苏教版小学语文六年级下册《伴你学》全部参考答案

2017/4/26 19:40:21

第 二 单 元 5  卢沟桥烽火 【我尝试】 1.(1)wànɡ  wěi  yān  xìn  linɡ  nà  jiān  bèi (2)①万籁俱寂  ②同仇敌忾  ③猝不及防  ④恼羞成怒 (3)①敌  ②击  ③绝  ④致  ⑤势  ⑥狈  ⑦嚎  ⑧窜  ⑨ 中国守军  足智多谋、威武不屈  日军  用心险恶、行为卑鄙      2.

苏教版小学语文六年级下册《伴你学》全部参考答案

1937年7月7日深夜  第二天凌晨  当天晚上 【我挑战】 5.爪子  爪牙  咽下  咽喉  何处  处理  挑战  挑选 6.

1937年7月7日深夜  七七事变  日军以“搜查”失踪的士兵为借口企图入侵宛平城,遭到了守桥的中国士兵的严词拒绝。

苏教版小学语文六年级下册《伴你学》全部参考答案

  中国人民全面抗战  抗日战争  如火如荼   7.

(1)从小到大的范围写的  表明当时中国的形势非常严峻,中华民族已经到了生死存亡的时候了   (2)侵占  蚕食  妄图   (3)日寇步步紧逼、急于吞并中国的野心 8.

苏教版小学语文六年级下册《伴你学》全部参考答案

(1)hè  xìn  即  泻  huǎnɡ  xuè  溅 (2)形容声音很大,耳朵都快震聋了。

  用严厉的语言、语气,加以拒绝。  形容双方人的多少相差极大。

  (3)① C  ②B   (4)深夜  偷偷地  全副武装  气势汹汹  蓄谋已久  恼羞成怒     (5)全幅武装  恼羞成怒  首先  开起火来   (6)严词拒绝  开枪还击  同仇敌忾  奋起还击  举起明晃晃的大刀  冒着敌人的炮火   (7)哭爹喊娘  狼狈而逃 【我拓展】 9.

苏教版小学语文六年级下册《伴你学》全部参考答案

(1)既 也  既 又  (2):  ,  ,  。

  ,  ,  ,  !   (3)①不计其数  ②应有尽有  ③ 丧心病狂   (4)承上启下   (5)们不能忘记帝国主义侵略我国的罪行,要发奋图强,振兴祖国,决不让圆明园的历史在我国重演。

苏教版小学语文六年级下册《伴你学》全部参考答案

6  半 截 蜡 烛 【我尝试】 1.(1)là  sōu  zhèn  jié  yè   lù  cánɡ  hè  cónɡ   (2)①摇曳  ②镇定  ③绝妙  ④厄运 2.

第1、2 自然段是第一部分,写伯诺德夫人一家三口参加了秘密情报的传递工作。为了情报的安全,她把装有情报的小金属管藏在半截蜡烛内。

苏教版小学语文六年级下册《伴你学》全部参考答案

  第3自然段是第二部分,写德军突然闯入伯诺德夫人家,并点燃了藏有情报的半截蜡烛,伯诺德夫人巧妙地用油灯换取蜡烛,暂时缓解了危机。  第4、5自然段是第三部分,写德军又重新点燃蜡烛,大儿子杰克想假借搬柴生火之机端走半截蜡烛,但没有成功,  第6、7自然段是第4部分 ,写小女儿杰奎琳在万分危急的关头借上楼睡觉之机,端走了快要熄灭的蜡烛,成功的保住了秘密和全家人的性命。

苏教版小学语文六年级下册《伴你学》全部参考答案

【我挑战】 4.盏  次  座  捆  级  个 5.

①F  ②A  ③D 6.(1)第二次世界大战  法  伯诺德夫人  大儿子杰克  小女儿杰奎琳  德国军官  机智沉着  心思缜密、考虑周到  聪明可爱、善于观察  机智勇敢  爱国主义精神   (2)藏着装有情报的小金属管  祖国的安危  一家三口的安危   7.

苏教版小学语文六年级下册《伴你学》全部参考答案

(一)(1)第一句“似乎”准确地反映了危机的过去只是暂时的,不能去掉。   (2)两个孩子已经意识到秘密就要暴露,危险就要发生   (3)动作  语言   (二)(1)厉  hè  è 曳  ú sì   (2)你不要用蜡烛。

苏教版小学语文六年级下册《伴你学》全部参考答案

(3)烛火  因为 一旦蜡烛燃烧尽了,那么他们的秘密就会曝光,也就关系这他们一家人的命运,所以文中说蜡烛仿佛成了屋子里最可怕的东西。   (4)即指会破灭一家三口的生命,又是指法国情报会透露,危害了情报员。

苏教版小学语文六年级下册《伴你学》全部参考答案

                                                                                                                                                                        (5)这时候,大儿子杰克慢慢地站起来,“天真冷,我到柴房去搬些柴来生个火吧。

”说着,伸手端起烛台朝门口走去,屋子顿时暗了许多。

  在斗争的关键时刻,他从容地搬回一捆木柴,生了火,默默地坐着。  为了不让德国军官看到蜡烛熄灭。   (6)为了不让德国人发现破绽,如果让他不去搬柴的话,德国人就会认为他心里有鬼。

  (7)示例:可恶,没想到他会把蜡烛抢过去。  我和妈妈都已经试过了,再去拿可能会被他 们发现不对劲,怎么办呢? (三)(1)娇声的意思是,甜美可爱的声音。

她可以利用自己年龄的小,骗取军官的同情心,从而使全家脱险。 (2)突然,小女儿杰奎琳娇声地对德国人说道:“司令官先生,天晚了,楼上黑,我可以拿一盏灯上楼睡觉吗?”少校瞧了瞧这位可爱的小姑娘,说:“当然可以。

我家也有一个你这么大的小女儿。”杰奎琳镇定地把烛台端起来,向几位军官道过晚安,上楼去了。      (3)十分从容、镇定。

8.提心吊胆  千钧一发  火烧眉毛  若无其事  处之泰然  沉着冷静  临危不惧 9.

(1)√  (2)√  (3)× 【我拓展】 10.(1)饣  四  一口气就喝完了,形容喝得非常爽快。

   (2)他怕水中有毒。    (3)这里的妈妈,也有祖国的双重含义。 这说明母亲很爱自己的祖国,为了国家,为了人民可以牺牲小我,成就大我。

11.(1)后天下之乐而乐   (2)长使英雄泪满襟 (3)匹夫有责    (4)何须生入玉门关 (5)南望王师又一年   (6)不教胡马度阴山 7  聂将军与日本小姑娘 【我尝试】 1.

(1)yì  zú  zhēn  zā  shù  zhēnɡ  hè  zhā  zhuài 2.

聂荣臻将军关心照料在战火中受伤的两个日本孤女,并设法将她们送往日军驻地。

战后,长大成人的孤女专程前来中国看望将军,不忘将军救命之恩。 【我挑战】 4.无辜  和善  残忍  至仁至义  惊恐  抚养  菩萨  有始有终 5.

(1)C (2)A (3)D (1)B (2)C (3)F (4)A 6.(1)重量  体重  载重     (2)挑战  挑衅 挑拨离间 挑动 7.

(1)和善 (2)善良 (3)慈善 8.

无微不至  虽然  杀害  但是  受害  伤害    这段话体现了聂将军宽广的胸襟和爱憎分明的态度。

9.(1)这两个孩子不也是战争的受害者吗?我们不能伤害他们。   (2)聂将军无微不至地关心两个日本小姑娘,被两个日本小姑娘当做了自己的亲人。 10.(一)(1)zā  zhā  zhá  zā (2)美穗子 (3)惊恐  亲热 (二)(1)专为某事而去某地   美穗子的诚心    (2)聂将军照顾日本小姑娘    (3)活菩萨  聂将军至仁至义  中日友谊的使者  聂将军具有人道主义精神    (4)B    (5)检查伤口、派人找奶、亲切交谈、亲自喂饭。

   (6)不是。日本小姑娘也是战争的受害者,聂将军这么做体现了宽仁大义的高尚品质和国际主义精神。

   (7)示例:他们紧紧握住彼此的双手,美穗子有满肚子感激的话却哽咽地说不出来。 【我拓展】 11.(1)指那个两岁的小孩将要从窗口坠落。

(2)她的邻居们会在背后对艾娜指指点点,嘴巴里悄悄嘀咕:“她真是脑子进水了,明知道是那个孩子的父亲杀害了自己的丈夫,还要收养他,真是不可理喻!”顽皮的孩子们也会咒骂、嘲笑那个孩子。

   (3)示例:孩子是无辜的,我们要善待孩子。 第二单元综合练习 一、wànɡ  sà  yè  xìn  sōu  jiān  zā  línɡ   二、1.

烽  锋  峰  2.

喉  猴  侯  3.鹃  娟  捐  4.

厨  橱  除 三、籁  忾  欲  猝  荼  继  蓄  嚎   全国人民同仇敌忾对抗侵略军,打得敌人鬼哭狼嚎。

四、1.(1)①  (2)③  (3)② 2.

(1)④  (2)①  (3)③ 3.(1)③  (2)②  (3)① 五、1.示例:衣服到现在还没有干是由于天气不好的原因。

2.(1)小明这次没有考好是因 为他骄傲了。 (2)你能取得这样的成绩,我感到十分骄傲与自豪。 3.(1)摩拳擦掌  神采奕奕  胸有成竹  跃跃欲试 (2)众志成城  齐心协力 万众一心 (3)人山人海  车水马龙  鳞次栉比  琳琅满目 (4)同仇敌忾  怒发冲冠  鬼哭狼嚎  抱头鼠窜 4.

汶川急难!四川急难!中华儿女急难! 5.(1)1937 7 7  卢沟桥事变 (2)第二次世界大战  伯诺德夫人  德国  秘密情报 (3)机智沉着  心思缜密  镇定从容  小女儿杰奎琳  她聪明可爱,善于观察,机智从容 六、1.

锄头  2.木梨  3.锄头  4.

耧  镰刀 七、(一)1.最仁爱,最讲正义 2.中国人民不与日本士兵及人民为敌,至仁至义,有国际主义精神  八路军有决心抗战到底,直至胜利 3.聂将军是一位具有国际人道主义精神的人,反映了他至仁至义的品质。

(二)1.宋代  李清照 2.生当作人杰,死亦为鬼雄 3.痛恨大宋征服不思进取、苟且偷安,怀念西楚霸王宁死不过江逃跑的英雄气概 4.

金兵 (三)1.沦落  清苦  保障  悲观 2.双胞胎哥哥衣食无忧,过着花天酒地、纸醉金迷的生活,懒散而又颓废最终因为一无是处遭到了养父母的抛弃和社会的抛弃。

双胞胎的弟弟虽然家境贫寒,但自身奋发图强并且得到家人的支持和鼓励一心向学 最终为今后的前程做了良好的铺垫。 3.这句话主要是为了说明人在逆境中可以激发出潜质,只要你不放弃。在很多竞技游戏中,碰到的对手越是难,我们就越能够超常的发挥。

(四)1.A  2.液体的药物。 3.要买。因为详情见袋中,你还是要买来才能打开袋子。 4.示例:一瓶洗发水上写着:“请把头发弄湿再用本产品。”