余秋雨文化散文的特点 试论余秋雨《文化苦旅》的艺术特色

2017/1/10 22:47:08

【汉语言文学栏目提醒】:网学会员鉴于大家对汉语言文学十分关注,论文会员在此为大家搜集整理了“试论余秋雨《文化苦旅》的艺术特色”一文,供大家参考学习

余秋雨文化散文的特点 试论余秋雨《文化苦旅》的艺术特色

论文编号:HY2662  论文字数:9940,页数:11

试论余秋雨《文化苦旅》的艺术特色

内容摘要:余秋雨以深沉的理念,把人生底蕴、人生意义及自然之美统合在一起,形塑出具有独特魅力的文化散文。深厚的历史文化意蕴、浓郁的理性思辨色彩和独特的表达形式的有机统一是余秋雨文化散文独特魅力所在。 关键词:余秋雨   文化散文     历史意蕴     思辨色彩     一、余秋雨把穿越人类历史而来的学术眼光和价值评判渗透进他的散文创作,使他的散文呈现一种宽广的视野和宏大的气象。

余秋雨文化散文的特点 试论余秋雨《文化苦旅》的艺术特色

现代散文的最大特征,是每一个作家的每一篇散文里所表现的个性,比从前任何散文都来得强。

〔1〕独立的人格、鲜明的个性、自由的追求为散文开拓了崭新的境界,不仅建构了现代散文的艺术大厦,也成为后代散文家学习和借鉴的珍贵遗产。成功的艺术作品不仅仅具有历史性,同时也具有开放性。它随着时代、随着读者观念的不断更新,不断展示出它新的意味。〔2〕散文的哲思美,是浸融于散文艺术中的哲学思考,是对于存在世界的发现和真理