spss多重方差分析中 显著性差异分析如何用字母标注

2015/3/13 0:31:33 - 显著性差异

举一个例子有利于你的理解:  

假设有5个组,分别为x1,x2,x3,x4,x5;  

其平均值分别为:x1=80, x2=100, x3=97, x4=92, x5=95;标准差不管它。  

首先排序,按照由大到小的顺序排列,因为abcd的加注是由数值大小决定的。排列如下:x2=100   x3=97   x5=95   x4=92   x1=80    

spss多重方差分析中 显著性差异分析如何用字母标注

建立一个包含若干个列的表格,首先将x2这个最大平均值的组放入第一个列,因为它最大。  而后在第一个列中放入所有与x2无显著差异的组,在第二个列中放入所有与x2有差异的组。    

现在开始看第二个列,先看第二个列的最大值,假设是x5 = 95,那么就看在第二列中哪些组与x5有显著差异,有显著差异的话就把这些有显著差异的组“移到(而不是复制到)”第三个列。这样的话,在第二个列中,就只包含与x5无显著差异的组了。

spss多重方差分析中 显著性差异分析如何用字母标注

以此类推。知道所有的组分离完毕。现在开始处理一些交叉出现的组。

对于每一个列,看前一列里面是不是有与这一列的数据无显著差异的组,如果有,将它“复制”(而不是转移)到这个列。这样,一个组会同时出现在两个列中。

spss多重方差分析中 显著性差异分析如何用字母标注

最后,将所有出现在第一列的组加上a,第二列的组加上b,第三列的加上c。由于有的组可能同时出现在两个列中,那么这个组就具有两个字母。

你可以在多重比较中使用Duncan法,会出来一个Duncan表,这个表里面有若干个列,每一个列都由大到小排列几个组,同一列中的组之间差异不显著,不同列的组之间差异显著(不包括重复出现的组)。自己仔细观摩推敲一下,就明白了。总比我这样说来说去的强。