包商银行李镇西哪里人 做微小企业的贴心银行——访包商银行董事长李镇西

2017/2/23 21:02:48

新华网北京5月30日电(记者 刘诗平)“相对于大银行的大客户,小企业和微型企业与城市商业银行最‘门当户对’。四年多的新型微小企业贷款实践,我们摸索出了一条服务微小企业的差异化经营之路。”包商银行董事长李镇西日前接受新华社记者专访时说。

包商银行李镇西哪里人 做微小企业的贴心银行——访包商银行董事长李镇西

没有担保、没有抵押物向来被认为是微小企业的缺点,但在李镇西看来,这只是它们的特点而非缺点,银行自身应提高技术和服务水平,没有不还款的客户,只有做不好的银行。

差异化经营:创新微小企业服务

从2005年开始,包商银行放弃在市场定位、产品、服务与大中型银行趋同的“跟随”战略,将业务重点转移到服务小企业上。李镇西说,城商行与大中型银行争抢大项目、大企业的定价能力弱,而众多的小企业正嗷嗷待哺,城商行要提高核心竞争力,服务小企业是优势所在。

包商银行李镇西哪里人 做微小企业的贴心银行——访包商银行董事长李镇西

2005年11月,包商银行与国家开发银行签订微小贷款项目合作协议,从招聘到培训、从业务营销到贷款审批,全面引入德国IPC公司微小企业贷款的理念与技术,发展新型小企业贷款业务。

“过去我们对小企业认知不足,对市场认识不够,把没有担保、没有抵押认为是小企业的缺点,其实这只是它们的特点。通过几年实践,我们搞出了一套适合小企业金融的技术和服务。”李镇西说。

包商银行李镇西哪里人 做微小企业的贴心银行——访包商银行董事长李镇西

据介绍,开办新型小企业贷款四年多来,包商银行已经累计为4万多户小企业、微型企业、个体工商户和农(牧)户提供了信贷支持,惠及近100万人的就业、创业和展业。其中,2009年为微小企业发放贷款160.64亿元,年末余额119.34亿元,较上年增长263.4%。不良率仅为0.72%,回收率在99%以上。

2015年1月9日,银监会和中国银行业协会举办2014年中国银行业十件大事、好新闻发布会,和讯网作为独家网络媒体进行图文直播。图为中国银行业声誉风险管理联席会轮值主席、包商银行董事长李镇西发表致辞。

包商银行李镇西哪里人 做微小企业的贴心银行——访包商银行董事长李镇西

附致辞实录:

李镇西:尊敬的各位领导,各位嘉宾,新闻界媒体的朋友们,大家下午好。我也很激动,为什么激动,因为是我今年当这个轮值主席,是我参加的第一次会议,这个非常激动。

另外见到这么多媒体界的老师们、朋友们,也非常地激动。因为可能有好多人不知道我原来也是当记者和编辑的,我从中学参加工作,第一份工作就是记者和编辑。但是我是小记者,你们是大记者,我是先网上,后来到了电视台,当然我还在中国电子报也工作了半年,所以这个实际上一共算了一下差不多13年,所以在座的各位,我今天在这里见你们,感到很庆幸。

包商银行李镇西哪里人 做微小企业的贴心银行——访包商银行董事长李镇西

因为媒体我心目当中年轻的时候,我就觉得想干这份工作,后来干得不好被淘汰了,最后成了包商的董事长,所以很不好意思。这份工作看来暂时淘汰不了了,所以是非常高兴。

中国银行业十件大事和好新闻奖的发布,是中国银行业一年一度的大喜事,今天非常容幸,中国银行业协会在包商银行举办这个活动,在此我谨代表包商银行对出席会议的各位领导、各位嘉宾、业界同仁以及新闻媒体的朋友们,表示热烈的欢迎。

过去的2014年,是银行业持续深化改革开放的一年,我们银行业金融机构在党中央国务院的正确领导下,银监会的指导下,在中国银行业协会的引领下,全面贯彻落实金融服务实体经济的精神,继续加大对重要领域,薄弱环节的金融投入,加强三农、小微企业、绿色产业,战略新型产业的,关键行业的信贷支持,服务社会保障民生,广泛开展普惠金融,不断完善自身经营管理,提升服务质量,创新产品研发,践行社会责任,为国家经济发展作出积极的贡献。

那么包商银行作为内蒙古自治区成立的最大股份银行,我行积极响应国家实体经济的号召,致力于支持小企业,支持城镇化建设和三农服务,在业内和社会上树立良好的品牌形象,努力实现立足百姓创业,国际品牌做最好的小微企业商的发展目标,作为整个银行业金融体系的一行,包商银行和广大银行一样,努力提升自身价值,用我们的工作和业绩,为行业发展添砖加瓦。

随着信息的高速发展,新闻信息传播对社会经济发展的影响也日益突出,对我们行业发展来说,也是一柄双刃剑,实践证明仅仅是完成行业自身的职能,对我们金融服务的实际效果来说还是远远不够的。我们必须对行业声誉的维护,才能更好地传播我们的理念,展示我们的产品和服务,赢得公众的信赖。

2014年包商银行有幸当选为中国银行业协会声誉风险管理联席会的轮值主席单位,与在座同仁一起共同参与协会组织会员单位,开展了新闻宣传,和行业声誉风险管理方面的工作,联席会通过联动成员单位,做好舆情监测,开展正面宣传报道,组织编写行业风险的管理知识,基础知识教材。

开展跟主流媒体战略合作,为银行业树立良好的形象,进一步提升了全行业声誉风险的管理水平。在此,也特别感谢新闻媒体的朋友们,一直以来对推动我们行业发展作出的卓越贡献,尤其是今天发布的这些银行业大事、好新闻,为我们行业的健康发展创造了良好的舆论环境,提供了有利的精神支持。

在此,我也代表声誉风险联席会全体单位,对在座的银行业新闻宣传工作者们,表示由衷的敬意。多少成就,多少辉煌,如今我们站在信念的起点,面对2015年的全新格局和挑战,我们有勇气和有信心,去实现银行业更为广阔的蓝图,为我们经济社会的繁荣健康发展,提供有利的金融后盾。最后,祝贺大家新年快乐,谢谢大家。