趣味英语资料 26个英文字母趣味学习资料

2017/1/19 18:50:18

        我们都知道汉字是象形文字,但如果说英语也是象形文字,你一定会以为纯是无稽之谈。其实,追根溯源,英语的26个字母确实来自于象形文字。这26个字母最初起源于埃及象形文字,后由腓尼基人改进发明了腓尼基字母,希腊人对腓尼基字母加以改革后创造了希腊字母,古罗马人对希腊字母加以改革进而发明了拉丁字母,英文字母就属于拉丁字母。几千年的变迁,古代字母和现代字母的发音已经有很大的区别,但其基本的象形含义仍或多或少地保存下来。而且每个字母的原始意义又渗透到各种词根之中,最终在现代词汇中留下了明显的痕迹。

趣味英语资料 26个英文字母趣味学习资料

        理解26个英文字母的原始含义,不仅可以加强我们的语感,而且对我们背单词是大有帮助的。那么26个字母的象形之处到底在哪呢?下面是各字母所对应的含义,如果用示图表达出来,将会更加清楚。

趣味英语资料 26个英文字母趣味学习资料

A-牛头    B-房子、鸟嘴   C,G-房角    D-门    E-举着双手的人    F-沙粒    H-荷花   

I-手    K-皇帝    L-鞭子    M-水or波浪    N-鼻子    O-圆的东西    P-嘴    Q,R-人头

S-太阳,沙丘    T-十字架    V-龙    X-十字架   Z -闪电                                                      

        我们需要知道古人写字是没有上下左右的,因此一定象形文字可以横过来看,也可以倒过来看。比如A为什么来自于牛头呢?如果你将A倒过来看就知道答案了。正是因为A来自于牛头,所以与A有关的词根自然与牛头的一些特征有关,比如首、头部的概念,比如牛角、尖锐的概念,最终还会引伸到针刺、酸痛等抽象含义。与A有关的词根有acid、这些字母的起源在学术界还有各种争论,有的比较确凿,有的还不太确定,有的有多种起源说。比如 Q,除了表示人头的含义外,还可表示乳头与带尾动物之腹部。

趣味英语资料 26个英文字母趣味学习资料

附:26个英文字母的产生:

        从公元前3000年左右开始,古埃及的人们就在使用文字(象形文字)表示神,人,动植物,自然界的形态(山河等),来表示装饰品,武器,农具,日用品等的形状了。该象形文字不仅给现在的字母表,还给阿拉伯文字,印度语族文字带来了影响。埃及人在用被称作纸草(papyrus)的植物所制成的纤维上书写文字,paper这个词便源于papyrus。

趣味英语资料 26个英文字母趣味学习资料

        公元前2000~前800年间,海上贸易十分繁荣的腓尼基人,以埃及象形文字为基础,创造了腓尼基语的字母表,公元前1000年左右,古希腊人有以腓尼基语的字母表创制了从左至右写的24个字母的字母表,alphabet的词源即为希腊语的alpha(α) beta(β)。罗马字母表的确立得力于公元前800~500年间十分活跃的伊特拉斯坎人,字母表的读法便是由他们的读法而来。古罗马人用拉丁语书写的字母表,是现在A~Z的26个字母中除去J,U,W后的23个字母,G是罗马人为了与c的音[k]区别,表记[g]音而发明的字母,进入10世纪后,U从V中独立出来,11世纪,为表现[w]音而采用了w,15世纪,J从I中分离出来。

趣味英语资料 26个英文字母趣味学习资料

        关于英文字母起源世界上存在着许多讲法,但比较常见的讲法(根据Funk《Word origins》一书)是起源于希伯来语。应该讲这个讲法是有一定依据的。因为《圣经》是西方文明的根源,而《圣经》所记录的正是犹太人(希伯来语)的历史。而现在英语的二个重要语源希腊及拉丁语的祖先也是"希伯来语"。希伯来语本身就是象形文字。因此,现代英语中大量词汇隐现出象形文字的特征。但随着历史的不断发展,文明的不断提升,文字也融入大量文化的内涵。

趣味英语资料 26个英文字母趣味学习资料