洁白的雪花。漫山雪白,迎着大雪,唯有梅花不显张扬的在枝头悄然绽放。

望着梅花,我不由想起了古代诗人王安石的一首诗,“墙角数枝梅,凌寒独自开”,赞扬了梅花不屈不饶、坚韧不拔的品质;诗中描写的梅花纯洁无暇,“独自开”凸显了梅花默默无闻的奉献精神。

望着梅花,我惊奇地发现:吹拂它的不是温暖和煦的春风,而是冰冷刺骨的寒风;滋润它的不是春天的甘露,而是冬天的寒雪;照耀它的不是温暖的阳光,而是冬日里残留的一缕斜阳。

正如冬日里的寒风,需要我们去面对更多的挑战,去探索更多。梅花枝干从不旁逸斜出,都是一律向上,从不肯低头折枝。这些都提醒着我们不要因为压力而退缩,不会因为艰难而胆怯。我们应该不肯低头折节

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。越是寒冷,越是风欺雪压,它开的越精神,越秀气。面对学习,我们要创造更多的辉煌,正如梅花那样,散发股股清香,沁人心脾。