圆体英文字母表 手写体英文字母表

2016/12/26 12:27:27

课程的设计具有连贯性及整体性,能增进孩子的学习成效。《 Brown bear, brown bear,what do you see?》是一本儿童图画书,以重复文句的方式介绍颜色及常见的动物。老师第一天上课,就使用这本轻松简单的书进行教学,将语文、数学、自然科学、美劳、音乐及社会学习等,通通结合在一起。一年当中经常利用书中的主要句型变化内容,让孩子温故知新,例如改成Alice (爱丽丝),Alice,what do you see?有时还会把孩子的名字放在句型中,让他们练习造句。即使原本对英文陌生的孩子,也能在很短的时间内,将简单常用的英文句型琅琅上口。

圆体英文字母表 手写体英文字母表

二、从生活中取材

从开学第一天到学年的最後一天,有些固定的例行活动。例如,数一数到学校上课的日数、现在的季节、今天的气候;年、月、日、星期几;生日、掉牙齿;认识每个孩子的名字、照片并打招呼。

圆体英文字母表 手写体英文字母表

第一天上学,老师就教孩子数字,每天都数一数今天是到学校上课的第几天,然後在黑板的上方加贴一张数字,累积到第一百天时,还有庆祝活动及派对。老师利用吸管,以到学校上课的日数慢慢练习十进位,每累积十支就绑成一束。

圆体英文字母表 手写体英文字母表

刚开始的数数练习,每天约一到两分钟左右,学期未则需要用五分钟的时间,从一数到百以上。最後一个月会教简单的加减,有时还会练习写数字及个位数的加减;老师都认为数数只不过是数概念的一小部分,重要的是如何运用。

今天是几月几日,问上学的孩子是最清楚不过了。教室前方的大白板上有一份老师设计的大型空白月历,每个月会换张贴的主题,并配合孩子最近所学的序列,如ABA、ABC、ABAB、AABBCC……等。以十月的布告栏为例,十月有万圣节(Halloween),老师就做了许多的南瓜灯、巫婆及鬼的图案,让孩子每天学习序列,如南瓜灯、巫婆、鬼、南瓜灯、巫婆……。

圆体英文字母表 手写体英文字母表

这个活动看似社会学习的一部分,但又包含了数字的认识和数字读音的练习,以及数学中最基本的序列概念。

此地的气候宜人,四季的变化虽然没有如北方下雪各州明显,但季节的交替仍会相当影响孩子的生活;即使今天是个温暖的大晴天,老师还是会依月历告诉孩子今天是冬天的第一天。而每天让小帮手观察今日的气候,然後选择适当的图案(如太阳、下雨、乌云、刮风、综合图案等)贴在气候图表中,同时学习然科学和图表画记。不仅如此,老师还经常利用此表,让孩子作比较,例如晴天多於下雨天,多了几天?或阴天与刮风天一样多,就称为相等。

圆体英文字母表 手写体英文字母表

贴近孩子的生活

从上学的第一天开始,老师会问今天有没有人掉牙齿,如果有,就把他的名字写在一张有一颗很大牙齿的海报上,让所有孩子羡慕,也减低孩子掉牙齿的紧张及担心害怕。上学期掉牙的孩子三三两两,到了下学期,许多孩子开始掉牙齿,有的孩子甚至一天就掉了两颗乳牙,他们都会十分骄傲的告诉老师;老师还会让孩子们数一数,这一周本班的小朋友掉了几颗牙。

圆体英文字母表 手写体英文字母表

这个掉牙齿记录及数牙齿的活动好像有些无聊,但对五、六岁的孩子而言,掉牙齿是发展上的一大步,值得重视。

生日也是一件大事,因为所有的孩子都喜欢过生日,老师会让今天生日的孩子,不需要抽签就可以当小帮手。不要小看小帮手的任务,他不是帮老师管理秩序,也不会帮老师发任何东西,更没有权力指挥其他孩子或者打小报告。

他的权利及义务是每次排队或今天有任何选择时,他都可以当第一个;还可以在大团体时间中引导全班读出今天的年月日及气候。这是一项荣誉,但却是经过公平客观的方式轮流而来,每位孩子都有机会担任这个角色,他们也天天期待著。

圆体英文字母表 手写体英文字母表

认识班上其它孩子的名字、照片和练习打招呼,是每天大团体活动的开始。老师在开学第一天就为每位孩子拍摄独照,以制作一张用厚卡纸做成的照片名字卡。这张卡的效用不少,除了是认识他人及培养正向人际关系的教具之外,老师还会用孩子名字的英文字母,教大家认识、分辨、读、拼出所有的英文字母;再配合其它语文活动,到了下学期,孩子已能依卡片上的字母练习写自己的名字及学习英文同韵字。这是社会关系和语文统整学习最好的例子。

圆体英文字母表 手写体英文字母表

美国出版业之盛,从孩子的教室就能略窥一二。幼稚园的教室中有一箱箱的图画书,内容多与最近的教学主题有关。这些书大部分是学校的图书馆员,帮老师从图书馆中寻找的,有些则是小朋友在每星期流动图书馆来校时所借阅的书。老师每天会念三到四本故事书给孩子听,有时也会念孩子自己所借的书;学年的最後几周,老师念的已是章节式的长篇故事书,惊喜的是,孩子真能记得故事中的前後顺序。

圆体英文字母表 手写体英文字母表

不断调整,摆脱僵化

在美国我发现不同肤色的孩子都说一口标准流利的美语,他们接受来自世界各地,爱好自由、喜欢美国,愿意成为美国居民的人。因此从幼稚园开始,老师便在课程中加入各国文化的介绍,如中国农历年、犹太人的节日、爱尔兰节、墨西哥节等,让孩子们从小就培养世界观和包容各色人种的心胸。美国的社会及历史,则是在相关节日来临时,配合情境安排简介,如:华盛顿的生活、马丁路德二世的生日。

圆体英文字母表 手写体英文字母表

老师每周都会给家长一封信,介绍本周的教学内容及期望家长配合的部分;例如准备节庆派对的食物或饮料,校外教学时帮忙开车或照顾孩子。家长义工越多,孩子校外教学的机会也就越多,感觉上,老师与家长的关系和谐、熟稔但不会很亲密。

在美国,可以很容易获得许多资讯或研究报告,不仅作研究的人多,各种主题的书籍丰富,图书馆或相关网站的服务更值得学习。目前有许多研究在探讨,是全语言教学(Wholelanguage)或是语音发音学(phonics)的方式最有助於儿童学英文。因美国各州的要求不同,有些州规定用全语教学,有些州以语音发音学教学法为主。最新研究则指出综合两种教学法的效果更佳。这就是美国的特色之一,有活力、朝气,富创意、能接纳他人不同的想法。但也因这种随时调整的作法及各州不同的要求或规定,很难用一篇文章就涵盖全美的幼教概况。但整体而言,美国幼教尊重孩子的个别差异,教学资源丰富,客观、公平及处处以孩子为主的用心,是最值得我们学习之处。