坦克模型制作图纸 农机厂15天造出“坦克” 履带用橡胶制作(图)

2017/1/3 16:35:45

军绿色的车身、威武的“炮管”……近日一张宿迁泗洪县出现“敞篷坦克”的照片在网上流传开来,很多网友感慨:“太威武了!这是谁造的?”现代快报 (微博)记者调查发现,这辆“敞篷坦克”出自泗洪县一民营农机厂。制造它的工人之前从没见过真正的坦克。

坦克模型制作图纸 农机厂15天造出“坦克” 履带用橡胶制作(图)

对着网图,15天造出“坦克”

这辆“坦克”不是改装,也不是军工科技,而是由民营农机厂做出来的。该厂负责人陈春云向现代快报记者讲述了相关经过。他有一位朋友胡先生在河南某游乐园工作,2013年8月,胡先生到他的农机厂做客,看到工厂院子里堆放的各式橡胶履带时半开玩笑地说,“坦克也是用履带走的,干吗不造台坦克出来?”

坦克模型制作图纸 农机厂15天造出“坦克” 履带用橡胶制作(图)

“我觉得他的想法挺有意思,就想试试。”陈春云称,厂里所有工人都是农民出身,做橡胶履带虽然在行,但谁也没见过坦克,更别说相应的图纸了。于是陈春云开始通过网络搜集资料,并下载了大量的坦克照片。凭着各自对农用机具的熟悉,15天后第一辆“坦克”就组装完成了。

坦克模型制作图纸 农机厂15天造出“坦克” 履带用橡胶制作(图)

演示“坦克”,最大时速30公里

据陈春云介绍,每台“坦克”的造价约3至4万元,第一台完工后,他便卖给了胡先生所在的游乐园做观赏用,随后又陆续接了几份订单,已经卖出去好几辆了。

昨天中午12点左右,在农机厂内,一位工人向记者做演示:只见一辆军绿色的“坦克”静静地躺在院子里,当驾驶者小华将它发动后,随着一阵轰鸣声,这个一吨重的大家伙便缓缓动了起来,开上水泥路时,发出类似于打桩机的噪音。小华开了一会,又演示起了车技,让“坦克”在原地360度转起圈来。

演示完毕后,小华乐呵呵地告诉记者:“挺爽的,就是速度慢了点,不过瘾。”据介绍,由于该“坦克”和拖拉机一样,用的是柴油发动机驱动,最大时速只能达到30公里,跟电动车差不多,相较于普通车辆,更加适合在泥土地里行驶。

实际是履带运输车,不能上路行驶

我国明文规定,禁止生产仿真枪支,那对于这样的仿真坦克模型有没有什么规定呢?陈春云说,他们工厂具有的生产资质包括农机配件和履带运输车两种。这种“坦克”只是徒具其型,本质上仍是履带运输车,前端的“炮筒”也只是一根普通的钢管,并没有发射功能,只能算是“大玩具”。

宿迁市交巡警部门相关人员表示,按照《中华人民共和国道路交通安全法》这些“坦克”应属于特种设备,肯定没法上路行驶。