德波林的唯心论 苏联哲学界对德波林学派的批判介绍

2017/2/8 21:17:18

    德波林学派亦称“辩证论者”,是20世纪20年代至30年代出现在苏联的一个唯心主义派别。其主要代表人物有:德波林、卡列夫、卢波尔、斯腾、格森、阿哥尔、列文等。

德波林的唯心论 苏联哲学界对德波林学派的批判介绍

他们在批判机械论的斗争中起过一定的积极作用,但也宣扬了许多错误观点,在社会上广泛流行。德波林派的主要问题是:第一,理论脱离实际,拒绝使马克思主义哲学为社会主义实践服务。认为“联系社会主义建设和世界革命运动的实践来研究马克思主义辩证法的要求,是取消理论”,从而回避现实生活具体问题,把哲学理论研究变成了纯理论的抽象研究。

第二,对马克思主义哲学进行唯心主义歪曲,提出辩证唯物主义只是“黑格尔辩证法和唯物主义的自然观和历史观的综合”,反对对黑格尔的辩证法进行批判的唯物主义的改造。

德波林的唯心论 苏联哲学界对德波林学派的批判介绍

甚至攻击党的理论基础,胡说“马赫主义是布尔什维克的典型哲学”。第三,贬低列宁,否认列宁对发展马克思主义哲学的贡献。德波林提出“普列汉诺夫基本上是理论家”,“列宁基本上是行动家、政治家、领导者”,从而抹杀列宁哲学思想在马克思主义哲学史上的伟大地位和作用。

    在这种情况下,斯大林直接过问了理论战线的斗争。1929年12月27日,斯大林发表了《论苏联土地政策的几个问题》的演说,批判了机械论和布哈林的错误,同时也批判了德波林派的错误倾向。

德波林的唯心论 苏联哲学界对德波林学派的批判介绍

随后,苏联哲学界召开了各种形式的讨论会,掀起了批判德波林派的斗争。1930年6月,米丁在《真理报》上发表了《关于马克思主义哲学的新任务》的文章,批判了德波林派理论脱离实际,把马克思主义变成书斋理论的错误。

1930年8月,米丁在《真理报》上发展了《真实地研究列宁的哲学遗产》一文,对德波林否认列宁的错误进行了揭露和批判。1930年12月29日,斯大林同红色教授学院支部局成员谈话,提出要在哲学方面进行两条战线的斗争,特别提出要批判德波林派对马克思主义进行的唯心主义歪曲。

1931年1月25日,联共(布)中央作出关于《在马克思主义旗帜下》杂志的决议。决议指出,德波林等人站在孟什维克立场上,把杂志变成自己集团的刊物,使杂志“脱离了苏联社会主义建设的任务”。这个决议决定改组杂志编辑部,撤销了德波林等人的职务。1933年,德波林作出了自我批评。

    苏联30年代批判德波林学派的斗争,在促进哲学为现实服务,理论与实践结合,推动社会主义建设事业的发展上有着重要的作用。同时,通过反德波林斗争,推进了对列宁哲学遗产的研究,肯定了列宁对马克思主义的重大贡献。但在批判德波林哲学的过程中,曾出现全面否定德国古典哲学,把学术问题夸大为政治问题,对理论问题采取简单化的做法等偏向,带来了不少消极后果。