永生的眼睛教学反思 《永生的眼睛》的教学反思

2017/1/21 22:58:45

《永生的眼睛》的教学反思     《永生的眼睛》是一篇非常感人的文章。刻画了“我”的父辈为了他人能够更好的生活,尽自己最大所能来帮助别人延续生命、生活得更美好的可贵品德,并借此来教育“我”和所有的人。

永生的眼睛教学反思 《永生的眼睛》的教学反思

   通过对课标的学习,我体会的到阅读教学是将课文的语言文字转化成生动的画面,即在教师的引导下,学生直面文本,通过阅读、理解、体验、想象,将语言文字转化为个性化的感性的生活画面、人物形象,并在教师的引导下,能透过形象感悟到背后隐含的思想、精神、品质,受到情感熏陶,从而形成正确的价值观和积极的人生态度。

永生的眼睛教学反思 《永生的眼睛》的教学反思

因此我设计以下这个教学环节: 围绕重点解决问题 1、“身体发肤,受之与父母”“入土为安”的传统思想,琳达也有,她也不愿意捐献母亲的角膜,课文哪儿表现了她的这种心情? 学生找出“我惊呆了——完整的离去”后谈体会 指导朗读:你能够读出琳达强烈的痛苦和难以接受吗? 2、琳达一开始极力的反对,他的看法改变了吗?能够简单地说说吗? 学生:强烈反对捐献母亲的角膜→遵从遗愿捐献父亲的角膜→主动捐献女儿琳达的角膜 3、是什么促使她发生了这样的转变呢?你能从文章中找出依据吗?采取你喜欢的读书方式,边读边划 4、全班交流 1)从父亲的话中你体会到了什么? “你所能给予他人的最珍贵的东西莫过于你自身的一部分。

永生的眼睛教学反思 《永生的眼睛》的教学反思

很久以前,你妈妈和我就认为,如果我们的死亡之躯能有助于他人健康的恢复,我们的死就是有意义的。

” 2)你能够联系上下文谈谈你对这句话的理解吗? 生回答:身体比任何金钱、地位等都更重要,因为一旦给予了他人,自己将不再有了;对人来说死亡就是走向终结,然而生命却能够在别人身上得到延续,使他们能够重获新生,更多地为社会作出贡献,成为温迪活的纪念,并分享她的美丽。

永生的眼睛教学反思 《永生的眼睛》的教学反思

指导朗读:多么无私的奉献精神啊,你们自己也读一读。 师:仅仅4年的时间就能够坦然接受并且身体力行,多么令人钦佩呀,能读出他们的无怨无悔吗?指名读 3)还有什么地方还有什么地方表达了父亲的这一观点? “如果一个盲童能够借助我们的帮助重见光明,并像你女儿温迪一样画出栩栩如生的马儿。

永生的眼睛教学反思 《永生的眼睛》的教学反思

那有多美妙!想想看,另一对父母如果看到他们的女儿也像温迪一样,将会多么高兴。

当你们得知我的眼睛起了作用,你们将会多么自豪!” (盲童重见光明的快乐,盲人家庭的快乐,捐献者家人的自豪) (盲童恢复视力后,将会更加珍惜生活,为社会作出更大的贡献) 指导朗读:那个盲童将多么快乐,多么幸福,带给人么多少美好的憧憬啊,能读出你的感受吗?(生读) 在这一环节中我意识到在具体执行教学的过程中,不能离开语言环境进行空洞、抽象的说教,我让学生读中感悟,联系上下文和自己的积累,探究课文有关词句的内涵,体会作者的思想情感,从而进入到课文的情境中去。

永生的眼睛教学反思 《永生的眼睛》的教学反思

以“情”为主线组织教学,引导学生个性化阅读,不以教师的分析来代替学生的阅读实践。我觉得教学对重点句子的理解和感受时比较成功。

永生的眼睛教学反思 《永生的眼睛》的教学反思

《永生的眼睛》教学反思 为了更好地把学校即将进行的教学比赛的课上好,因此我在这一周提前领着学生学习了第五单元的前两篇课文。其中一篇是《永生的眼睛》。 本篇课文讲述了一家三代人已经和准备为盲人捐献眼角膜的动人事迹,赞美了他们高尚的情操。

永生的眼睛教学反思 《永生的眼睛》的教学反思

课文种的“我”由当年对父亲捐献母亲角膜的不理解,到程年后亲自捐献父亲的角膜,这是多么巨大的转变!这种转变展现了“我”思想认识升华的轨迹。当年的14岁的“我”和现在的14岁的女儿,对亲人捐献角膜的两种不同的态度,又是多么强烈的对比!

永生的眼睛教学反思 《永生的眼睛》的教学反思

这种对比也反应了前辈的耳传身授对后辈所产生的巨大的影响。文章以“永生的眼睛”为题,富有深意。“眼睛”折射出的是人性的善良和美好,“永生”弘扬了关爱他人、无私奉献的崇高精神必将世代相传,永不泯灭。

永生的眼睛教学反思 《永生的眼睛》的教学反思

在学习《永生的眼睛》一课时,出现了几处亮点。 教学中,我让学生找出最受感动的人物,学生首先找到了作者的女儿,从文中找到小女孩的精神境界要更高,和作者形成了鲜明的对比。

这让我感到学生读书的细致。同时,也让我感受到同龄人之间的榜样力量是无穷的。在教学中,学生对父亲、母亲进行了分析,感到他们是为他人着想、无私奉献的人。同时都能深入地有感情地去读这些人物的对话。

学生对人物的理解很透彻,好不牵强,回答积极主动。这主要原因是我没有用更多的问题限定他们,使他们自由感悟,有感而发,谈得开心,悟得深刻。而与我讲《自然之道》却是两种效果。 在理解课文后,我引导学生回到课文的主题,“永生的眼睛”指什么呢?一个学生说:因为是外公捐献了眼角膜,虽然他死了,但眼角膜还在,就好像他还没离开家人一样,还活着。

而在这个学生回答的同时,又有几个同学急着答到:这永生的眼睛指的就是永生的品质。

学生总结的多么到位呀。 在课的结尾我给孩子们读了这篇课文的没有编在课本里的结尾,小女孩在外公死后的第二周也不幸因车祸而死,妈妈把小女孩的角膜也捐了出去。读着读着我的泪水噙满了我的眼窝,几个女孩也留下了眼泪。此时,我与孩子们的心灵又一次的到了碰撞,也又一次的的到了撞击。心灵的撞击之后,一定会有心灵感悟的升华。 希望自己能经常上出这样的自己也为之震撼的好课。