蛋黄粉的功效与作用 卵磷脂功效与作用

2017/2/23 14:33:42

今天和大家谈一个孕妇和妈妈的营养问题,就是卵磷脂的一些专业知识,包括卵磷脂的营养,卵磷脂的功效,卵磷脂对孕妇、胎儿及哺乳妈妈都有什么帮助,对于卵磷脂的产品我应该怎么去选购,很全,希望有需要的朋友们好好阅读,不要怕文章太长,因为这个对孩子和

蛋黄粉的功效与作用 卵磷脂功效与作用

今天和大家谈一个孕妇和妈妈的营养问题,就是"卵磷脂"的一些专业知识,包括卵磷脂的营养,卵磷脂的功效,卵磷脂对孕妇、胎儿及哺乳妈妈都有什么帮助,对于卵磷脂的产品我应该怎么去选购,很全,希望有需要的朋友们好好阅读,不要怕文章太长,因为这个对孩子和妈妈的健康是非常重要多。

蛋黄粉的功效与作用 卵磷脂功效与作用

卵磷脂功效与作用-对孕妇、胎儿及哺乳妈妈的帮助

1、卵磷脂保障大脑细胞膜的健康及正常功能,确保脑细胞的营养输入和废物输出,保护脑细胞健康发育。对于处于大脑发育关键 时期的胎儿及婴幼儿,卵磷脂是非常重要的益智营养素。

蛋黄粉的功效与作用 卵磷脂功效与作用

2、卵磷脂是神经细胞间信息传递介质的重要来源,充足的卵磷脂可提高信息传递速度,提高大脑活力,体现为思维敏捷、学习能力强。 3、卵磷脂是大脑神经髓鞘的主要物质来源,充足的卵磷脂可提高信息传递的准确性,使注意力集中,记忆力增强。

蛋黄粉的功效与作用 卵磷脂功效与作用

4、卵磷脂已被推广为改善经常乳腺阻塞之辅助,反覆且经常性的乳腺阻塞可以每天食用3600mg~4800mg的卵磷脂胶囊。若您不是经常性乳腺阻塞您可以需要时再食用,若经常性的乳腺阻塞建议哺乳期间持续补充。

蛋黄粉的功效与作用 卵磷脂功效与作用

基于上述观点,发达国家非常注重孕产妇、哺乳妈妈及婴幼儿对卵磷脂的补充。第七届卵磷脂国际会议曾作出结论:"总结这些研究成果,建议怀孕妇女服用适量的卵磷脂,这对于幼儿的智力发育是很重要的。"而美国食品与药物管理委员会(FDA)也批准,所有的婴儿食谱中都要适量补充卵磷脂。 

蛋黄粉的功效与作用 卵磷脂功效与作用

卵磷脂的来源(Lecithin)

活力卵磷脂(Lecithin)这个名称是源自于希腊文Lekithos -其中的意思是「蛋黄中含磷质的脂肪」,也就是「卵磷脂」名字的由来。在1846-1847年间,由法国化学家Gobley所发现,Gobley由蛋黄中分离出含有氮、磷的脂质混合物,迄今已有一百五十多年的历史。事实上卵磷脂的用途非常广泛,举凡药剂、食品、一般工业、动物饲料、化妆保养品…等的开发制造,都看得到卵磷脂的应用。     

蛋黄粉的功效与作用 卵磷脂功效与作用

卵磷脂被誉为与蛋白质、维生素并列的"第三营养素",然而,真正了解卵磷脂的人却很少。1844年法国人Gohley从蛋黄中发现卵磷脂(蛋黄素),并以希腊文命名为Lecithos(卵磷脂),英文名为Lecithin,也自此揭开了其神秘的面纱。卵磷脂是生命的基础物质,人类生命自始至终都离不开它的滋养和保护。卵磷脂存在于每个细胞之中,更多的是集中在脑及神经系统、血液循环系统、免疫系统以及肝、心、肾等重要器官。

蛋黄粉的功效与作用 卵磷脂功效与作用

但在日常生活中有许多食物皆含有丰富的卵磷脂,如:大豆、花生、肝脏…等,只是卵磷脂因动植物来源的不同,而有组成上的差别。大豆萃取而得的卵磷脂,组成以PC、PE、PI、PA为主;而蛋黄的卵磷脂组成则以PC及PE为主。虽然大豆中的PC(phosphatidyl choline;此为卵磷脂中主要的生理有效成份)大约只有蛋黄的一半,但大豆的必须脂肪酸却高出蛋黄许多,相较于蛋黄的胆碱磷脂质高,但必须脂肪酸低, 整体看来,大豆卵磷脂的生理活性会比蛋黄好。

蛋黄粉的功效与作用 卵磷脂功效与作用

另外再加上大豆磷脂质较易制备,以及产品品质和经济效益的考量,所以目前不论在医药制剂或健康食品上,大都是以大豆来萃取提炼天然卵磷脂。

蛋黄粉的功效与作用 卵磷脂功效与作用

磷脂

磷脂是一类含有磷元素的脂肪化合物,通常是卵磷脂(磷脂酰胆堿,简称PC)、脑磷脂(磷脂酰乙醇胺,简称PE)、肌醇磷脂(磷脂酰肌醇,简称PI)、磷脂酸(简称PA)、丝氨酸磷脂(简称PS)等的混合物,其中最典型的是前三种。

磷脂是一种成分复杂的甘油脂,水解后可以的到甘油、脂肪酸、磷酸、胆堿、胆胺、肌醇等化合物。一般大豆磷脂分子中的脂肪酸为软脂酸、硬脂酸、油酸、亚油酸和花生烯酸。1996年9月在布鲁塞尔召开的第七届卵磷脂国际会议上,医药学家和营养学专家们研讨证实,卵磷脂(大豆磷脂)作为营养品,在增进健康及预防疾病方面所起到的重要的作用。

早已赢得了世界营养专家、药物学家和医学家的普遍认同。卵磷脂作为一种功能性的健康食品,虽然不是立即见效,但有着全面、长远、稳定的效果,同时又没有药物的副作用,因此医学家们本着其特性,经过大量的研究表明,其对以下疾病的预防都有非常好的作用。

卵磷脂(Lecithin)的成份组成

卵磷脂是一种燐脂类、糖脂类及三酸甘油脂的混合物,它的主要成份是:PHOSPHATIDYLCHOLINE 12% PHOSPHATIDYLEHTANOLA MINE 10% PHOSPHATIDYLINOSITOL 7% 

卵磷脂是胎、婴儿神经发育的必需品

正常情况下,孕妇体内的羊水中含有大量的卵磷脂。人体脑细胞约有150亿个,其中70%早在母体中就已经形成。为了促进胎儿脑细胞能健康发育,孕妇补充足够的卵磷脂是很重要的。婴幼儿时期是大脑形成发育最关键时期,卵磷脂可以促进大脑神经系统与脑容积的增长、发育。因此美国食品和药物管理局(FDA)规定在婴儿奶粉中必需添加卵磷脂。从怀孕第七个月起补充卵磷脂,主要是想要帮助小宝宝脑部发育跟日后哺乳用的,关于哺乳跟卵磷脂的作用可以看这位妈妈整理的文章。为何哺乳妈妈需补充卵磷脂?

如何辨别卵磷脂的真假 ?

70%卵磷脂大豆卵磷脂和蛋黄卵磷脂大比拼广东省人民医院医学研究中心主任、研究员余细勇《家庭医药》2003年12月号目前市上销售的卵磷脂产品,大多是大豆卵磷脂,其生物特性和蛋黄卵磷脂基本相似,但却又存在较大的差异。

每颗黄豆大约含1.3%~2.1%的卵磷脂,900千克黄豆只能提取2.3千克的颗粒卵磷脂。如果每天需要摄取7.5克大豆磷脂,就得吃14~15千克黄豆。而蛋黄卵磷脂的含量较高,一只鲜蛋的蛋黄中约含10%卵磷脂。

二者的比较如下:由大豆萃取出来的磷脂含有磷脂酰胆堿(PC)、磷脂酰乙醇胺(PE)、磷脂酰肌醇(PI)和磷脂酸(PA)等;而蛋黄萃取出来的磷脂只包含PC和PE。     在比较蛋黄卵磷脂与大豆卵磷脂中可发现,蛋黄卵磷脂的PC含量较高,但其必需脂肪酸却比较低。

由于PC是神经递质乙酰胆堿的重要来源,蛋黄卵磷脂防治老年性痴呆较好;而必需脂肪酸为人体的新陈代谢所必需,故大豆卵磷脂的生理活性较广。

因此,不宜武断地下结论,大豆卵磷脂和蛋黄卵磷脂哪个更好。应根据身体的需要来选择,如果以益智健脑为主,选择蛋黄卵磷脂可能较好;如果需要更多地发挥血管清道夫的作用,则选择大豆卵磷脂较好。

    蛋黄卵磷脂大豆卵磷脂原料蛋黄粉大豆等工艺较复杂,成本高较简单,成本低含量磷脂酰胆堿含量较高磷脂酰胆堿含量较低吸收胚胎磷脂易于吸收非胚胎磷脂,吸收较差成分磷脂酰胆堿为主不饱和脂肪酸较多功效增强记忆,提高智力调节血脂、软化血管。

卵磷脂解惑篇《家庭医药》2003年12月号问:

问:如何选择卵磷脂产品?

答:王怀良教授:首先,卵磷脂产品的包装和说明书上应明确标明批准文号、生产厂家、生产日期、保质期,以及单位产品中卵磷脂的含量,进口卵磷脂还应注明进口食品批准号。最好的卵磷脂产品是自鸡蛋中提取的,但价格较高;目前市售的许多卵磷脂胶囊大部分来源于大豆或大豆的下脚料,品质参差不齐,价格相对便宜。高品质的大豆磷脂胶囊类保健品应该是棕色、澄清、透明、无任何沉淀或杂质,胶囊光滑,如果胶囊之间有轻微粘连,略微摇晃即可分开。如果打开包装后发现瓶内有液体渗出,或胶囊颗粒粘连在一起,不能完整地分开或有拉丝现像,这种卵磷脂产品就属于劣质产品。

问:卵磷脂能够防治糖尿病吗?

答:朱振宇教授:糖尿病的发生和胰岛素的分泌不足有关。卵磷脂不足会使胰腺机能下降,导致胰岛素分泌减少,不能有效地将血液中的葡萄糖运送到细胞中,这是导致糖尿病的基本原因之一。如每天食用20克以上的卵磷脂,则对糖尿病症状的改善,效果是相当显著的,特别对糖尿病足坏疽及动脉粥样硬化等并发症患者更为有效。很多糖尿病病人补充卵磷脂后,甚至可以免注胰岛素。

问:食用大豆卵磷脂有副作用吗?

答:其实卵磷脂不仅没有任何毒副作用,相反,还是良好的解毒剂。世界卫生组织曾做过的卵磷脂安全食用检测实验,每天食用大豆卵磷脂八十三克,接连食用一个半月没有何不良反应。对长期服药的人,卵磷脂具有解毒保肝功能,还能帮助解除药物对肝脏的毒副作用。血脂正常的人服用后可使血脂指标达到良好水准,从而有效防止动脉硬化。 

问:卵磷脂颗粒和胶囊该选用哪一种?

王怀良教授:一般市面上的卵磷脂,有颗粒及软胶囊两种包装。颗粒卵磷脂是喷雾干燥而得,软胶囊卵磷脂则是添加了适当的脂肪酸。对于血脂异常、脂肪肝或肥胖者来说,可以选择纯度较高的卵磷脂胶囊服用,因为这些产品去除了卵磷脂中的油脂和糖类等成分。对于儿童、未过胖的孕妇或老年人等身体较为虚弱的人群来说,可以与牛奶、豆浆和果汁同时服用来补充营养。

日前国民健康局的母乳充电报曾抛出一篇翻译,来自加拿大著名的母哺专家,杰克.纽曼医师(Dr.Jack Newman)所撰写关于:「卵磷脂可预防乳腺阻塞」。

卵磷脂对孕妇及胎儿的帮助

人体脑细胞约有150亿个,其中70%早在母体就已形成,为促进胎儿脑细胞能健康发育,妈妈再怀胎时期补充足够的卵磷脂是很重要的。

活力mama卵磷脂是胎、婴儿神经发育的必需品:孕妇体内的羊水中含有大量的卵磷脂。人体脑细胞约有150亿个,其中70%早在母体中就已经形成。为了促进胎儿脑细胞能健康发育,孕妇补充足够的卵磷脂是很重要的。婴幼儿时期是大脑形成和发育的最关键时期,卵磷脂可以促进大脑神经系统与脑容积的增长、发育。因此,美国食品和药物管理局FDA规定,在婴儿奶粉中必需添加卵磷脂。

孕妇想要藉由食物补脑的话,卵磷脂是不错的选择。因为卵磷脂具有促进细胞结构正常化、增强细胞机能、活化人体新陈代谢、避免细胞过早老化的功效,而充足的卵磷脂可提高资讯传递的准确性,集中注意力,增强记忆力。卵磷脂的食物来源颇为广泛,自大豆、蛋黄、核桃、坚果、肉类及动物内脏都可摄取到卵磷脂,孕妇不妨透过补充卵磷酯,不仅增加自己的脑力,也对正处于大脑发育关键时期的胎儿极为有益,可说是一举两得。

一般说来,胎儿在发育和形成的过程中,对卵磷脂的需求量极大。卵磷脂是构成大脑细胞膜的重要基础物质,约占脑细胞比重的30%以上,胎儿发育期间,脑部发育对磷脂的需求量将是其他组织的2~3倍。因此,怀孕期间胎儿能否发育良好与磷脂的吸收密切相关。怀孕期间,孕妇需要比平时更多的卵磷脂满足自己及宝宝健康的需求,所以及时补充卵磷脂是十分必要的。对于体重未超重的孕妇或身体较虚弱的人群,可将天然卵磷脂与牛奶、酸奶、粥饭、豆浆或果汁搅拌后服用。

可使宝宝更聪明肺泡壁细胞是个含磷脂质浓度相当高的器官细胞,早产儿由于肺脏发育不全,使得肺泡壁的磷脂质乳化功能不足,因此造成氧气交换不全,进而引发小儿呼吸困难, 严重者还可能造成呼吸衰竭死亡,卵磷脂中的磷脂质特别有助于儿童肺部细胞的发育,当然了,要新生儿服用卵磷脂是不可能的,但是,对于怀孕的准妈妈而言,多服用卵磷脂对宝宝的帮助可不小:除此之外,怀孕中的妇女摄取卵磷脂也可同时帮助宝宝的脑部发育,以确保生个聪明健康的胖娃娃。

卵磷脂对哺乳妈妈的帮助 

卵磷脂已被推广为改善经常乳腺阻塞之辅助,反覆且经常性的乳腺阻塞可以每天食用3600mg~4800mg的卵磷脂,经过一周以后当乳腺阻塞改善时,平时预防乳腺阻塞则可以调整为一天一颗卵磷脂(1200mg)。若您不是经常性乳腺阻塞您可以需要时再食用卵磷脂(1200mg),若您是经常性的乳腺阻塞建议您哺乳期间持续补充。转贴自卵磷脂作用-为何可以预防乳腺阻塞及乳腺炎之发生

刚生完小BABY的妈妈们,产后是否发现,自己的乳房肿大,但BABY却吸不到奶水, 渐渐地你会发现乳房开始有疼痛的感觉?其实这是因为,乳腺阻塞导致的关系,因为奶水里含有天然的油脂,因凝固导致阻塞, 但迟迟没有改善容易发生乳腺炎(不见得就是发炎,也可指称肿胀、压或碰就会痛、红肿和疼痛的情形)。

目前已知对使用在哺乳妈妈并没有任何禁忌。

来自加拿大著名的母哺专家,杰克.纽曼医师(Dr.Jack Newman)所撰写关于:「卵磷脂可预防乳腺阻塞」,文中提到卵磷脂对乳腺阻塞的作用来自于"卵磷脂可用来做为降低母乳中乳汁的粘性(脂肪结块或过浓),增加在母奶中不饱和脂肪酸的比例。"卵磷脂是一种乳化剂(用来使乳汁中浓稠的脂肪乳化成小分子)

卵磷脂是纯净物,又名磷脂酰胆堿由甘油,磷酸,脂肪酸,胆堿缩聚而成,,具有极性部分(亲水)和非极性部分(亲油),此是乳化作用的物质较特殊的结构,亲油基和油互溶,亲水基和水互溶,它作为油与水的媒介,使水将油冲洗掉带走.分子式C6H18O24P6,分子量660.04 

由"The Doctor's Vitamin and Mineral Encyclopedia" by Sheldon Saul Hendler, MD, Ph.D.(1990, p . 258-269),文中提到卵磷脂一天当中最大食用量为50公克,以乳腺阻塞的最高建议用量一天4.8克几乎不到1/10用量,故哺乳妈咪可以安心食用。