史记故事复习题及答案 史记·韩安国传阅读练习及答案

2017/3/19 9:03:48

御史大夫韩安国者,梁成安人也,后徙睢阳。事梁孝王为中大夫。吴、楚反时,孝王使安国及张羽为将,捍吴兵于东界。张羽力战,安国持重,以故吴不能过梁。吴、楚已破,安国、张羽名由此显。

史记故事复习题及答案 史记·韩安国传阅读练习及答案

其后安国坐法抵罪,蒙(县)狱吏田甲辱安国。安国曰:"死灰独不复然乎?"田甲曰:"然即溺之。"居无何,汉使使者拜安国为梁内史,起徒中为二千石。田甲亡走。安国曰:"甲不就官,我灭而宗。"甲因肉袒谢。安国笑曰:"可溺矣!公等足与治乎?"卒善遇之。

史记故事复习题及答案 史记·韩安国传阅读练习及答案

梁内史之缺也,孝王新得齐人公孙诡,说之,欲请以为内史。窦太后闻,乃诏王以安国为内史。公孙诡、羊胜说孝王求为帝太子及益地事,恐汉大臣不听,乃阴使人刺汉用事谋臣。及杀故吴相袁盎,景帝遂闻诡、胜等计画,乃遣使捕诡、胜,必得。

史记故事复习题及答案 史记·韩安国传阅读练习及答案

汉使十辈至梁,相以下举国大索,月余不得。内史安国闻诡、胜匿孝王所,安国入见王而泣曰:"主辱臣死。大王无良臣,故事纷纷至此。今诡、胜不得,请辞赐死 。"王曰:"何至此?"安国泣数行下,曰:"临江 王,适长太子也,以一言过,废王临江;用宫垣事,卒自杀中尉府。

史记故事复习题及答案 史记·韩安国传阅读练习及答案

何者?治天下终不以私乱公。语曰:虽有亲父安知其不为虎虽有亲兄安知其不为狼今大王列在诸侯悦一邪臣浮说犯上禁桡明法天子以太后故不忍致法于王 。

史记故事复习题及答案 史记·韩安国传阅读练习及答案

太后日夜涕泣,幸大王自改,而大王终不觉寤。有如太后宫车晏驾,大王尚谁攀乎?"语未卒,孝王泣数行下,谢安国曰:"吾今出诡、胜。"诡、胜自杀。汉使还报,梁事皆得释,安国之力也。

史记故事复习题及答案 史记·韩安国传阅读练习及答案

丞相田蚡死,安国行丞相事,奉引堕车蹇(跛脚)。天子议置相,欲用安国,使使视之,蹇甚,乃更以平棘侯薛泽为丞相。安国病免数月,蹇愈,上复以安国为中尉。岁余,徙为卫尉。……安国以元朔二年中卒。(节选自《史记·韩长孺列传》,有删节。)

史记故事复习题及答案 史记·韩安国传阅读练习及答案

4.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)【 】

A.虽有亲父安/知其不为虎/虽有亲兄安/知其不为狼/今大王列在诸侯/悦一邪臣浮说/犯上禁/桡明法/天子以太后故/不忍致法于王

史记故事复习题及答案 史记·韩安国传阅读练习及答案

B.虽有亲父/安知其不为虎/虽有亲兄/安知其不为狼/今大王列在诸侯/悦一邪臣浮说/犯上禁/桡明法/天子以太后故/不忍致法于王

史记故事复习题及答案 史记·韩安国传阅读练习及答案

C.虽有亲父/安知其不为虎/虽有亲兄/安知其不为狼/今大王列在诸侯/悦一邪臣/浮说犯上禁/桡明法/天子以太后/故不忍致法于王

史记故事复习题及答案 史记·韩安国传阅读练习及答案

D.虽有亲父/安知其不为虎/虽有亲兄/安知其不为狼/今大王列在诸侯/悦一邪臣浮说/犯上禁桡/明法天子/以太后故/不忍致法于王

答案:B

5.下列对文中加点词语的相关内容的解说不正确的一项是(3分)【 】

A."宫车晏驾","晏":迟。宫车迟出,旧为帝王死亡的隐讳说法。

B."岁余,徙为卫尉","徙",此处意为贬谪。如《后汉书·张衡传》中"衡不慕当世,所居之官辄积年不徙。""徙"即为此意。

C. "幸大王自改","幸",希望。与《孔雀东南飞》中"幸可广问讯,不得便相许。"中的"幸"含义相同。

D."元朔二年","元朔"是汉武帝时期的第三个年号。以纪念前129年卫青打击朔方(北方)匈奴祭祀祖先的龙城。同时"元朔"也指一年的第一个朔日,即正月初一。

答案:B 徙:此处意为调职。

6.下列原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)【 】[来源:学科网]

A.吴楚等国叛乱时,张羽奋力作战,韩安国稳固防守,因此吴军不能越过梁国的防线,韩安国和张羽因此名声显扬。

B.韩安国在狱中被狱吏田甲侮辱。等到从囚徒被任命为梁国内史,韩安国不计前嫌,坚持让田甲回来就职。可见,韩安国是个宽厚大度的人。

C. 公孙诡、羊胜蛊惑梁孝王争取做皇位继承人并增加封地,甚至为此行刺当权的谋臣。景帝得知后派使者 捉拿他们,因梁孝王藏匿,没抓到。韩安国援引临江王之事,告诫梁孝王要痛下杀手,去除毒瘤。

D.田蚡死后,韩安国代理丞相职务时,因给皇帝导引车驾而掉下车,跌跛了脚。天子本打算任用韩安国为丞相,因安国脚跛得很厉害,于是改任平棘侯薛泽任丞相。

答案:C 韩安国援引临江王之事,是想告诫梁孝王不能以私乱公。

7.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)

(1)安国曰:"死灰独不复然乎?"田甲曰:"然即溺之。" (5分)

(2)主辱臣死。大王无良臣,故事纷纷至此。今诡、胜不得,请辞赐死(5分)

答案:(1)韩安国说:"死灰难道就不会复燃吗?"田甲说:"要是再燃烧就撒一泡尿浇灭它。"( "独……乎",难道……吗?然,通"燃"。即,就。溺,浇灭。各1分。句意1分。)

(2)主上受到耻辱臣下罪当该死。大王没有好的臣下,所以事情才纷乱到这种地步。现在既然抓不到公孙诡、羊胜,请让我向您辞别,并赐我自杀("故",所以。"纷纷",纷乱,杂乱。"不得",不能抓到。"请辞"一句添加"我"。以上各1分。句意,1分)

参考译文:

御史大夫韩安国,是梁国成安县人,后适居睢阳。事奉梁孝王,担任中大夫。吴楚七国叛乱时,梁孝王派韩安国和张羽担任将军,在东线抵御吴国的军队。因为张羽奋力作战,韩安国稳固防守,因此吴军不能越过梁国的防线。吴楚叛乱平息,韩安国、张羽的名声从此显扬。

后来韩安国因犯法被判罪,蒙县的狱吏田甲侮辱韩安国。韩安国说:"死灰难道就不会复燃吗?"田甲说:"要是再燃烧就撒一泡尿浇灭它。"过了不久,汉朝廷派使者任命韩安国为梁国内史。从囚徒中起家担任二千石级的官员。

田甲弃官逃跑了。韩安国说:"田甲不回来就任,我就要夷灭你的宗族。"田甲便脱衣露胸前去谢罪。韩安国笑着说:"你可以撒尿了!像你们这些人值得我惩办吗?"最后友好地对待他。 梁国内史空缺之际,梁孝王刚刚延揽来齐人公孙诡,很喜欢他,打算请求任命他为内史。

窦太后听到了,于是就命令梁孝王任命韩安国做内史。 公孙诡、羊胜游说梁孝王,要求他向汉景帝请求做皇位继承人和增加封地的事,恐怕朝廷大臣不肯答应就暗地里派人行刺当权的谋臣。

以至杀害了原吴国国相袁盎,汉景帝便听到了公孙诡、羊胜等人的谋划,于是派使者务必捉拿到公孙诡、羊胜。汉派使者十批来到梁国,自梁国国相以下全国大搜查一个多月还是没有抓到。内史韩安国听到公孙诡、羊胜隐藏在梁孝王宫中,韩安国入宫进见梁孝王,哭着说:"主上受到耻辱臣下罪当该死。

大王没有好的臣下所以事情才紊乱到这种地步。现在既然抓不到公孙诡、羊胜,请让我向您辞别,并赐我自杀。"梁孝王说:"你何必这样呢?"韩安国眼泪滚滚而下,说道:"临江王是嫡长太子,只因为他母亲一句话的过错就被废黜降为临江王;又因建宫室时侵占了祖庙墙内空地的事,终于自杀于中尉府中。

为什么这样呢?因为治理天下终究不能因私情而损害公事。

俗话说:‘即使是亲生父亲怎么知道他不会变成老虎?即使是亲兄弟怎么知道他不会变成恶狼?’现在大王您位列诸侯却听信一个邪恶臣子的虚妄言论,违反了皇上的禁令,阻挠了彰明法纪。

皇上因为太后的缘故,不忍心用法令来对付您。太后日夜哭泣,希望大王能自己改过,可是大王最终也不能觉悟。假如太后突然逝世,大王您还能依靠谁呢?"话还没有说完,梁孝王痛哭流涕,感谢韩安国说:"我现在就交出公孙诡、羊胜。"公孙诡、羊胜两人自杀。汉朝廷的使者回去报告了情况,梁国的事情都得到了解决,这是韩安国的力量啊。

韩安国担任御史大夫四年多,丞相田蚡死了,韩安国代理丞相的职务,给皇帝导引车驾时堕下车,跌跛了脚。天子商量任命丞相,打算任用韩安国,派人去看望他,脚跛得很厉害,于是改用平棘侯薛泽担任丞相。韩安国因病免职几个月,跛脚好了,皇上又任命韩安国担任中尉。一年多后,调任卫尉……韩安国在元朔二年(前127)中去世。