新概念英语4怎样使用 怎样使用《新概念英语》最有效?

2017/3/22 23:14:21

    · 《新概念英语》三册中关于颜色词的隐喻     · "新概念":高考单项填空的应试宝典     · 这里是梦工厂:《新概念英语》造就"英语达人"      作者:陆薇,北京语言大学外语学院英语系主任,副教授,美国哥伦比亚大学访问学者,曾任联合国教科文组织英文翻译。常年从事英语专业高级阅读、写作课和研究生文学课教学。主要学术研究兴趣为美国亚裔文学、当代西方文论、英语写作教学、研究。

新概念英语4怎样使用 怎样使用《新概念英语》最有效?

使用《新概念英语》的学习者应该将自己的学习目标定为听、说、读、写四方面技能全面提高。

首先,在听说方面,《新概念英语》第一册从最基本的单词和句型开始,在肯定句、否定句和疑问句几种句型中带领学生反复练习语音、语调,让学生有机会认真体会英文的基本语感。《新概念英语》配有一套纯正的英音录制磁带,学生可以持之以恒地听下去。

新概念英语4怎样使用 怎样使用《新概念英语》最有效?

在多听的基础上,模仿是学习任何语言必不可少的步骤。学生可利用复读机这样的现代设备帮助自己查找自己的读音与录音带上的读音的区别。在语音方面,北方的学生因方言的影响,有几个元音和辅音特别容易出问题,在基础阶段一定要解决好这几个问题,如"a"、"i"、"e"、长元音"i:"和短元音"i",辅音"w"、"v"、"th"。

新概念英语4怎样使用 怎样使用《新概念英语》最有效?

南方各地的学生也会因各地的方言影响,在不同的辅音上出现一些典型的问题,有的地方的学生不太分得清"l""n"的区别,还有的地方不太分得清"m"和"n"的区别等等。

新概念英语4怎样使用 怎样使用《新概念英语》最有效?

练习时一定要口耳并用。一方面要力争将口型找对,发出标准的单音来,这样才能保证在单词中的音素不变形,不影响单词乃至句子的读音准确;另一方面还要用耳朵听,找出自己的发音与录音带上的区别,尽量模仿,靠近录音带的发音。

新概念英语4怎样使用 怎样使用《新概念英语》最有效?

除此之外,在单词的重音上也要特别注意,因为大家都知道,一个词重音的位置不同可以使这个词的意思、词性和使用方法完全不同(如subject,record等词)。

新概念英语4怎样使用 怎样使用《新概念英语》最有效?

发音是否标准、正确,重音是否放对了地方,这些首先影响自己的听力,然后影响自己的口语表达,最后影响他人的理解。在这方面如果自己学习有问题,可以找学校的老师和周围的同学帮助纠正。

新概念英语4怎样使用 怎样使用《新概念英语》最有效?

或者更为有效的是找一个正规学校办的辅导班上,让老师帮助你完成这个步骤的学习。千万不要埋头自学,认为自己的学习方法得当,效果显著。要知道,有时初学者在自学的过程中经常会出现偏差,要及时察觉、及时纠正才能真正取得进步。总之,语音语调是建造好语言大厦的基石。它是不能松懈、不能动摇的。

新概念英语4怎样使用 怎样使用《新概念英语》最有效?

另外,《新概念英语》从第一册的第一课就从句子开始,用交际法的理念,在学习最基本的语言知识时就教给学生如何使用这些句型在生活中进行简单的对话交流。我认为要提高口语表达能力,应该提倡在朗读课文的基础上适当地背诵课文。这样遇到一些场合就不用临时组织句子,避免顾了意思顾不了语法,顾了发音顾不了语调的尴尬局面。通过背诵,学过背过的英文句子在会话时脱口而出,既流利又标准。这样的学习不是为了应付考试,(尽管现在各种级别、水平的考试,如中考、高考、大学四六级、英语专业四八级考试中也都逐渐增加了听力和口语部分),而是达到学习英文最终的理想境界。

新概念英语4怎样使用 怎样使用《新概念英语》最有效?

下面我们再来看看《新概念英语》中读、写的学习方法。在传统的"语法、翻译"教学法占主导地位时,阅读是我国英语学习者的长项,大部分学生即便张不开嘴也大多能阅读一些简单的文章。但在这两方面最令人头疼的是词汇和语法。我国的英语教育一向对语法非常重视,无论是中小学的课程考试、升学考试中还是在大学阶段的四六级、四八级考试,或者是在出国留学必须参加的各种国外考试中,词汇和语法都必不可少测试项目。这也就是为什么学生特别重视这两方面的原因。语法与词汇不一定象听说能力一样,要靠长期训练来培养。应该说这两方面的能力是可以靠一些技巧和方法在较短的时间内提高的。

新概念英语4怎样使用 怎样使用《新概念英语》最有效?

很多人都说学英语就要背单词,不错,很多基本的词汇可以说是从"背"开始积累的。英文词汇中很多小词是安格鲁·撒克逊,也就是英国人本土的词汇,学过英语必须首先掌握它们,如eat,sit,food,cake,cat,dog等等。

但由于历史的原因,英文中还有大量的词汇是外来语,具体来说就是法语和拉丁语的词英语化之后沉淀在英文之中的。它们在英文中占很大的比例,所以这些词是可以依照一些构词法的规律来掌握。

比如英文的构词法中有合成法、词类转换法、词缀法等,掌握了这些方法,掌握了一个词就可以掌握这个词的整个"家庭",那样词汇量就会成倍地增长。我给大家举些例子。比如合成法,有些词是将两个不同的词合成到一起构成的新词,如果这两个词你分别都认识,那么合成词也就不难记住了。

如bookcase,businessman,seashore,lighthouse等。词类转换法是将一个平时做一种词性使用的词转换成另一种词性,使它获得一种新的意思,如water(水/浇水),direct(直接的/指引),record(录音带/录制),present(在场/展示/礼物),must(必须/必须做的事情)等。

在这种转换中,大家要注意的一个问题就是重音的变化。

第三种常用的构词法用得最为广泛,对于积累词汇发挥的作用也最大,那就是词缀法。大家都知道词汇通常由词根、前缀和后缀构成。如disintegration这个词,integrate是词根,dis-是前缀,-tion是后缀。

前缀的作用是改变词的词性,如invent-invention;present-presentation;remark-remarkable;excite-exciting;interest-interested, interesting等等。

照这样来看,假如你记住了一些词根的意思,也记住了一些前缀和后缀的意思与用法,那么你的词汇量一定会成倍地猛增。

我们以英文中最常用的sense这个词为例。你可以根据词缀法变化出许多与它有关的词汇,如sensible,insensible,sensibility,sensitive,insensitive,senseless,sensation,sensational,sensual,sensory,sensuous,sensor,以及再由这些词派生出来的其他词汇。

这样一来,掌握了一个词不就等于掌握了它的整个家庭吗?

在书面表达,也就是写作环节上,掌握了最关键的词汇和语法后,我们还要掌握一定数量的句式。《新概念英语》的课文中有大量经典的句式可供学习者模仿、背诵。我建议大家多背一些课文,特别是第二册和第三册的课文。那里的句式都是最地道的英文表达方式。然后做相应的一些练习来巩固所学的句式。《新概念英语》中所设计的写作练习非常适合学生的需求,如第二册中的句子改写、句子结构练习、根据词和词组写出句子、书信写作、回答问题和摘要写作等,为学习者提供了多种练习的方式,最大程度地操练、检验所学知识。

总之,我认为《新概念英语》从以上这几个方面来看都是一套非常适合各种不同层次、水平的中国学习者的教材。希望以上对使用这套教材的学习方法方面的简单介绍能够帮助大家提高自己的英语水平,在短时间内让自己听、说、读、写各方面都有一个明显的突破。