王士禛一蓑一笠一扁舟

2017/4/11 21:48:31

六年级上学期 背诵[20篇(段)] 1.泊秦淮 唐 ?杜牧 烟笼寒水月笼沙, 夜泊秦淮近酒家。 商女不知亡国恨, 隔江犹唱后庭花。 2.闻官军收河南河北 唐 杜甫 剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳。 却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂。

王士禛一蓑一笠一扁舟

白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。 即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳。 3、《秋夜洛城闻笛》 谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城。 此夜曲中闻《折柳》,何人不起故园情! 4、清平乐·村居 宋 辛弃疾 茅檐低小,溪上青青草。

王士禛一蓑一笠一扁舟

醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪? 大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。 最喜小儿亡赖,溪头卧剥莲蓬。 5.秋 日 宋 秦 观 月团新碾瀹花瓶, 饮罢呼儿课楚词。 风定小轩无落叶, 青虫相对吐秋丝。

王士禛一蓑一笠一扁舟

6.长江万里图 明 杨基 我家泯江更西住,正见泯江发源处。 三巴春霁雪初消,百折千回向东去。 江水东流万里长,人今漂泊尚它乡。 烟波草色时牵恨,风雨猿声欲断肠。 7.

王士禛一蓑一笠一扁舟

早寒江上有怀 唐 孟浩然 木落雁南度,北风江上寒。 我家襄水曲,遥隔楚云端。 乡泪客中尽,孤帆天际看。 迷津欲有问,平海夕漫漫。 8、《己亥杂诗》 清 龚自珍 浩荡离愁白日斜,吟鞭东指即天涯。 落红不是无情物,化作春泥更护花。

王士禛一蓑一笠一扁舟

9、《月下独酌》 月下独酌 唐 李白 花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。 月既不解饮,影徒随我身。暂伴月将影,行乐须及春。 我歌月徘徊,我舞影零乱。醒时同交欢,醉后各分散。

王士禛一蓑一笠一扁舟

永结无情游,相期邈云汉。 10.虞美人 南唐 李煜 春花秋月何时了,往事知多少。 小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。 雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。 问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。

王士禛一蓑一笠一扁舟

11.沁园春.雪 毛泽东 北国风光,千里冰封,万里雪飘。 望长城内外,惟余莽莽; 大河上下,顿失滔滔。 山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。 须晴日,看红装素裹,分外妖娆。 江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。

王士禛一蓑一笠一扁舟

惜秦皇汉武,略输文采; 唐宗宋祖,稍逊风骚。 一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。 俱往矣,数风流人物,还看今朝。 12.凉州词 唐 王翰 葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。 醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回!

王士禛一蓑一笠一扁舟

13.水调歌头 宋 苏轼 明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。 我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。 起舞弄清影,何似在人间。转朱阁,低绮户,照无眠。 不应有恨,何事长向别时圆? 人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。

王士禛一蓑一笠一扁舟

但愿人长久,千里共婵娟。 14、《黄鹤楼》 黄鹤楼 唐 崔颢 昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。 黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。 晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。

    15.白雪歌送武判官归京 唐 岑参北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。 忽如一夜春风来,千树万树梨花开。 散入珠帘湿罗幕,狐裘不暖锦衾薄。

将军角弓不得控,都护铁甲冷难着。 瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝。 中军置酒饮归客,胡琴琵琶与羌笛。 纷纷暮雪下辕门,风掣红旗冻不翻。 轮台东门送君去,去时雪满天山路。 山回路转不见君,雪上空留马行处。

16.浣溪沙 宋 晏殊一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台。夕阳西下几时回。 无可奈何花落去,似曾相识燕归来,小园香径独徘徊。17.使至塞上 唐 王维单车欲问边,属国过居延。征蓬出汉塞,归雁入胡天。

大漠孤烟直,长河落日圆。萧关逢候骑,都护在燕然。18.题秋江独钓图 清 王士禛一蓑一笠一扁舟,一丈丝纶一寸钩。一曲高歌一樽酒,一人独钓一江秋。19、菊花 作者: 元稹秋丛绕舍似陶家,遍绕篱笆日渐斜。

不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。20.陋室铭 唐 刘禹锡山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。 苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。 无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。南阳诸葛庐,西蜀子云亭。     孔子云:“何陋之有?”     年。