历史与社会核心素养 历史与社会学科如何聚焦核心素养培育

2017/2/12 14:10:36

  编者按:浙江省一直走在课改的前列,尤其是综合课程改革。历史与社会学科作为一门综合人文课程,在课程资源整合和育人价值方面有着得天独厚的优势。目前,浙江省是全国唯一进行历史与社会合科教学的省份。如今人们呼唤通过课程培养核心素养,在这样的背景下,合科教学的教师应该教什么,如何通过教学关键问题的梳理,提出解决策略,研发案例,并形成系统完整、实践性强的研究成果值得我们探讨——

历史与社会核心素养 历史与社会学科如何聚焦核心素养培育

历史与社会学科如何聚焦核心素养培育

大时代  小切口:一口铁锅的前世今生

□杭州市教研室  朱秋蓉

初中历史与社会课程着力帮助学生把握生活时空、人地关系,着力培养学生的国家认同、全球意识和环境意识,为终身学习和全面发展奠定基础。我们面向的是十三四岁,由幼稚逐步走向成熟的初中学生,他们关心国家大事、思想活跃、思维灵敏,善于学习新知识、新理论,但常常不能将所学的知识和理论转化为自觉的行动指南,呈现出知行不一的特征。若要让我们的教学更具可亲度和可信度,就不能囿于课堂,而应立足于学生的日常生活,贴近学生的生活实际,找到与学生共鸣的节拍,拨动学生的心弦。

历史与社会核心素养 历史与社会学科如何聚焦核心素养培育

2015年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。我曾执教"不能忘却的记忆"一课,师生都泪流满面。

我先出示了一口锈迹斑斑的铁锅照片,让学生对其用途进行猜想。创设了寻访"一口锅"历史的教学情境。随后,让学生通过"寻访历史——走访当地的老人,做口述历史的整理""求证历史——到当地档案馆翻阅地方史志""考证历史——到博物馆寻访实物"等不同的求证方式,来验证自己对这口锈迹斑斑铁锅用途的猜想。

历史与社会核心素养 历史与社会学科如何聚焦核心素养培育

课堂上,随着学生的讲述,一个悲惨的场景复活了:70年前,杭州富阳,一个中国农民默默地在大铁锅里加好水,烧好火。水沸腾了,他被抛进大铁锅,烫得哇哇惨叫,旁边是一群日本侵略者在哈哈大笑。渐渐声息不闻,日本侵略者还用刺刀挑几下锅里的身体……

历史与社会核心素养 历史与社会学科如何聚焦核心素养培育

原来这并不是一口普普通通的铁锅,它是日本侵略者烧煮中国人的沸水锅,是他们取乐的工具。这是日本侵略者残害中国人民罪行的见证,更是中国人民对日本侵略者的血泪控诉。

历史与社会核心素养 历史与社会学科如何聚焦核心素养培育

课堂上师生默默泪流一片。

在求证的过程中,学生主动去发掘身边那些习以为常事物背后所隐藏的鲜活历史,不仅掌握了基本的历史学习方法,培养了考证、求证的能力,更是将宏大时代主题所传递的精神内核,通过这有形的"一口锅""一个地名""一群人"深深印刻到学生的脑海中、心坎上,从而使学生尊重历史、敬畏历史、铭记这段不能忘却的记忆,缅怀抗战英烈,珍视今天的幸福生活,开创明天更加美好的未来。

历史与社会核心素养 历史与社会学科如何聚焦核心素养培育

"弘扬伟大的抗战精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝神聚力"成为我们当前的教育主题。如何将这一时代主题内化到每一位学生的心灵深处,成为他呵护和平、坚守和平的坚定信念?我们必须针对学生的年龄特征和认知特点,从学生的学情出发,关注学生人性塑造。目前,杭州市构建起"让生活走进课堂,让课堂走向社会"的教学模式,通过寻找时代大背景下适合的教学小切口,创设教学情境,架起沟通学科课程到学生生活世界之间的桥梁,让学生在教学情境的体验、感悟、践行中,掌握必备的人文知识,获得一定的学习和生活能力,形成正确的价值观和价值判断,为学生今后的学习和生活正确导行。

历史与社会核心素养 历史与社会学科如何聚焦核心素养培育

让历史烛照今天,预知明天

□省特级教师 余姚实验学校 金亚素

《交流基于多彩,互鉴助力发展》是 "理解中华文明与世界各区域文明交流互鉴意义"?这一历史与社会教学关键问题解决的一次课堂实践。

历史与社会核心素养 历史与社会学科如何聚焦核心素养培育

一、教学的逻辑起点:"今天"与"多元"

虽然"中华文明与世界各区域文明"是一个跨中外、连古今的综合性问题,但是,我们觉得,作为学习者的学生还是当下生活中的人,所以,课堂教学的逻辑起点首先选择了学生"今天"的时空,即从学生的生活体验出发,由近及远,追溯历史上中华文明与世界各区域文明的交流互鉴案例,体会意义。其次,"多样"是文明交流互鉴的前提,也是文明存在的客观状态。课堂伊始,我们借助学术界关于文明多样的观点论述以及学生对多样文明的感性体验,确认文明的多样性,并沿历史的时序和地理的空间追问文明多样的历时性和客观性。

历史与社会核心素养 历史与社会学科如何聚焦核心素养培育

二、教学的关键内容:"昨天"与"案例"

当紧紧抓住"历史上中华文明与世界各区域文明交流互鉴中典型的人物、事件、现象"的课程内容来设计相应的课堂教学内容时,我们的策略是:穿越时空,来到"过去的社会",看看昨天的人们是怎样实现"文明的交流互鉴"? "案例"成为我们设计的聚焦点,选择什么?怎样组织?如何呈现?是其核心问题。当历史上文明交流互鉴以时间的线索梳理,由地域的空间展开时,我们不难发现古代中华文明的"东学西渐"和近代西方文明的"西学东渐",无疑是其中的典型,也是不二的案例选择。

历史与社会核心素养 历史与社会学科如何聚焦核心素养培育

三、教学的价值归宿:"明天"与"理想"

"在全球化时代,我们追求多元文明间怎样的交流互鉴?"这是课堂教学落脚点,也是"理解中华文明与世界各区域文明交流互鉴意义"的最好注释。

教学关键问题贵在真实解决

□温州市教育教学研究院 夏陈伟

历史与社会作为一门综合文科课程,在坚持人文性的同时,更加追求综合性和实践性,也就是从学生生活实际出发,整合历史、地理及其他人文社会科学的相关知识与技能,帮助学生把握生活时空、人地关系,着力培养学生的历史意识和全球视野,促进综合思维的发展,提升社会实践能力。因此,在历史与社会教学关键问题的提炼、归纳过程中,受到教师们普遍关注的问题基本上集中在如何表达本学科的核心素养、凸显本课程特有的意义和价值等较为宏观、抽象的领域。

从教学关键问题的提炼到课堂实践层面上的问题解决,是一个宏观到微观、抽象到具体的过程。问题的提炼,是一个理论层面上的思考,追求的是高大立意。但具体到课堂实践层面,则必须落在实处,追求的是问题解决。一个教学关键问题的解决绝不是一节课或一项学习任务就能完成的,应该是初中阶段历史与社会课程学习追求的最终目标,甚至要延续到以后的学习中去。

比如对生产力的发展是推进社会进步的根本原因的理解,是高中政治学习的重要内容之一;如何评价历史事件和历史人物,也是随着学生学识和思维能力提高而不断提升的一种能力。

怎样才能有助于问题的真实解决?一要聚焦教学中的真实问题,在具体的教学情境中引导学生思考问题、分析问题,最终解决问题;二要提供问题解决所需的材料,包括地图、图表、数据、史料、实物等文献。

问题解决不能依靠教师,而是要鼓励学生依据材料独立或合作解决。此外,如果是某一教学关键问题解决的专题教学,还需要系统构思,总的目标是什么,分几个课时完成,课时目标是什么,如何构建总目标与课时教学内容的总分关系等。

小故事蕴含大智慧

□杭州江南实验学校  金明强

历史与社会是综合性人文学科。所谓"综合性",课标有详解。以我个人的理解,人类均生活在一定范围的时空里,其在此间的活动结果,从时间维度考察,纵向变化构成历史脉络;从空间维度考察,横向交错形成社会百态。所谓"人文性",是指学科基于区域讲人事,任何历史事件的发生、发展离不开特定的时空背景,离不开重要当事人的活动,其实质便是做选择。基于这样的理解,我以为历史与社会课要尽可能提供所要教学内容的充足资料(史料),带学生重返"历史现场",叙说当时的人与事,引导学生进入历史情境去感知、去选择。在这个过程中,历史脉络得以梳理、学习方法得以传导、人性善恶得以甄别、家国情怀得以积聚。积累了这样的人文素养,成长中的少年面对纷繁复杂的世事可以增添些许从容与定力,这便是历史与社会学科教师的责任。

与历史和社会连接

让学生找到自己的坐标

□本报记者   言 宏

有人诟病历史与社会学科,从学教目标上看,重"教书"轻"育人";从学教内容上看,重"现象"轻"本质";从学教过程上看,重"形式"轻"内容"。重视"怎么学、怎么教",却轻视"学什么、教什么"。这违背了综合课程育人价值,不利于人的全面发展。

浙江省目前进行的历史与社会学科教学关键问题解决策略的研究,重视理论探讨与教学实践的有机结合。一方面,重视相关教育理论、学科理论在解决教学关键问题上的专业指导和方向引领;另一方面,更加强调通过基于多种解决方案的实践教学,从而探寻解决教学关键问题的策略。

"浙江省历史与社会学科基于核心素养的研究对教学关键问题解决策略的探讨,贯通了课程论与教学论,从课程的高度来关注教学,处理好了从宏观的课程政策到微观的课程教学的关系。"教育部基础教育课程教材发展中心教学处莫景祺处长说,历史与社会学科是人文和公民教育的综合学科,目前只有浙江还在坚持。这体现了学科整合的精神。浙江的课程整合既符合中国的方向,又符合国际的潮流。