天净沙·秋的写作背景 天净沙秋作者写作背景

2017/4/13 19:28:00

白朴(1226—约1306),元代散曲作家、词人,“元曲四大家”之一.他是燠州(现在山西省河曲县人),出生于金末一个官僚家庭,在年幼时遭遇金亡变故,与父母失散,随父母好友著名诗人元好问流亡山东,得到元好问的培育.

天净沙·秋的写作背景 天净沙秋作者写作背景

长大后,拒绝仕元,迁居金陵(现在南京市),过上隐居生活,纵情山水,以诗酒为乐.在这支秋景曲中,作者描绘了两幅图画,色彩明暗对比鲜明,虚实对照,情从景出.第一幅是前二句所描绘的.作者撷取了六种自然景物:村、日、霞、烟、树、鸦,再用孤、落、残、轻、老、寒等六个感情色彩一致的词加以点染.

天净沙·秋的写作背景 天净沙秋作者写作背景

六个意象并置在一起,使得整幅画面笼罩着一派萧瑟的气氛,令人感到浓浓的秋意,照应了题目“秋”.“落日残霞”不仅点明了是傍晚时分,更传递出一种“夕阳无限好,只是近黄昏”的无奈惆怅之感.

天净沙·秋的写作背景 天净沙秋作者写作背景

孤零零的小村庄,树木枯老,乌鸦出没,一点生气都没有,又缭绕着飘渺迷蒙的“轻烟”,这样的画面使人不由得会产生一种凄凉、扑朔迷离的情思.在这里,作者正是运用了写实的手法,描绘出一幅暗淡、萧瑟、冷清的迟暮秋景图.

天净沙·秋的写作背景 天净沙秋作者写作背景

其他答案:

与关汉卿、郑光祖、白朴并称元曲四大家。 【写作背景】 马致远年轻时热衷功名,但... 他也因之而郁郁不志,困窘潦倒一生。于是在羁旅途中,写下了这首《天净沙·秋思》。

这首曲子写于1261年,作者36岁时所作。白朴,出身于金的一个官僚士大夫家庭。元建立后,统治者对老百姓进行残暴的统治,这些行为使他对朝廷充满着厌恶的情绪。因此,他放弃...

天净沙.秋 孤村落日残霞,轻烟老树寒鸦。 一点飞鸿影下。 青山绿水,白草红叶黄花。... 因此影下的这片青山绿水、白草红叶黄花之地,我们可以理解为是作者的归隐之地,是...

回答 这首曲子写于1261年,作者36岁时所作。白朴,出身于金的一个官僚士大夫家庭。元建立后,统治者对老百姓进行残暴的统治,这些行为使他对朝廷充满着厌恶的情绪。因此...

荒凉啊

?元代散曲作家,元曲四大家之一白朴创作了这首《天净沙·秋》,是在行旅途中看到秋天萧瑟而不失美丽的风景,有感而发。这首小令寓情于景,生动的表现了一个长期流落异乡的...

 《天净沙 秋思》这首小令寓情于景,生动的表现了一个长期流落异乡的人的悲哀。这首小令句法别致,前三行全由名词性词组构成,一共列出九种景物,言简而义丰。 断肠...

使得整幅画面笼罩着一派萧瑟的气氛,令人感到浓浓的秋意,照应了题目秋。落日残霞... 因此影下的这片青山绿水、白草红叶黄花之地,我们可以理解为是作者的归隐之地,是...

但由于元统治者在初期执行着民族高压政策,因而一直未能得志。可以说,作者一生几乎... 且格调苍凉、笼罩着愁云惨雾的《天净沙·秋思》 马致远就是以这样一支极为简短的小...