亲子舞蹈的好处 孩子学习舞蹈的好处

2017/2/24 15:26:34

舞蹈是一种以人体动作为主要表现手段的艺术。基本质特征是手舞足蹈地表现人的情感,它的基本要素是动作的姿态、节奏和表情,由所构成凝聚在律动之中的空间流动的美。家长指导孩子学习舞蹈,参加舞蹈活动,主要是通过舞蹈的创作、训练和表演,对儿童进行德、智、体、美的教育,开发他们自身的潜在能力,对儿童性格、气质风度、身体、情操的发展打下扎实而健康的基础。

亲子舞蹈的好处 孩子学习舞蹈的好处

孩子学习舞蹈的好处

舞蹈一般内容丰富,形式生动活泼,符合儿童好奇、好动、好模仿的天性,可全面培养孩子的各种能力,有利于儿童智力开发;孩子从小参加包括听、唱、想、做及舞蹈方队、队形、表情、节奏在内的各种实践,通过舞蹈训练将体操、武术、健美操、古典舞、芭蕾舞、民族舞、戏曲舞蹈等艺术融为一体进行练习,通过新鲜、生动的艺术形象的感受,有助于培养孩子们的观察力、模仿力、记忆力、想象力和创新力。同时舞蹈训练常常要使孩子出大力,流大汗,动作要反复训练,无形之中也培养了孩子吃苦耐劳的良好品质。所以,舞蹈训练有着许多其他教育形式所不能代替的独特功能。

亲子舞蹈的好处 孩子学习舞蹈的好处

学习舞蹈可以增强儿童体质

儿童期是整个人生的开端,在这一时期人的身体生长发育最为迅猛。让孩子参加有计划、有系统的舞蹈训练,可以增强体质,增加身体抵抗力,减少得病的机会。

亲子舞蹈的好处 孩子学习舞蹈的好处

学习舞蹈可以启迪儿童智慧

儿童的想像力、创造力、记忆力等智力因素的培养有多种渠道,舞蹈训练无疑是其中极为有效的一种。儿童舞蹈中孩子的步态、手势、动作比日常生活中要夸张变形一些,孩子在舞蹈表演时既不能脱离基本动作,又可以自己选择、自己设计不同的形体表现方式,能积极、主动、自信地融入到音乐和动作中去。孩子在发挥想象自我表现的同时,又发展了记忆力,还能增强自信心。

亲子舞蹈的好处 孩子学习舞蹈的好处

学习舞蹈可以陶冶儿童情操

儿童的情感、审美、意志等非智力因素的养成是使孩子心理健康成长的关键。在旋律优美、动作规范的儿童舞蹈训练中,孩子可以在活泼、轻快的氛围下,用身心去感受音乐的形象,吸收音乐和舞蹈形象中蕴含的积极向上的精神内涵,潜移默化地陶冶孩子的情操,培育孩子良好的审美能力。在舞蹈基本功的训练中,能培养孩子正确面对困难和克服困难的意志力。在舞蹈排练和舞台演出时,能培养孩子与伙伴们的团结协作和互帮互助的精神。

亲子舞蹈的好处 孩子学习舞蹈的好处

现在很多家长只注重孩子知识的增长、考试分数的高低,却忽视了孩子在性情、心理方面的发展。现代社会竞争日益激烈,人们的心理疾患越来越多,就是因为一部分人的心理适应能力不强、自信心不够。学习舞蹈不仅能让孩子有个好身材好体魄,更加能锻炼他们的意志品质,使孩子能够适应以后社会的发展,可谓好处多多。

亲子舞蹈的好处 孩子学习舞蹈的好处