利己主义和利他主义

2017/3/29 21:08:30

        人都是自私的,自私是人的本性。假如你处在饥饿的状态,身边只有一块面包,你还会给别人吗?分一半给别人的是心地善良的人,全部给别人是圣人。而大多数的人,是先填饱自己,然后再考虑别人。这不是自私,而是人性的使然。比起,人吃人的历史,分一块面包,算不得什么。

利己主义和利他主义

     “人不为己天诛地灭。”这句话没有错。趋利避害是人的本性,就好像“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”假使你一下子飞黄腾达,那么无数曾和你有关和无关的人们,会主动过来,向你示好。倘若你生意失利,欠了一屁债,很多人远远地躲着你,就怕你开口问他借钱。当你人生低谷的时候,能和你问候的还是朋友,能借钱给你的是你的知己,能毫无条件帮你东山再起的就是值得你一辈子珍惜的人。

利己主义和利他主义

    人是自私的,诚然,这是毫无疑问的。但是人总是希望从别人处得到一点,甚至更多。自然,有些人要“无私”,要乐于奉献,那么您要问了,这群人是傻瓜吗?不。他们不傻。

利己主义和利他主义

    接下来,我再来谈谈利他主义。利他主义,主要是做事之前,不以自己的利益为目的,提倡帮助别人。构成这群人的特点是乐于奉献,不怕吃亏。典型代表人物——雷锋。说来也奇怪,雷锋是中国人,现在鲜少有中国人谈雷锋,而在国外提倡的反而更多。

    雷锋无条件帮大家,提倡雷锋精神的初衷是讲求乐于奉献。奉献,是让人幸福和快乐的。人们在给予的时候,体会到施舍的幸福。因为你在高高至上,而被求助的人在人生的低谷。奉献的过程,有点像茶壶倒水,从高处渐渐地滴下来。奉献的人,无论是他们的本心还是无意识,他们是有优越感的。

    利他主义的前提是你自身安稳,无牵无挂,其次是你有富余的,在富余的时间也好,金钱也罢,你愿意拿出来分享给那些不如你的人。我们人与人之间是需要爱,需要信任,这些纽带和利己主义格格不入。

    这时候,在我们无法解决现实和理想的问题时候,宗教逐渐地产生了。无论信仰什么宗教(正教),都是广播奉献和爱的。宗教告诉我们要施舍,广播善的种子,当我们向别人微笑的时候,别人才可能对我们微笑。如果大家适当的克制自己膨胀的虚荣和欲望,多付出一点,自然社会是和谐的,生活是美好的,一切都是幸福的。

    但是假设有一天,上帝去除了所有人的私心,那么还是人类社会吗?我想早就到达了理想的天国了。当我们意识到这一切的时候,我们所做的是,不必批评利己主义,也无须赞扬利他主义,这就好像硬币的两面,是分不开的。