农业实用技术培训简报 百万农民党员实用技术大培训工作简报

2017/3/8 22:59:29

12月12日, 自治区农业厅、桂林市人民政府在恭城县召开全区成功防治柑桔黄龙病交流培训会。参加会议的有各市农业局、柑桔主产区各县政府和农业部门领导及自治区水果总站、植保总站、种子总站负责人等240多人。

农业实用技术培训简报 百万农民党员实用技术大培训工作简报

自治区农业厅张明沛厅长、白先进总农艺师、桂林市政府栗增林副市长出席了会议。会上,张明沛厅长作了主题报告,自治区农业厅白先进总农艺师作了专题技术辅导报告,桂林市政府栗增林副市长等领导在会上做了典型发言和经验介绍,会议还组织参观了恭城、平乐的黄龙病成功防治现场示范点。

张明沛厅长在会上指出,柑桔是目前我区规模基础最好,发展潜力最大、出口竞争力最强的优势产业,是全国除苹果、梨以外对接东盟不可多得的优势产业,要以柑桔黄龙病防治为重点和突破口,做大做强广西柑桔优势产业。

农业实用技术培训简报 百万农民党员实用技术大培训工作简报

为此,一要准确把握产业地位,强化“重振柑桔产业雄风”和“抓柑桔必防黄龙病”理念,认真吸取历史教训,积极借鉴成功经验,增强防治黄龙病的决心和信心;二要突出“狠抓源头把关,培育无病果苗;及时清除病株,控制传染扩散;注重防治木虱,控制病情蔓延;加强果树管理,提高抗病能力”等四个关键环节,切实抓好柑桔黄龙病综合防治;三要狠抓六个“强化”,打好打胜防治柑桔黄龙病歼灭战。

即“强化农民培训,思想认识要更到位;强化病区调查,清理病株要更坚决;强化预测预报,扑杀木虱要更彻底;强化检验检疫,苗木把关要更严格;强化改种指导,结构调整要更科学;强化组织领导,防治工作要更有效”。

农业实用技术培训简报 百万农民党员实用技术大培训工作简报

这次会议实施“广西百万农民党员实用技术大培训”主题实践活动的一次攻坚行动。会后,桂林市各县(区)和与会的水果部门立即分头召开会议进行具体部署,各地农业部门将进一步采取行动,落实会议有关精神,展开大范围的培训,组织群防群治行动,掀起今冬柑桔黄龙病防治的活动高潮。

农业实用技术培训简报 百万农民党员实用技术大培训工作简报

区农技推广总站创新培训方式,力求再立新功

近日,自治区农技推广总站在南宁市召开全区农技推广系统推进“广西百万农民党员实用技术大培训”工作会议,参加会议的有全区14个市农技推广站站长及区农技推广总站的全体人员。会议要求农技推广系统全体技术干部要积极投身到“广西百万农民党员实用技术大培训”活动中去,统一思想,精心策划,创新方法,务求实效,突出重点,再立新功。

农业实用技术培训简报 百万农民党员实用技术大培训工作简报

并提出了“七个一”的培训方式,即通过印发技术要点(一页纸)、技术手册(一本书)和技术挂图(一幅画)、主办技术讲座(一堂课)和文艺下乡(一台戏)、组织宣传车巡回演讲(一辆车)、田间学校和示范样板(一垌田)等方式,把技术普及到千家万户,使整个培训活动农民受益、组织满意、自己进步。

别开生面的农民党员实用技术大蓬车培训活动

根据自治区土肥站对“百万农民党员实用技术大培训”活动的总体部署,河池市土肥站于近日在金城江区拔贡镇坡降村开展百万基层党员测土配方施肥技术培训暨大蓬车宣传活动。参加活动的有广西电台、河池市电视台、拔贡镇政府、金城江区农业局、土肥站、推广站的领导、记者,由于此次活动农民可以现场示范操作,使整个活动气氛热烈,农民积极性高涨。

据不完成统计,至今河池市土肥站测土配方施肥“流动大蓬车巡回服务队”已巡回全市11个县(市、区),培训农民党员1.16万人,发放技术书籍资料1500份,并免费为农民测试了一批土壤,受到群众的热烈欢迎。

平乐县采用“四定三结合”开展绿色果品生产技术培训

平乐县是全区最早取得绿色果品生产认证的县之一,为巩固和扩大绿色果品生产,该县在今冬开展的“百万农民党员实用技术大培训”主题实践活动中把绿色果品实用技术推广主要培训内容之一,并结合自已的实践,探索出一条“四定三结合”的培训路子,培训工作取得良开局。

该县乡镇一级设有专职水果站,为有效利用这一科普网络,县有关部门统一要求各乡镇采用“四定三结合”的方式进行水果技术培训,四定包括定日期、写地点、定内容和定人员,定日期即各乡镇确定每月某个圩日为培训日,各乡镇基本错开,以利果农多听;定地点即选择各乡镇成人教育教室或乡镇大礼堂为固定培训地,方便果农寻找。

定内容即确定绿色果品生产为主要内容,配合其他内容;定人员即培训的人员都记名有果园档案,方便技术跟踪。三结合就是课堂讲解与实地指导相结合,季节技术与系统理论相结合,生产技术与市场销售信息相结合。11月中旬以来,该县各乡镇已累计开展以果园冬季管理为主要内容的实用技术培训21期,培训农民3600多人,会上发放资料4000多份,培训工作进展快收效好,得到了当地果农和领导的高度肯定。