只是因为半命题作文 南京2014中考作文点评:只是因为

2017/2/15 15:35:37

高考刚刚写了《致青春》的"青春"和《红豆》的"不朽"

如果看到作文题《只是因为____ 》,你会不会心里默默哼出王菲《传奇》的下一句"在人群中多看了你一眼"?昨天,南京2014年语文作文题《只是因为____ 》一揭晓,就引起网友欢快吐槽:王菲今年改行命题了?刚刚过去的江苏高考作文和青春、不朽有关,很多考生也直接联想到王菲演唱的《致青春》和《红豆》。

只是因为半命题作文 南京2014中考作文点评:只是因为

看到了作文题就哼出了《传奇》

"一开始是高考的题目写青春、写不朽,现在中考的题目给了《传奇》歌词的上半句,都和王菲的歌有关啊。"昨天上午中考语文考试一结束,作文题就成了大家热议的话题。南大附中考点的一位家长说,之前看到高考的作文题就觉得特别文艺,直接联想到王菲演唱的《致青春》和《红豆》中歌词"相聚离开,都有时候,没有什么会永垂不朽",没有想到昨天的中考题直接就是《传奇》歌词接龙。一些中考考生也反映,看到题目《只是因为____ 》,第一时间心里就哼出了"在人群中多看了你一眼",不过很快就回到了考试中。"后面给出了三个选项:那个人、那条路、那本书。是个半命题作文。"不过孩子们在考试中突然发现作文题和流行歌曲来了个"偶遇",很多人会心一笑,考试的紧张心情缓解了不少。

只是因为半命题作文 南京2014中考作文点评:只是因为

不写三个短语之一肯定跑题

记者了解到,昨天的中考作文题其实是一个半命题作文:《只是因为____》,学生可以根据自己的生活体验和思考,从"那本书、那条路、那个人"三个短语中任选一个填空,然后写作。南京市学科带头人、钟英中学滕之先老师认为,作文提供选择的三个短语,给学生一定的自主空间,体现了人文关怀,这道作文题可以写书、可以写人、可以写事、可以写景,可以记叙、可以描写、可以抒情、可以议论,学生可以根据自己的擅长进行选择。但如果真的在后面填了"在人群中多看了你一眼",那就肯定跑题啦。

考生走出考场。记者宋宁摄

只是因为半命题作文 南京2014中考作文点评:只是因为

-专家点评

要把握题目中的因果关系

"这个作文题其实孩子很容易上手,只要能把握题目中的因果关系,写出‘那本书’‘那条路’或‘那个人’带来的变化,产生的影响,给予的启示,等等,都是符合题意的。而这些现象,又是生活中普遍存在的,学生非常熟悉,所以写起来一定会得心应手。"南京市学科带头人、科利华中学王跃平老师分析,这是一道半命题作文,题目本身拓展了学生的写作空间,给了学生多种选择的可能。

一是写作内容的多样选择。学生可以根据自己的生活体验和思考,从"那本书、那条路、那个人"三个短语中任选一个填空,然后写作。而哪一本书、哪一条路、哪一个人,以及与其相关的任何一点,都可以成为写作内容。学生对哪种生活体验更深刻,就可以选择写哪种生活。比如,"那本书"是写书中的内容,还是写获得书的过程?"那条路"是写现实中的路,还是写求学之路、理想之路?"那个人"是写熟悉的,还是写陌生的?等等,都可由学生自主选择。这个题目大大拓宽了学生思维的广度,能让人人有话可说。

只是因为半命题作文 南京2014中考作文点评:只是因为

二是写作文体的多样选择。今年的作文题对于学生来说,文体的选择性增强了。学生既可以捕捉生活的细节写人记事,也可以观察生活写景状物,还可以阐发自己对生活的思考。可写记叙文、议论文,也可写散文、小说。比如写"只是因为那条路",如果写路上的故事,可以写成记叙文;如果写那条路引发自己的思考,则可以写成议论文;如果写路上的风景,可以写成抒情散文。

只是因为半命题作文 南京2014中考作文点评:只是因为