如何断绝亲子关系法律规定

2017/4/2 0:12:35

父母与子女的感情不好甚至到了恶劣的地步,双方都觉得会老死不相往来的时候,就会想要断绝双方的亲子关系,让双方彻底没有了交集。在断绝亲子关系后也希望能得到法律的认可,那么如何断绝亲子关系法律规定?

如何断绝亲子关系法律规定

如何断绝亲子关系法律规定?

从法律角度上,亲子关系不能自认而解除。我国关于自认的规定集中在《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第八条,其第一款为:“诉讼过程中,一方当事人对另一方当事人陈述的案件事实明确表示承认的,另一方当事人无需举证。但涉及身分关系的案件除外。”该款明确规定有关身份关系的案件追求客观真实而不适用自认。所以法律上没有脱离亲子关系的具体条件。

如何断绝亲子关系法律规定

亲生父母子女关系是基于父母与子女之间天然的血缘关系形成的。继父母子女关系和养父母子女关系都是通过实施一定的行为而形成的一种法律拟制身份关系,因而可以通过一定的法律程序予以解除。但亲生父母子女关系并非通过法律拟制产生,因此不能通过当事人双方协议或法院判决解除。亲子之间签订的解除亲子关系的协议是没有任何法律效力的,即使签订了类似协议,该尽的抚养义务或赡养义务还是要尽的。

如何断绝亲子关系法律规定

如果子女不履行赡养义务,需要赡养的父母可以通过有关部门进行调解或者向人民法院提起诉讼。人民法院在处理赡养纠纷时,应当坚持保护老年人的合法权益的原则,通过调解或者判决使子女依法履行赡养义务。对负有赡养义务而拒绝赡养,情节恶劣构成遗弃罪的,应当承担刑事责任。

如何断绝亲子关系法律规定

若干问题的意见》第189条规定,父母子女相互之间的扶养、夫妻相互之间的扶养以及其他有扶养关系的人之间的扶养,应当适用与被扶养人有最密切联系国家的法律。扶养人和被扶养人的国籍、住所以及供养被扶养人的财产所在地,均可视为与被扶养人有最密切的关系。

如何断绝亲子关系法律规定

如何断绝亲子关系法律规定?可以明确的告诉大家,中国的法律是不支持断绝亲子关系的,为此断绝亲子关系无效。如果因断绝亲子关系问题而烦恼,建议你可以在线咨询华律网律师得到更多答案,或找律师电话咨询。延伸阅读:生父拒做亲子鉴定,亲子关系应该如何认定断绝亲子关系的协议书有法律效力吗非婚生女争遗产 难证父女亲子关系

如何断绝亲子关系法律规定