李吉林的《情境教学法》 2015年11月读书心得《李吉林情境教学法》读书心得

2017/4/16 17:03:02

 本学期开学以来,我一直在认真地拜读李吉林老师的《情境教学法》,真是受益匪浅。在其中,我找到了许多与我的课题有关的一些情景教学的方式方法,让我对利用词群创设情境,知道学生进行串式说写更有了目标,也更有了自信。

李吉林的《情境教学法》 2015年11月读书心得《李吉林情境教学法》读书心得

李吉林老师为了让孩子喜欢语文。她把外语情景教学创造性地移植到汉语教学中来。

“情境教学是以生动形象的场景,激起学生的学习情绪为手段,连同教师的语言、情感教学的内容以致课堂气氛,构成一个广阔的心理场,作用于儿童的心理,从而促使他们主动积极的投入整个学习活动,达到儿童主动发展的目的。

李吉林的《情境教学法》 2015年11月读书心得《李吉林情境教学法》读书心得

情境教学成为儿童主观需求,成为他们情感驱使的主动发展的过程。”这是李老师在《情境教学法》中特别提出的。在我们的实践中,如果能根据教材内容,创设一定的“境”——词群之境,让学生在情境中体验,以“境”激情,激其情,导其行,用情把词群串起来形成文,岂不是顺理成章。我特别关注了李吉林老师阐述的几种创设情境的途径中的“表演体会情境法”和“语言描绘情境法”。

 课程改革在不断的深入,我们的课堂需要情景的引入。许多的课文距离我们的现实生活很遥远,这就需要我们去想方设法创设情境,让孩子们在情景中学到课文的主旨,而这才是语文教学的必须要做得。我试着结合李老师的情境教学的途径,为孩子们提供了“秧苗、大树、野花,小蝌蚪”等大自然的词群,让孩子们到大自然中去寻找,去观察,然后进行说写训练,效果不错。

在有形、有情、有趣的学习活动中,儿童主动地学习语文,享受着语文。

我的这一课题的提出,很大程度上是把情境教学法与语言知识点(词汇)的紧密相连,通过创设情境,提供素材,重在调动学生的兴趣,整体感知,发挥想象。再通过强化训练,理解词义,弄清词群中词与词之间的内在联系,从而有了情,有了说写的内容。

李吉林老师精湛的教育艺术、坦荡的人生品德一次有一次的感染着我,激励着我,指引着我。我将结合自己的课题研究,把李老师的情境教学的理论运用到自己的研究实践中去,为学生的说写素质的提升做点实实在在的探究性的工作。