[转载]2014年度“课改杰出校长”赵桂霞专访:如何打造“

2015/3/12 23:34:54

赵桂霞,潍坊广文中学校长。尽管文科出身,但赵桂霞非常擅长用数据说话。无论是对理想学校的界定、学生学习难点的发现,以及种种办学中的问题,赵桂霞都习惯采取调研的方法。在出任潍坊广文中学校长前,赵桂霞曾经在教育局、教科院任职,这些工作经历给了她政策的敏感性和研究的功底。今天广文中学的发展,正是基于赵桂霞对课程改革政策的理解和对教育问题的不断研究和破解。每次见到赵桂霞校长,她的包里总会装着一两本书,她对阅读似乎处于饥渴的状态。或者,正在这种学习的心态和积极破解问题的工作态度,决定了赵桂霞的办学选择和办学路径。

[转载]2014年度“课改杰出校长”赵桂霞专访:如何打造“

在中国新课程研究院“2014年度‘课改杰出校长、杰出教师’评选”颁奖仪式前,《21世纪经济报道》记者采访了赵桂霞校长。下面将全文与您分享,希望能带给您思考。

[转载]2014年度“课改杰出校长”赵桂霞专访:如何打造“

9月21日,北京师范大学,京师学堂。

山东潍坊广文中学赵桂霞校长作为“杰出校长”来参加“2014年度‘课改杰出校长、杰出教师’评选”的颁奖仪式。

这一活动是北京师范大学中国新课程研究院和九三学社王选关怀基金、深圳创新企业社会责任促进中心等机构共同发起。中国新课程研究院的院长刘坚教授,目前是北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心首席专家,是国家课程改革的主要推动者,曾经长期供职于教育部基础教育课程教材发展中心。他一直坚信,活力在民间。所以,新课程研究院的口号就是“改革者联合起来”,旨在发现和团结各个地域及各个层面有志于改革的教育同仁,推动课程改革深化发展。“课程改革要想在实践层面取得成功,教育管理者和一线教师是执行因素中最关键的两支力量。”刘坚教授说。在他看来,2005年以后,由于课程改革遭到一些学者的质疑,全国范围内的新课程推进更多依赖“自下而上”的草根力量。“甚至可以说,是坚定的实践工作者用课程改革的实际成果推动着课程改革生生不息。”因此,这次评选活动凸显的正是自下而上的“草根”属性,“我们要做的就是发现改变中国教育现状的实践领袖,发现课程改革的中国经验”。

[转载]2014年度“课改杰出校长”赵桂霞专访:如何打造“

赵桂霞校长就是“改变教育现状的实践者”之一。2006年,出任百年名校潍坊广文中学校长后,赵校长和她的同事一起,积极进行课程改革的探索,从课程建设出发落实素质教育,满足学生的个性化发展等方面取得了引人瞩目的成绩,获得社会的广泛赞誉,广文中学先后荣获全国体育工作先进单位、山东省教育先进集体、山东省初中教学工作先进单位、山东省创新教育实验基地等荣誉称号。她本人也荣获齐鲁名校长、山东省创新教育先进个人等多种称号。

[转载]2014年度“课改杰出校长”赵桂霞专访:如何打造“

在颁奖之前,记者就“理想学校”的内涵、课程开发与学生发展以及校长工作当中的“痛点”等问题,采访了赵桂霞校长。

学校定位:从“优质”到“理想”

《21世纪经济报道》(以下简称《21世纪》):出掌广文中学之后,您提出要将广文中学打造成“初中理想学校”,请问为什么会提出这样的“口号”?

赵桂霞:2006年7月,潍坊市教育局将原潍坊一中、潍坊二中资源整合,分别成立两所纯高中学校和一所纯初中示范学校。原潍坊一中、潍坊二中的初中部分离出来,利用潍坊二中原校舍,办成纯初中学校,校名使用经省教育厅批准的“潍坊广文中学”。

[转载]2014年度“课改杰出校长”赵桂霞专访:如何打造“

我受命担任广文中学的校长,当时,我是教科院的副院长,此前一直没有担任过学校的行政工作,因此不是很有把握,但当时的教育局李希贵局长,坚定地鼓励我去尝试。

调整前的潍坊一中和二中,无论是办学条件还是教学质量,都是老百姓的心目中的“优质学校”。可能长期处在鲜花和掌声的包围中,在课程改革推进以后,这所学校的行动力不是很强,集中表现在教师的教育理念还停留在传统教育中,课程改革没有进行实质性探索。

[转载]2014年度“课改杰出校长”赵桂霞专访:如何打造“

所以,我刚到广文的时候,教师和学生都不是初中学校的老师和少年期的孩子应有的状态——很多学生走路时匆匆忙忙,脸上没有一点微笑和朝气;很多老师也是一脸疲惫。我在想,广文到底要办成一所什么样的学校?

做好定位是办学的前提。是沿着过去的路径走,还是在课程改革的背景下开辟一条新路?答案自然是后者。而这条新路,必须回到课程改革的本源要求上来,也就是一定要“以人为本”。那么,学校中的人、与学校相关的人有哪些?

[转载]2014年度“课改杰出校长”赵桂霞专访:如何打造“

之前曾读过李跃儿的《谁拿走了孩子的幸福》,也读过《夏山学校》《窗边的小豆豆》等巴学园的著作,那里发生的才是真正的教育,我要把广文办成这样的学校,让孩子在校园里快乐,让老师幸福。

恰好,当时已经到北京工作的李希贵校长回潍坊,邀请了原来的几个老部下,也包括我,研究优质学校的突破问题,而突破点就在“人”这里。真是不谋而合,发展路径更清晰了,就是要办一所学生喜欢、教师幸福、家长满意、社会认可的“理想学校”。

[转载]2014年度“课改杰出校长”赵桂霞专访:如何打造“

“学生喜欢”,才有教育的发生;“教师幸福”,才能塑造出有幸福感的学生;“家长满意”,才会对学校给予最大的配合与支持;“社会认可”,才能挖掘和利用社会的资源,为课程改革服务。而“理想学校”,还有另外一层含义,就是意味着我们永远在路上,没有最好,只有更好。

于是,广文体育馆的上方,张挂出了学校成立后的第一幅标语:“用心成就所有广文师生,全力打造初中理想学校”。

当时的校牌都没有挂上。这期间,好多人提意见:校长,怎么不挂校牌啊?广文一百多年的历史,很多名家大家,题写校名不是很容易吗?

[转载]2014年度“课改杰出校长”赵桂霞专访:如何打造“

是的。但我想把书写校名的机会留给孩子们,我在等他们入学。2006年12月艺术节,学生对学校熟悉了,对学校的理念有所感知了,艺术节的一个重要活动就是在全校师生和校友中征集校名书写,学生一下子沸腾了。很快,我们收上了375幅作品。谁来选?还是学生。把375幅作品挂到体育馆里,全体学生参与选择,从中选出了谭晔的作品;后来的校名揭牌仪式,也是由学生完成的。

通过这一件事,一下子就把“理想学校”的内涵阐释出来了。而这件事,也向社会和家长表明了学校的定位,也让家长、让社会接受这样一个观念。

[转载]2014年度“课改杰出校长”赵桂霞专访:如何打造“

《21世纪》:那么“理想学校”的具体内涵包括哪些要素?又是如何确定的?

赵桂霞:说实话,“理想学校”的目标确定以后,对于如何才能达成“理想学校”,比如到底做哪些事才能让学生喜欢,当时我们也不是很清楚,但是我们可以调研啊。于是,围绕“理想学校”主题,面向学生、教师、家长、专家和社会各界,广泛听取“您心目中的理想学校有哪些要素?请写下来,从最重要的开始”。一共收回上万份问卷,通过对这些问卷进行统计分析,我们在调研中捕捉到了“理想学校”的五个关键因素,作为广文办理想学校的使命——课程:适合学生,可供选择;课堂:师生互动,高效愉悦;教师:发展自我,追求幸福,提升生命质量;学生:实践体验,自主成长;管理:民主科学,积极简单。

更重要的是,我们组织老师整理汇总问卷时,是一个把学校的愿景变成了全校教职员工的愿景的过程。如果没有这样一个大家参与的过程,学校的愿景不能化到每个人的想法里边,也无法迅速地达成目标一致。