火烧圆明园纪录片 编导学堂纪录片精选——火烧圆明园

2017/3/20 21:13:23

《圆明园》不仅仅是一部关于皇家园林"前世今生"的电影,也诉说了一个"落后就要挨打"的社会法则。

影片在叙述进程中,时时刻刻将中国的发展与西方的发展进行横向对比,极其清晰地将圆明园何以遭到毁灭的原由告诉世人。自视为天朝之国世界之王的大清帝国,自建政以来一个多世纪技术踏步不进,相信依靠马刀和弓箭就足以主宰统治世界,在群臣眼里西方先进的天文观测仪器不过是康熙皇帝的"玩意儿"。这种夜郎自大的自负心态直接衍生了闭关锁国的落后政策。在乾隆年间达到农业社会的繁荣时,西方社会发生了天翻地覆的变化。 首先,《圆明园》是以为时间为线索来讲述的:以清王朝的家族史为线索了,历数了康熙,雍正,乾隆和咸丰几位帝王为了圆明园的建造所付出的心血。前半部分从外国人郎世宁的视角,用色彩绚丽的影像客观再现了圆明园构建的整个过程。影片的后半部分则从一个跟随英法联军进驻圆明园的法国神父王致诚的视角,用黑白色调逐渐对圆明园被毁的那段令所有中国人感到屈辱的历史进行讲述。

从影片的线索而言:第一 :《圆明园》有两条线索,一是通过宫廷画师郎士宁以第一人称讲述圆明园的建设和"皇帝秘闻",第二是 通过旁白讲述圆明园的兴衰及历史等。两条线索互补,前者着重趣味,配以精心设计的故事情节,轻松、幽默,为稍显沉闷的纪录片增加了兴奋点;后者以浑厚、深沉男声为旁白,使用大量画作、文献及三维动画,展示了圆明园从无到有,从建设、辉煌直到被毁灭的整个过程。 第三 ,善于从对比中来突出矛盾和冲突:武器的对比:腰刀,弓箭和枪支弹炮的对比;伤亡人数的对比:八里桥战役,清军全军阵亡,而英法联军只有5人阵亡;从这些对比中我们可以看出这是农业矛盾和工业矛盾的冲突。

最后,从时态上讲,由于没有办法用正在进行时态拍摄,影片大量使用了三维仿真动画技术,以及借助圆明园遗址、藏于法国图书馆的绘画等众多的史料来进行还原。 就电影技术语言而言,影片的摄影与配乐可圈可点。特效制作团队仅仅依靠有限的遗址和"四十景图"等少数文献实现对圆明园整体式的还原,本就是一个极大的挑战。从整体来看,影片的特效完成了这一要务,让我们"看到了"圆明园极盛时期的壮阔气象。

火烧圆明园纪录片 编导学堂纪录片精选——火烧圆明园

片中很多表现圆明园的镜头极富动感,能够产生一种美的视觉冲击效果。 在圆明园的修筑过程中,影片笼罩在夕阳黄金般的色调下,伴随的是悠长、舒缓的音乐,恬静而又富有生机。 在圆明园的历劫时,主导荧幕的是传统黑白的青灰色彩,伴随着深沉、悲怆的音乐,流露出一种令人几近窒息的绝望与悲凉。这些无疑有助于将观众融入影片讲述的历史之中,与创作者做心灵的沟通,激发内心的民族情感。

火烧圆明园纪录片 编导学堂纪录片精选——火烧圆明园

《圆明园》没有局限于亭台楼阁一砖一瓦的华丽堆砌,没有拘泥于奇珍异宝的历史掌故,更讲述了大清帝国由强至衰荣辱兴败的历程。影片开头是满清八旗子弟越过长城进军中原建立帝国的镜头画面。通观全片,导演采用了大量的对比手法。将数字化还原的原明园与今天真实的圆明园遗址进行大量的交错展示,激起人们阵阵的痛息之情。 就解说词而言:主要分为两部分,一部分为两个传教士的自述,另一部分为画外解说。自述的亮点在于编导很细心地找到了意大利口音和法国口音的配音员来展现,这就符合了纪录片真实性的要求。而画外解说浑厚深沉的旁白就为影片增加了历史的厚重感。 从摄影角度:影片中的拍摄角度多采用俯拍镜头,这更好地表现了圆明园的雄伟、壮观、规模巨大,生动形象地给观众展现了圆明园貌似"万"字和"田"的特征,使观众更加惊叹于圆明园的美丽与雄伟。

火烧圆明园纪录片 编导学堂纪录片精选——火烧圆明园