潍坊一中杨树清 潍坊一中高二男生被清华预录取

2017/1/5 14:51:11

姜子铭在刚刚结束的全国中学生生物学竞赛上获得金牌。

新学期还未开始,潍坊一中高二十班的姜子铭,却已拿到了清华大学的保送预录取通知书。原来,在8月17日-20日举办的第24届全国中学生生物学竞赛上,17岁的他一举摘得金牌,被清华大学签约,并成为新一届生物学奥林匹克国家集训队队员。

潍坊一中杨树清 潍坊一中高二男生被清华预录取

提前一年被清华预录取

21日上午,记者在潍坊一中见到姜子铭时,他刚刚和指导老师赶回潍坊。“拿到金牌之后,就被清华大学保送了,真是没想到。”姜子铭说到。一身运动装的他,显得格外高瘦,他在刚刚结束的全国中学生生物学竞赛上获得金牌,签约清华大学,并将在春节前后进入国家集训队。

5月10日,姜子铭在全国中学生生物学联赛山东省赛区5000余名学生中脱颖而出,代表山东省参加全国中学生生物学竞赛。8月17日-20日,第24届全国中学生生物学竞赛在江西省鹰潭市第一中学举行。指导老师邱霞说,全国共有238名中学生参赛,大赛设笔试和实验两个环节,考查的内容如植物学、动物学、生态学、生物化学、分子生物学、细胞生物学、遗传学等。沉着稳重的姜子铭不负众望,一举摘得金牌。

潍坊一中杨树清 潍坊一中高二男生被清华预录取

在19日比赛结束后,清华大学就与他进行了接触,看中了他在生物学研究方面的潜能,希望他将来可以进入该校学习相关专业。而从小对生物学感兴趣,对医学感兴趣的姜子铭,愉快地接过了清华大学递来的“橄榄枝”,成为2016年清华在潍坊录取的第一人,保送到清华大学临床医学专业。

虽然已被清华大学预录取,没有了高考的压力,但后面姜子铭在春节前后,将进入国家集训队,再争夺4个参加国际生物奥赛比赛的名额。

潍坊一中杨树清 潍坊一中高二男生被清华预录取

“学霸”也爱羽毛球

生物是姜子铭非常感兴趣的科目,从小就表现出很高的生物学天赋,对植物学、动物学颇为“迷恋”。在高一报名竞赛学科时,他毫不犹豫地选择了生物学科。

生物学奥赛指导老师邱霞告诉记者,“姜子铭对生物学比较‘敏感’,悟性强。他来听我的课听了几次就留下来,他听课的时候眼神非常明亮、兴奋,非常专注和感兴趣。”“姜子铭的自学能力非常强,属于那种学有余力的学生,他拿到一本书,会很快把它‘啃’完。那些晦涩的生物学知识,很多大一大二专业学生都难以快速消化,他却能很快理解并吸收。”

潍坊一中杨树清 潍坊一中高二男生被清华预录取

在邱霞老师看来,姜子铭在日常的学习中计划性很强,目标明确、执着有毅力。为了备战生物学竞赛,从高一下学期开始,姜子铭天天捧着生物学大学的课本研究,学习了13本书,摞起来都要一米多高,遇到不会的问题,就上网求解或找邱老师问。

“从小到大,父母对我学习态度非常自由,除了参加过书法班,其他的辅导班一个都没有参加过,算是‘绝缘体’,我觉得学习还是靠自我归纳总结、自我复习强化。”凭着这股精神气,他一路过关斩将拿到了全国生物学竞赛的金牌。

潍坊一中杨树清 潍坊一中高二男生被清华预录取

邱霞透露,姜子铭乐观开朗,性格温和沉稳,属于智商和情商都很高的“学霸”。除了在生物学方面具有突出的成绩外,姜子铭的其他学科也非常优秀,在班上都是第一名,年级也考过第一名。除了学习之外,姜子铭并非常人印象中一心死读书的那种类型。

他还是一个非常“会玩”的学生,注重各方面均衡发展。在闲暇时,姜子铭还喜欢羽毛球,既是对学习的一种调剂,也可以培养自己的爱好。而他从小就专门练习书法,写得一手好字。

想拿金牌沉稳与毅力很关键

教育部文件规定:在高中阶段,获得全国中学生奥林匹克竞赛决赛一等奖并被遴选为参加国际奥林匹克竞赛国家队集训的学生,应届毕业当年保留高校招生保送资格。因此,只有获得全国奥赛决赛一等奖,并进入前50名的学生,才保留保送资格。

2015年,潍坊一中生物学奥赛取得优异的成绩,有4名学生获得全国联赛一等奖,其中的姜子铭过关斩将获得第24届全国中学生生物学竞赛的金牌,位居山东省第一名,在全国名列前茅,并且签约了清华大学协和医学的本硕博连读,这在全国是寥寥无几的,也是潍坊市学子参加全国生物奥赛以来取得的最好成绩。

潍坊一中校长于允锋介绍,学校在高一新生入学后,会开设针对五大竞赛学科的兴趣小组,学生自愿报名,再从中挑选优秀种子。学校提供五大学科竞赛主教练工作室,为有这方面天赋的学生提供平台,并为学生采购各类需要的书籍,配备相应的实验器材,从各个方面支持学生,培养学生的学科特长,以利于学生的长期发展。

竞赛对选手的身心是有着严格考验的。指导老师邱霞说道,在姜子铭众多品质中,我认为沉稳与毅力很关键,只有沉得下心,才能做得了学问。高中生想完成生物学竞赛并取得优异成绩,至少要看近20本大学生物教材,做完10几本全套生物赛题练习,看书页数超过10000页,完成各种实验,投入的时间与汗水更是多不胜数。没有毅力与恒心是坚持不下来的。