邯郸学步连环画 【成语连环画】邯郸学步

2017/3/22 14:51:43

最近在读一些历史人文方面的书,为那些地名背后所蕴含的文化所感动。但随着城市发展脚步的加快,很多文化印记、特色和建筑都逐渐消失了。唯一能留给孩子们的恐怕只有书本里那些或美丽或传奇的故事,故事主角的身影会始终留存在书本之中。

邯郸学步连环画 【成语连环画】邯郸学步

今天推送的“邯郸学步”这个成语,故事发生在有着悠久文化历史的名城邯郸。今天的邯郸虽然失去了曾经的光环,但它却有着非常光辉灿烂的历史。8000年前新石器早期的磁山文化在这里孕育;战国时期,它成为赵国的都城,是我国北方的政治、经济、文化中心;秦统一中国后,它是天下三十六郡郡治之一;在汉代它与长安、洛阳、临淄、成都共享“五都盛名”;东汉末年,曹魏集团在邯郸南部邺城一带建都;北宋时期,邯郸东部的大名成为北宋都城汴梁的“陪都”。这些历史孕育了鸡泽毛遂文化、磁山文化、赵文化、女娲文化、北齐石窟文化、建安文化、广府太极文化、梦文化、磁州窑文化、成语典故文化、边区革命文化等十大文化脉系。邯郸这个地名出自《汉书·地理志》三国时魏国人张晏对邯郸的注释:“邯郸山,在东城下,单,尽也,城廓从邑,故加邑云。”

邯郸学步连环画 【成语连环画】邯郸学步

自广平乘醉走马六十里至邯郸,登城楼览古书怀

(唐)李白醉骑白花马,西走邯郸城。扬鞭动柳色,写鞚春风生。入郭登高楼,山川与云平。深宫翳绿草,万事伤人情。相如章华巅,猛气折秦嬴。两虎不可斗,廉公终负荆。提携袴中儿,杵臼及程婴。立孤就白刃,必死耀丹诚。平原三千客,谈笑尽豪英。毛君能颖脱,二国且同盟。皆为黄泉土,使我涕纵横。磊磊石子冈,萧萧白杨声。诸贤没此地,碑版有残铭。太古共今时,由来互哀荣。伤哉何足道,感激仰空名。赵俗爱长剑,文儒少逢迎。闲从博陵游,畅饮雪朝酲。歌酣易水动,鼓震丛台倾。日落把烛归,凌晨向燕京。方陈五饵策,一使胡尘清。

邯郸学步连环画 【成语连环画】邯郸学步