张大同物理竞赛教程 物理竞赛教程(8年级)

2017/2/8 22:57:44

物理学是一门基础学科。这里的基础应该有两重含义:一方面,物理知识是学习其他许多现代科学技术的基础;另一方面,学生在学习物理过程中得到训练和提高的思维能力、动手能力和创造能力,也是学习其他应用科学和专业技术所不可缺少的。一个学生要在物理竞赛中取得优异成绩,不但要掌握大量的物理知识,还必须有很强的解决问题能力和很好的心理素质。因此,培养物理尖子学生的工作,实质上是一种典型的素质教育,对提高学生的创新能力也是十分有益的。 自1984年至今,中国物理学会已经举办了22届全国中学生物理竞赛,参加者累计超过200万人。这一活动对全国中学生学习物理,特别是那些对物理学科有浓厚兴趣的学生,起了很好的推动作用。 本套丛书共有5册,从八年级到高三每学年一册。根据现行的全国物理竞赛规程,同学们在使用这套书时,应该有适当的超前,例如高中阶段应该在高二年级就读完高三分册,这样才能参加当年的物理竞赛。

张大同物理竞赛教程 物理竞赛教程(8年级)

目录

第一讲 测量的初步知识 第二讲 物体的运动 第三讲 声现象和声的初步知识 第四讲 热现象和热的初步知识 第五讲 光现象与光的初步知识 第六讲 质量和密度 第七讲 力的初步知识 第八讲 力与运动 第九讲 压强 液体的压强 大气压强 第十讲 浮力 第十一讲 简单机械 第十二讲 功 功率 习题解答

张大同物理竞赛教程 物理竞赛教程(8年级)