心灵之旅手抄报 大手牵小手 海虞爱心母子开展心灵之旅

2017/3/24 13:33:51

"章老师,你就像一位仙女,陪着我,虽然我们还不是特别熟悉,但通过这次游戏,我发现你特别关心我,我一定会好好学习。""海虞妈妈"章丽亚与小怡欢结对后第一次参加集体活动就收到了小怡欢送上的一张与众不同的贺卡。29日上午,常熟海虞镇团委、妇联联合举行"大手牵小手,我们心连心"——"海虞妈妈"团体辅导活动,10对爱心母子和青年志愿者一起开展"心灵之旅"活动。

心灵之旅手抄报 大手牵小手 海虞爱心母子开展心灵之旅

活动中,来自常熟市和悦心理咨询中心的培训团队组织大家一起进行了"暴风骤雨"、"驿站传书"、"心灵之旅"和"感恩的心"4个互动游戏,大家在快乐、轻松的氛围中学习彼此倾听、沟通、合作、分享和表达感恩祝福。其中,在"心灵之旅"互动游戏环节,爱心母子们的一方要带领和照顾蒙住眼的另一方,走过重重障碍。游戏刚结束,大家就抢着发言表达内心感受。"我一开始以为妈妈牵着我很容易的,然后反过来我牵着她的时候很辛苦,就知道海虞妈妈照顾我的时候肯定很辛苦的。""海虞妈妈"谢景虹与小嘉诚已结对三年了,看着小嘉诚渐渐长大懂事,她说通过游戏感觉到,再长的路只要与孩子们携手跨出第一步,充满爱心的坚持总能顺利走完。

心灵之旅手抄报 大手牵小手 海虞爱心母子开展心灵之旅

江苏省精神文明建设优秀志愿者创新项目——海虞妈妈助学关爱志愿活动始于2012年的母亲节,当时10名没有妈妈陪伴在身边成长的孩子与10名"海虞妈妈"志愿者结对成爱心母子。之后,海虞镇青年助学关爱志愿者作为"爱心哥哥"、"爱心姐姐"也加入到这个队伍。为给这些因各种原因而失去母爱的孩子们关爱,让他们健康快乐成长,"海虞妈妈"们除了积极开展各类集体活动、一对一活动外,还邀请一批心理学专家作为心理顾问,进行全方位辅导,有效地增进了"妈妈"与孩子、孩子与孩子、"妈妈"与"妈妈"之间的交流与感情,逐步建立起相互信任的亲情关系,也让身处弱势的孩子们体会到了"心有人爱,身有人护,难有人帮"的归属感和幸福感。记者 袁鼎 通讯员 刘文忠

心灵之旅手抄报 大手牵小手 海虞爱心母子开展心灵之旅