条件反射非条件反射 研究显示新生儿学步并非条件反射

2017/3/29 22:29:41

在常人看来,新生儿的蹒跚学步不过是条件反射,与成人的大步行走有着本质区别。不过,法国和美国研究人员的一项最新研究却发现,新生儿会根据周围环境调整自己的步伐。

条件反射非条件反射 研究显示新生儿学步并非条件反射

法国国家科研中心3月24日发表公报说,这项研究由该机构和美国旧金山州立大学、加利福尼亚大学共同完成。研究人员注意到,虽然新生儿无法自主行走,但当他们接触到地面时,却可以倒换步伐,不停向前移动。

为验证新生儿行走并非条件反射,法国国家科研中心的玛丽安娜·巴尔比-罗特和她领导的国际科研团队对48名新生儿进行了测试。研究人员扶着这些新生儿,使他们保持直立,同时在其站立的水平地面上投射出不同影像图案,并让这些影像图案朝新生儿缓缓移动。结果发现,新生儿不但迈开双腿向前行走,而且会根据不同影像图案调整自己的步伐。

研究人员表示,视觉与行动的协调性对新生儿来说十分重要,一旦出现异常,就可能对其行动、感知能力的发育造成严重影响。这一研究成果将帮助医护人员尽早做出诊断,降低婴儿患上相关疾病的风险。