菩提花挂画 菩提叶挂画制作方法

2017/2/7 14:57:10

莲花菩提:菩提子当中的顶级贵族,因形状肖似莲花而命名。因为莲花菩提本身产自佛学之国尼泊尔,本身就具备着十分强大的佛学寓意,更兼之数量非常稀少,所以在国内一直处于是供不应求的状态,特别是少见的108串佛珠手串,更是市场上一出就被大家哄抢。菩提叶挂画制作方法

菩提花挂画 菩提叶挂画制作方法

莲花菩提的一大特征就是拥有着外沿如同莲花花瓣般的包齿,以及外围细密的纹路,这使得莲花菩提拥有着独一无二的外观,也让它极难被造假与模仿。不过这同时也给莲花菩提的玩友们带来了一个小问题,那就是盘莲花菩提扎手怎么办?

因为莲花菩提的外形是不平滑、不规则的,所以让人在盘玩的时候,会感觉到手感比较粗糙、甚至是刺手,似乎不那么“美妙”。

不少玩友初次盘莲花菩提的时候可能会觉得非常不习惯,感觉手被扎得不舒服,其实这里关系到了好几个不同的方面。菩提叶挂画制作方法

菩提花挂画 菩提叶挂画制作方法

第一就是品相问题,并非所有的莲花菩提都是扎手的,品相较好的莲花菩提包齿更宽更全面,纹路更浅更细腻,手感上就会顺滑很多,并不会扎手,特别是莲花菩提里面的顶级精品“苹果园”,盘玩起来更是十分地舒适滑手,非常享受。如果不想被莲花菩提扎手,选择品相的时候就可以注意起来。

第二则是手法问题,很多朋友之所以会觉得扎手,其实是盘玩的手法不对。盘玩莲花菩提的时候,需要顺着莲花菩提的生长方向,也就是顺着包齿的走向来进行盘玩,这样一来就不会动不动摸到莲花菩提的凹凸不平的包齿,也就不会有着扎手的问题了。

菩提花挂画 菩提叶挂画制作方法

对于特别喜欢莲花菩提,以能够用莲花菩提做为佛珠而自豪的佛学人士来说,他们根本就不会在意盘莲花菩提扎手怎么办,因为在佛学里面,针对莲花菩提的这种似乎过于粗糙、扎手的手感,也有着相应的寓意提示。

佛珠本身就是世间108苦、108难的化身,每捻动一颗佛珠,就代表着盘玩者正在超度、超脱这一种苦难,而莲花菩提所特有的粗糙扎手的感觉,更是与苦难所代表的意思进行了呼应,更能够让人体会到佛珠所代表的真谛。菩提叶挂画制作方法

菩提花挂画 菩提叶挂画制作方法

之所以大家可以看到世间适合做佛珠的菩提子那么多,佛教人士却独独青睐莲花菩提,不光光是因为它长得像佛座莲台,同时也有着这方面的寓意在内。


因而大家在盘玩莲花菩提的时候,不要一味只关注手感舒不舒服,而是可以从更多的方面去了解莲花菩提的内涵、它的故事、它的寓意、它的象征,才能够更好地理解莲花菩提本身的意义,才能够真正地懂得莲花菩提。