风雨花的花语 风雨花的养殖方法

2017/1/9 16:11:44

风雨花又名风雨草、韭莲、营蒲莲,为石蒜科葱莲(工帘)属的多年生草本花卉。风雨花植株矮小,高25厘米,叶线形,近似韭菜,花梗心空。花单朵着生于花筵的顶端,苞片红色,花冠漏斗状,花瓣6片,粉红色。在翠绿的叶丛中,衬托出朵朵红花,极为艳丽。为花坛、花径等处重要镶边植物,也宜种植于庭院道路两侧或建筑物基础,以及假山、雕塑物的基部,亦可小片种植作花毯,衬托乔灌木花,在园林中的应用颇广。小盆栽植,风雨花可作为棚架下吊景或陈列于花架上,美化居室环境。产花量大,也可采作小切花,用于花篮、瓶插等,具有较好的开发前景。

风雨花的花语 风雨花的养殖方法

1、产地、生态特性及管理

风雨花原产于中南美洲,世界各地多有引种。我国南方广有栽培。原为热带植物,喜高温高湿,但耐寒力较强,能耐OC左右低温,气温低于一lOC时,地上部分虽受冻害,但地下鳞茎不死。我国长江以南,可在露地栽培,华南地区,四季常青,华北地区只宜盆栽,冬季移入温棚内。风雨花喜光,在光照充足、热量高的地区,开花极繁茂,几乎每季有花开;在半遮地,植株虽可正常生长,但开花较少。对土壤的适应性也较强,沙土、粘土、酸性土、轻钙质土均宜。耐水湿,短期积水不影响生长,亦较耐干旱。地植通常开沟,施足腐熟的垃圾肥或粪肥作基肥,以后每年施追肥1-次,即可叶茂花繁。盆栽用塘泥或园地表土,拌过磷酸钙及饼肥作基肥,以后每季或隔月施复合肥1次,保持盆土湿润。抗性强,少有病虫害,是草本花卉中易于管理的种类。

风雨花的花语 风雨花的养殖方法