陈玟予2016照片 2016年朝鲜现状真实图片 朝鲜现状令人心酸图片

导读: 外交现状 中朝关系 1949年10月6日,中朝两国建交。1950年,朝鲜战争爆发后,中国派出中国人民志愿军支援朝鲜,与朝鲜军民并肩浴血奋战,与美韩联军作战,最终迫使美国签订停战协议。 1961年7月11日,两国签署了《...

陈玟予2016照片 2016年朝鲜现状真实图片 朝鲜现状令人心酸图片

陈玟予2016照片 2016年朝鲜现状真实图片 朝鲜现状令人心酸图片

外交现状

中朝关系

1949年10月6日,中朝两国建交。1950年,朝鲜战争爆发后,中国派出中国人民志愿军支援朝鲜,与朝鲜军民并肩浴血奋战,与美韩联军作战,最终迫使美国签订停战协议。

1961年7月11日,两国签署了《中朝友好合作互助条约》。中朝两国一直保持着传统的和睦邻友好合作关系。从朝鲜战争开始,中国克服自身经济的严重困难,向朝鲜无偿提供了几百亿人民币的资金和几百万吨的物资。中国一直还以很低廉的价格把矿产品出售给朝鲜。中朝双方宣布成立罗先经济贸易区管理委员会和黄金坪、威化岛经济区管理委员会。

陈玟予2016照片 2016年朝鲜现状真实图片 朝鲜现状令人心酸图片

陈玟予2016照片 2016年朝鲜现状真实图片 朝鲜现状令人心酸图片

2012年4月20日至24日,朝鲜劳动党中央政治局候补委员、中央书记、国际部部长金永日率领朝鲜劳动党代表团访华,中共中央总书记、国家主席胡锦涛会见。2012年7月30日至8月3日,中共中央对外联络部部长王家瑞率代表团对朝鲜进行友好访问,朝鲜劳动党第一书记、国防委员会第一委员长金正恩会见。

2013年5月24日至28日,朝鲜劳动党第一书记金正恩特使、朝鲜劳动党中央政治局常委崔龙海访问中国,7月,中共中央政治局委员、国家副主席李源潮率中国代表团访朝并出席朝鲜战争停战60周年纪念活动,朝鲜国防委员会第一委员长金正恩会见。

陈玟予2016照片 2016年朝鲜现状真实图片 朝鲜现状令人心酸图片

陈玟予2016照片 2016年朝鲜现状真实图片 朝鲜现状令人心酸图片

和朝鲜咸兴市1982年6月18日建立友好城市关系后,江苏省和朝鲜江原道、山东省和黄海南道、四川省和平安南道、吉林省吉林市和平壤市万景台区、吉林省珲春市和罗先市、天津市和南浦市、吉林省长春市和清津市也先后建立了友好省道、城市关系。

朝韩关系

朝鲜战争停战后,朝鲜半岛长期处于政治对立、军事对峙、经济隔绝的冷战状态。1968年1月,朝鲜派31名武装特工潜入汉城(今译首尔),直至青瓦台总统府前企图刺杀朴正熙。因被识破,28名特工被击毙,1名被俘,2名逃跑。

陈玟予2016照片 2016年朝鲜现状真实图片 朝鲜现状令人心酸图片

1972年5月,韩国中央情报部部长李厚洛访问平壤,与朝鲜劳动党中央组织指导部部长金英柱举行会谈。7月4日,朝韩双方发表《北南联合声明》,确认了祖国统一的三项原则。上世纪70年代,朝韩关系已呈“破冰”迹象,但朝鲜接二连三的刺杀和爆炸袭击,使得朝鲜半岛阴云密布、杀气不散。

1974年8月15日,韩国举行光复节庆祝大会,总统朴正熙进行演讲时,侨居日本的韩国人文世光冲上前向主席台开枪,没有击中朴正熙,却打死了第一夫人陆英修,混战中,有一个合唱团的女生被流弹击中身亡。刺客被抓住,经审问供称是受朝鲜指派,后被处以绞刑。

陈玟予2016照片 2016年朝鲜现状真实图片 朝鲜现状令人心酸图片

1983年,韩国总统全斗焕在仰光遭到事先布置的炸弹袭击,侥幸躲过一劫。而1987年大韩航空858号班机空难最为触目惊心,机上一百多人无一生还。1984年韩国水灾,朝鲜红十字会通过板门店,仁川港和北平港向韩国红十字会运送了救济物资,其中包括5万袋大米、50万米布、10万吨水泥和14种药品。

朝鲜现状图片

1984年11月15日,朝韩双方举行了首次经济会谈,并就贸易项目、经济合作领域和进行合作的程序达成协议。1994年6月28日,双方代表在板门店接触,确定朝鲜国家主席金日成和韩国总统金泳三于当年7月25日至27日在平壤会晤。

1994年7月8日,朝鲜国家主席金日成去世。朝韩首脑会晤因此而未能举行。1998年4月,朝韩双方在北京举行近4年的首次副部长级会谈。金大中、卢武铉政府奉行对朝和解合作政策。2000年6月和2007年10月,金大中、卢武铉先后访朝,同金正日举行首脑会晤,分别发表《南北共同宣言》和《南北关系发展与和平繁荣宣言》。

其间朝韩举行多次官方会谈和一系列民间交流活动,签署多项合作协议,朝韩关系一度取得较大进展。朝韩在2000年夏季奥林匹克运动会、2004年夏季奥林匹克运动会和2006年都灵冬季奥运会、2005年东亚运动会以及2006年多哈亚运会的进场仪式时,都使用象征朝鲜半岛统一的朝鲜半岛旗以同一队伍进场。

2010年天安号沉没事件、2010年延坪岛炮战激化了南北矛盾。2012年,朝鲜政府组织10万人在平壤集会,口号一致的“声讨”李明博政府,共同指责对方冒犯朝鲜领导高层的“尊严”。

朝美关系

朝美尚未建交。

2008年10月初,美国助理国务卿、六方会谈美方团长希尔访问朝鲜,同朝方在朝鲜核设施验证问题进行了磋商。11日,美宣布将朝鲜从支持恐怖主义国家名单上除名。12日,朝鲜对此表示欢迎,并宣布恢复宁边核设施去功能化工作。之后,朝美双方关于验证问题一直未能达成一致,无核化进程停滞不前。

2009年05月27日星期三,朝鲜人民军驻板门店代表部发表声明说,韩国正式加入“防扩散安全倡议”把朝鲜半岛局势“拖入了战争状态”,朝鲜为此将采取三项措施。其中一项为:鉴于美国纵容韩国加入“防扩散安全倡议”,违反了《朝鲜停战协定》,抛弃了停战协定签字国的责任,朝鲜也将不再受停战协定的约束。

在停战协定失去效力,朝鲜半岛即将重新回到战争状态的情况下,朝鲜军队将采取相应的军事行动。2012年7月,朝鲜外务省发言人指出,美国应“不带任何理由或先决条件,把《朝鲜停战协定》改为和平协定”,以行动证明无意敌视朝鲜。

2014年12月19日,奥巴马曾年终新闻发布会上明确表示,联邦调查局已确认朝鲜就是对索尼影业发起网络攻击并威胁美国电影业和观众的幕后黑手,美国将采取报复行动。2015年1月3日,美国白宫发表声明称,美国总统奥巴马正式签署了一项行政令,授权对朝鲜实施新的制裁。白宫表示,此举是作为对此前索尼影业遭到黑客攻击一事的“第一部分反应”。

根据奥巴马签署的这项总统行政令,新的制裁将针对三家朝鲜机构以及10名个人。三家机构包括朝鲜军方情报机构——侦查总局、支持朝鲜国防研究的朝鲜檀君贸易公司以及为导弹计划提供支持的朝鲜矿业发展贸易公司。而将面临制裁的个人均是为这些机构工作的人员或朝鲜官员。受制裁的朝鲜官员和政府机构将无法进入美国的金融系统,美国公民也被禁止同这些人或机构发生金钱往来。

朝日关系

朝日尚未建交。

2008年8月,六方会谈朝日关系正常化工作组会议在中国沈阳举行。朝鲜外务省大使宋日昊和日本外务省亚大局长斋木昭隆分别率团与会。双方重点讨论朝鲜绑架日本人问题,并就朝尽快重启绑架问题调查、日解除人员往来和包机飞行等对朝限制措施达成一些共识,但未形成和签署书面协议,有关共识未能付诸实施。

朝鲜绑架日本人问题集中发生在20世纪70年代末、80年代初。日媒体与80年代初开始披露,日本政府随后承认此类问题的存在,并根据有关证据在1991年5月初认定朝鲜绑架日本人的案件共有8起11人。2002年9月19日傍晚,小泉政府正式向被害者家属宣布了8个死亡者名单。日朝会议时,朝鲜政府解释,这8个人的死因为“病死”、“灾害死”。

2011年2月23日,朝鲜中央通讯社发表评论说,日本觊觎朝鲜的神圣领土独岛(日本称”竹岛”)是企图重温侵略朝鲜的旧梦,这是朝鲜所“绝对不能容忍的”。独岛位于朝鲜半岛东部海域,面积0.18平方公里。朝鲜、韩国和日本都宣称对该岛拥有主权,该岛暂时由韩国控制。日本岛根县议会2005年通过了关于将2月22日定为“竹岛日”的提案,引起朝鲜和韩国的抗议。

邦交国家

朝鲜奉行独立自主的外交政策,主张根据完全平等、自主、相互尊重、互不干涉内政和互利的原则发展同其他国家的关系。朝鲜于1975年5月成为“七十七国集团”正式成员国,1975年8月正式加入不结盟运动,1991年9月加入联合国,2000年7月加入东盟地区论坛(ARF),2010年7月,朝鲜外务相朴义春赴越南出席东盟地区论坛外长会议。朝鲜与美国、日本没有建立外交关系,美日两国与朝鲜的外交事务由瑞典驻朝鲜大使馆代为办理。

朝鲜现状图片

设有大使馆:中国、俄罗斯、巴西、保加利亚、柬埔寨、古巴、捷克、埃及、德国、印度、印尼、伊朗、老挝、利比亚、马来西亚、蒙古国、尼日利亚、巴基斯坦、巴勒斯坦、波兰、罗马尼亚、瑞典、叙利亚、英国、越南

设有办事处:瑞士。(Swiss Cooperation Office)

在清津市设有总领事馆:中国、俄罗斯。

由驻中华人民共和国大使馆兼辖:奥地利、阿塞拜疆、孟加拉国、博茨瓦纳、喀麦隆、智利、塞浦路斯、丹麦、埃塞俄比亚、芬兰、匈牙利、冰岛、哈萨克斯坦、马其顿、马达加斯加、马耳他、阿曼、卢旺达、塞尔维亚、塞舌尔、斯洛文尼亚、南非、西班牙、坦桑尼亚、突尼斯、土耳其、乌克兰、委内瑞拉、赞比亚、津巴布韦。

由驻大韩民国大使馆兼辖:阿尔及利亚、澳大利亚、意大利、毛里求斯、墨西哥、荷兰、新西兰、挪威、葡萄牙、卡塔尔。

已断交国家:阿根廷、加拿大、哥斯达黎加、斐济、牙买加、莱索托、利比里亚、萨摩亚。