西湖游记作文500字 有关西湖的作文800字

2017/3/17 18:39:19

天正在下着蒙蒙细雨。微微昏暗的天空垂下一条条透明的飘带,远近的景物变得迷茫,仿佛一面预言镜,照映出了人们人生旅途中的迷茫和无助。透过朦胧的薄纱,点点绿色入眼,如烟似雾,腾起了细雨中的轻雾。雨精灵们在天空中优雅地旋转,灵活地降落,最后华丽地破碎,反反复复,仿佛在做世界上最美妙的事。在这样有着浓重忧伤的天气里,我的心情却无比愉悦:能游西湖是多么幸运啊!

西湖游记作文500字 有关西湖的作文800字

想着,漫长的车旅结束了。我下了车,在导游姐姐的引导下进入了那个如世外桃源般美丽的风景区。

西湖果然名不虚传,甚至比我想象中的人间仙境更美上几分。那湖水宛如一块上好的翡翠,清澈如净水,却又翠绿如劲草。如同一个有魔力的眸子,忧伤又淡然,只看一眼便深陷其中而不可自拔。那种惊心动魄的美,用任何辞藻来表达都显得苍白无力。本应平静的湖水在雨滴的敲打下,变得波纹泛泛,就像一面三菱镜。反射出无数斑斑点点,星星零零,比点点泪光更惹人怜惜。让人不由自主地想到了那首诗:“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”

西湖游记作文500字 有关西湖的作文800字

远处的群山笼罩着淡淡白烟,在蒙蒙细雨中,让人觉得像是许许多多无比骄傲的树之神、树精灵衷心地守护着西湖。让美超越了外表,由心真正地散发出来,更胜西施再世。

西湖岸边有几座大小不一的亭台楼阁,古色古香,让人觉得好像穿越时空到了古代。还有青翠的杨柳,柳枝一条条垂向湖面,小巧的柳叶散发着幸福的绿光。还有那看起来粉嫩嫩的橙色小花,香气扑鼻,芬芳迷人,可漂亮了!小鸟的唱歌声,游人的议论声,风吹柳枝发出的“沙沙”声,这一切一切,都透露出生命的气息,令人流连忘返。

西湖游记作文500字 有关西湖的作文800字

随后,我又游览了“苏堤春晓”、“柳浪闻莺”、“曲院风荷”、“花港观鱼”、“三潭印月”等景点,体会了号称“人间天堂”的杭州西湖之美。

这些美景让我想起了一句诗:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”如果把西施的美比作一潭深泉,妩媚迷人;那么西湖就是一块温玉,含蓄飘逸,只可观赏而不可亵渎。人世间若不是西施,恐怕西湖是无人能比的吧!难道不是吗?

西湖游记作文500字 有关西湖的作文800字

西湖,你真是一颗杭州的璀璨的东方明珠啊!

一走进西湖公园的大门,首先映入眼帘的是一片望不到尽头的林子。让人觉得满眼都是绿色。走进林中,你仿佛就置身于绿色的海洋中,细细观察,你就会发现这里的树木长得非常的茂盛。这里的树木真高啊,高耸入云,似乎要将天捅破;这里的树真粗,粗大得要二、三个成人才能合抱得过来,最小的幼苗也胡碗口那么粗;这里的树木种类繁多,有高大挺拔的白杨,有俊俏优美的柏树,有婀娜多姿的柳树……真是举不胜举。放眼望去,有墨绿、有浅绿、有翠绿,明的、暗的……它们都绿得发光、绿得纯净、绿得鲜亮,叫人无法形容。

西湖游记作文500字 有关西湖的作文800字

穿过林荫小道,就来到了西湖边。一眼望去,西湖大得根本就看不到尽头。湖面水平如镜,可以照出人影来。仔细地观察,你会看到一些小红鱼正在水里游来游去,它们有的悠然自得地摆动着尾巴;有的还故意露出肚白翻着跟斗,好像在显示自己的本领。忽然一阵微风吹过,原本静的湖面起了波纹,在阳光的照耀下湖面波光粼粼。猛的,一阵沁人心脾的清香,扑鼻而来,我寻香望去,原来在湖的尽头,有一个荷花池。那里的荷花荷叶可真是多呀!荷叶挨挨挤挤的,像是有许许多多的绿色磨盘集聚在一起。荷花则从荷叶缝隙中钻出来,有的荷花已经开放,像亭亭玉立的少女;有的含苞待放,像是害羞的精灵;还有的还是花骨朵,饱胀得马上就要破裂似的。这番美景不禁让想起了一句古诗来,真是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”

西湖游记作文500字 有关西湖的作文800字

跨过小桥,穿过月芽门,举头一望。小山坡上那一座金光闪闪古色古香的阁楼便呈现在眼前,这就是鼎鼎有名的芙蓉阁。走近细细观赏,才发现那些闪着金光的瓦片其实是琉璃瓦,是阳光折射出来的。走进芙蓉阁一至二楼都是一些古代精美的字画和壁画,让你感到浓浓书香味。登上顶层,吸一口气,令你感到心旷神怡。站在上面西湖公园和大半个衡阳的美景尽收眼底,一股赞美之情油然而生我不禁赞道:“真美啊!”

西湖游记作文500字 有关西湖的作文800字

这样的林围绕这样的湖,这样的湖倒映这样的林,再加园中红花绿草,湖中小桥游船,真让人仿佛走进了一幅美丽无限的画中,叫人越看越想看。

西湖游记作文500字 有关西湖的作文800字

来到西湖门口,两只威武的石狮神气地站在门口,好像勇猛的战士保卫着自己的国家。门前上挂着一块匾额,一行金灿灿的流体字在阳光的照耀下闪闪发光。

踏进门,一阵花香扑面而来。绿油油的小草在风姐姐的吹抚下,摇着小脑袋,众星拱月般地绕在平滑的小舞台。那里如同我们的乐园,让我们又唱又跳。放眼望去,西湖在微风地吹抚下,流露出一圈圈的波纹。她好像带着我们的希望流着、流着。你瞧,湖上飘来几支小船,白的、红的、五彩的。真是千变万化呀!忽然,湖底钻出两三只可爱的小鱼,它们一会儿演空中翻人;有的成群结对地游泳,好似在跳舞。这儿简直成了我们的马戏团。一阵风带着浓浓的花香吹过,使人神清气爽。

西湖游记作文500字 有关西湖的作文800字

我们朝石子路走去,呀!好美的花。我朝几丛紫色的花看去。是啊!就像穿着紫色衣裳的少女,翩翩起舞地跳起来。我们都情不自禁地说着。走着走着,好像所有的树立都弯着腰,树叶沙沙地响。淘气的知了也高声唱起来,形成了一首无比动听的无字歌谣。

西湖游记作文500字 有关西湖的作文800字

过了一会儿,我们随着音乐的陪伴下来到了怡心亭。我们纷纷坐下,高兴地神谈着。奇怪,这是什么呀?婷婷喊了起来。于是,我们不约而高地讨论起小池里的趣石。可能是因为它们奇形怪状吧!淘气包发表了起来。婷婷又反对说:应该是它大小不同!……我们不停地争论着。老师说:别吵了,我们看看这池鱼儿。池里的鱼相亲相爱。淘气包说:我们也要像小鱼互相在心才对!

谈完了趣石,我们来到了一片宽大的草地。那里的每一棵树都有一段饱经风霜的来历。我们躺在草地上,仰望蔚蓝的天空,一片片白云在阳光的照耀下五颜六色,美丽极了!好漂亮,像灯笼一样。我不禁叫道,红艳艳的花瓣朝上,一条似灯笼线的花瓣垂落下来,真是美丽无比。我们捡起地上的灯笼花,高兴的脸笑的像花一样灿烂。

快中午了,我们依依不舍地回家了。望着西湖大门,我真希望下次能再来。回到家,我静静地躺在床上,回忆着这段美好的经历。甜甜地进入了梦乡。

人们都说“上有天堂,下有苏杭”,我游览过春天的西湖,也观赏过夏日的西湖,还欣赏了秋色里的西湖,独独没有玩赏过冬天西湖的景致。今年的寒假,我又来到杭州,来欣赏冬日里西湖的山山水水。

荡漾在西湖上,放眼远望,清晨尚未退去的薄雾在阳光的照射下若隐若现,群山被雾气包围着,雾就像一个淘气的孩子,沿着山腰,缠绵而上,又像一条白色丝带,弯弯曲曲,飘向远方。近处,水平如镜的西湖上,正有几叶扁舟,在风中摇拽,船浆激起的微波,仿佛是鱼儿的鳞片,随着凉风向四周扩散、扩散,我的思绪也飘得好远好远……

西湖不愧被誉为“人间仙境”。在春天,“苏白两堤”桃柳夹岸,漫步堤上,曾为眼前的景色所惊叹,甚至心醉神迷,怀疑自己是否进入了世外仙境;“雷峰独峙”夕阳西下,塔影横空,又别有一番景色。在夏季,体验过“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美妙意境,穿行在曲曲弯弯的桥上,犹如荡漾在荷丛中,人面荷花相映红。在秋日,“三潭印月”独具一格,湖中有岛,岛中有湖,赏心悦目。在游览过西湖多处景致之后,我不由借古人发出感叹:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”。

和外公乘着观光车环湖而行,任凭微风吹拂衣襟,感觉凉飕飕的,再观望缓缓后退的美丽景色,呼吸清冽的空气,神清气爽,心旷神怡。驾驶员阿姨在一边讲解着,享受着历史的熏陶,远处是山色空蒙,青黛含翠,近处虽水波不兴,却游船点点,这种不一般的感觉,令我的心情也随之淡泊,宁静。

西湖,是一首诗,一幅天然图画,一个美丽动人的地方,不论是多年居住在这里的人还是匆匆而过的旅人,无不为这天下无双的美景所倾倒。无论哪个季节,西湖都能给你带来她独特的美感。春光下万木竞秀的林区,夏日里接天莲碧的荷花,秋夜中浸透月光的三潭,冬日里疏影横斜的红梅,更有那烟柳笼纱中的莺啼,细雨迷蒙中的楼台――无论你在何时来,都会领略到不同寻常的风采。时间总是那么的短暂,很快,我们便要告别西湖回家了,在夕阳下,我恋恋不舍地回头望了望被抛在身后的西湖,由衷地祝福西湖天更蓝,草更绿,水更清,游人更多!

明媚轻

有幸去杭州,正赶上东南的雨季,阴雨绵绵。“水光潋滟睛方好,山色空蒙雨京奇”。这两句诗提起了我的兴致,党决意去冒雨游西湖。

雨天泛舟,我欣赏到了出奇的山色。雨中的山色,其美妙完全在若有若无之中。如果说它有,它随着浮动着的轻纱一般的云影,明明已经化作蒸腾的雾气;如果说它无,它在云雾开合之间露出容颜,倍觉亲切。中国画里有一种技法叫米点山水,用饱墨挥洒大大小小的点子,或疏或密,或浓或淡,用来表现山色空蒙的景色。要传神地描绘眼前的这幅景致,非米点技法不可。

这时细雨霏霏,水天一色。船儿到了三潭印月,我们弃舟登岸。正是红瘦绿肥的幕春时节,但是西湖的花奔四时不断。我们走过曲折的石桥,桥下的题莲沉睡未醒。杜鹃正盛开,白的如棉如雪,红的如火如茶,一丛丛点缀在绿树翠竹之间。杜若花生长在水边,很像兰花,但不像兰花那样娇气,繁茂,茁壮。醉人的香气扑面而来,难分清是哪一种花的香气,连那绿茸茸的细草,那碧莹莹的苦碑;似乎也散发也清香。三潭在湖的中心,从这里举目远眺,南北两峰已裹在云层里,看不清了,柳浪和花港隐没在浓绿里,偶尔露出影子似的飞檐。南屏山下闪烁着点点金色,这是净获寺的琉璃瓦。所有这一切都披上了细雨的网。雨丝时疏时密,景色因而瞬息变化,但见诸字,自然无法捕捉空灵的意境。

细细想来,若论水,西湖不及太湖,不太洱海;若论山,双峰不及雁荡,更不及黄山。为什么西湖的名声尤高,吸引着多的游人?是因为湖山掩映,相得益彰么?是因为明晴明晦,山的变化无穷么?后来游岳庙,我才想通了这个问题。从建筑艺术上看,岳庙并无特色;从造形艺术上看,岳飞的塑像更是不伦不类。但是这里的游人四时不断,很清楚,有谁到西湖不瞻仰岳庙呢?如果仅有西湖山秀水美,而没有白居易、苏武、岳飞、于谦、张苍水这些伟大诗人、文学家和民族英雄,没有传为佳话的白娘子和苏小妹,那么可以设想,游人的兴味是不会这么浓厚的。

在这里,自然与人的创造融为一体,相得益彰,自然的美,伦理的美综合为美的极致。西湖之美,就在此啊!

朋友们,你们看见过西湖吗?如果没有见过,那就让我来告诉你西湖有多美吧!西湖里有许许多多的鱼。鱼的颜色美极了,种类也很多。我看见最多的是金鱼,有红色的、橙色的、黑色的、白色的……

西湖的水也很美。那碧蓝的湖水是人们很少看见的,蓝地让你分不清哪里是蓝天哪里是湖水。我坐着船在西湖上游览,我静静地听着船浆激起的水的声音……

在阳光下,西湖的水亮晶晶的,美极了!

我还知道一个关于西湖的传说:相传古时候,天河两岸各住着一位仙子,东边的叫玉龙,西边的叫金凤。他们十分要好,天天在一起玩耍。一天早晨,他们起了个早。玉龙钻进河里,金凤飞向天空,游呀,飞呀,不知不觉来到一个仙岛上。

“玉龙,玉龙!”金凤忽然叫起来,“你看这块石头多漂亮呀!”果真是块光亮夺目的石头!玉龙高兴地说:“金凤,我们发现仙石了,要是能把它磨成一颗圆珠子,我肯定它会变得更加光彩照人。那时,它也许会成为天地间最宝贵的宝物。

”于是,玉龙、金凤立即把仙石打磨成一颗滚圆的珠子。他们又找来天河里的水,把它洗得更亮,使它变成了天地间最美的东西。这件事被贪心的王母娘娘知道了。她派一个心腹,在一天夜里偷走了那颗宝珠,并把它锁进深宫。

一天,王母娘娘做寿。席间,她把宝物拿出来给众仙开眼界,众仙无不称奇。玉龙、金凤这天没有参加宴会。但是,正在仙岛上对坐垂泪的他们,忽然发现天空中有一道亮光直射过来。他们觉得那道光与宝珠放出的光芒像极了。

于是,他们顺着光芒来到仙宫,发现宝珠竟然在王母娘娘手中。他们气极了,冲上去要抢宝珠。王母娘娘哪肯放手,拼命去护。这一来,宝珠竟骨碌碌掉向了人间。玉龙、金凤急忙去追,可惜晚了,宝珠已触地,霎时间,它变成了晶莹碧透的湖水――西湖。玉龙、金凤舍不得离开它,就变成了西子湖畔两座山峰――玉龙山、凤凰山,日夜守护着嵌在神州大地上的明珠――西湖。

这就是关于西湖的传说,你们知道吗?

宋代诗人有诗道:水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。若把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。

西湖就是这么美,美地与众不同。

下雨的时候,杭州的西湖,真是别有一番风韵。

毛毛细雨,沥沥淅淅,点点滴滴,如薄纱一样,笼住了整个西湖。湖面上织起一道雨帘,似乎蒸腾着水汽。从高高的六和塔的塔檐上,到矮矮的雨珠,无声地往下滴落,划出一道道优美的弧线。湖面微微颤抖着,湖中青青的圆圆的荷叶仰望天空,荷上还缀满了泛着白光的水珠。

仔细凝望它们,便能隐约瞧出荷叶边亭亭玉立的荷花的影儿。荷花的几片花瓣,绽开它美丽的笑脸向这灰蓝色的苍穹微笑着:由白到浅粉,由浅粉到桃红,再从桃红到淡紫。娇艳的荷花在美丽的湖面上接受着雨水的洗礼。

几片花瓣,在这一片烟雨中,打着转儿,悄然落下。是呀,西湖水是那么明澈,连清高的荷花,也不禁眷恋起它来了。也只有这西湖,才能让荷花为之倾倒!那几片花瓣,如几叶嫩粉色的小舟,在湖面上荡漾开去,远了,便只剩下一个小小的点儿,仍悠悠地打着转儿。

此时的荷花在雨中是不是在做着它自己的梦呢?也许吧,看着它那悠闲、恬静的模样儿,连蜻蜓都不忍吵醒它,路过时,只是留恋地打一个旋儿,然后接着往前飞。

断桥上,撑起伞来来往往匆匆赶路的人多了,那伞盖,有浅黄的,嫩绿的,浅蓝的,还有白底上点着兰花的,黑底上衔着玫瑰图案的,汇着一道色彩斑斓的风景线。雨中,仿佛只有柳是青的,荷是红的,伞是花的,别的便都只有一片朦胧混沌的灰白色了。不错,遥看远山,原本是一抹青青翠翠的绿,此时在这片烟雨里也变得昏昏欲睡了。

仿佛只为柳洗去尘埃,只为沾湿荷的脸蛋,只为让断桥上也绽开一朵朵的花,只为在美丽的西湖水面上留下一圈涟漪,雨才这样无私慷慨地落下。

恬静的西湖上,笼罩着一层薄烟,如同名家画的江南水墨画。杭州的雨啊,细细的,密密的,正如朱自清所说的 像牛毛,像花针,像细针,密密的斜织着 ,可不是吗?细雨织成了一片的雨帘,湖边高矮不一的楼顶上,便全是一片朦胧的烟,什么也看不清了。

于是,整个西湖,整个杭州,使梦幻在这片烟雨中!