初中化学溶解度练习题 初三化学9 2溶解度练习题(附答案)

2017/4/27 21:52:50

9.2溶解度 一. 选择题 1.下列有关溶液的说法不正确的是 (       ) A.汽水和蔗糖水都属于溶液 B.物质的溶解度不一定都随温度升高而增大 C.

在一定条件,饱和溶液与不饱和溶液之间可相互转化 D.某物质在100g溶剂里达到饱和状态时所溶解的质量就是该物质的溶解度  2. 在20℃时,测得50g水中溶解18g氯化钠恰好形成饱和溶液,从实验中可知(    )     A.

初中化学溶解度练习题 初三化学9 2溶解度练习题(附答案)

氯化钠的溶解度为18g     B. 氯化钠的溶解度为36g      C.

20℃时氯化钠的溶解度为18g     D. 20℃时氯化钠的溶解度为36g   3. 某温度下,将5g氯化钠放入10g水中,得到13.

6g氯化钠溶液,该溶液一定是(    )     A. 饱和溶液    B.

初中化学溶解度练习题 初三化学9 2溶解度练习题(附答案)

不饱和溶液     C. 稀溶液    D. 无法判断 4. 下列哪种方法不可能用于分 离饱和溶液中的溶质和溶剂  (      ) A.

过滤           B.

蒸发          C.蒸馏           D.

结晶 5. 某温度下,将3gA物质放入7g水中,得到10g溶液,该溶液是(    )     A.

初中化学溶解度练习题 初三化学9 2溶解度练习题(附答案)

饱和溶液                 B.

不饱和溶液     C. 浓溶液                   D.

无法确定   6. 测定20℃时硝酸钾在水中的溶解度时,所用的溶液一定是20℃时硝酸钾的(    )     A.

浓溶液    B. 稀溶液     C.

饱和溶液    D. 不饱和溶液   7. 把室温下的不饱和食盐水变成饱和溶液,最好的方法是(    )     A.

初中化学溶解度练习题 初三化学9 2溶解度练习题(附答案)

蒸发水    B. 加食盐     C. 给溶液降温   D.

给溶液升温   8. 20℃时,食盐的溶解是36g,它的含义是(    )     A. 20℃时,136g饱和食盐水中含有36g食盐     B.

在100g水中最多溶解36g食盐     C. 20℃时,饱和食盐水中含有36g食盐     D.

初中化学溶解度练习题 初三化学9 2溶解度练习题(附答案)

20℃时,100g饱和食盐水中含有36g食盐   9. 下列物质中,当温度升高时,其在水中的溶解度降低的是(    )     A.

     B.      C.      D.  10.

右图是某物质的溶解度曲线,60℃时,取100g水配制成该物质的饱和溶液,当温度降低至30℃时所得溶液的质量为(  ) A. 130g      B.140g     C.160g     D.180g

初中化学溶解度练习题 初三化学9 2溶解度练习题(附答案)

二. 填空题   1. 20℃时,硝酸钾的溶解度是31.6g,则20℃时,50g水中最多能溶解___________g硝酸钾。   2.(2012年四川自贡)(1)20℃时,硝酸钾的溶解度为31.

6g,其含义是:在20℃时,________________________________________________________ 。 (2)在t℃时,将一定质量的某不饱和硝酸钾溶液分成等质量的A、B两份。

初中化学溶解度练习题 初三化学9 2溶解度练习题(附答案)

在恒温下,将A溶液蒸发掉5g水,析出1g晶体;在恒温下,将B溶液蒸发掉10g水,析出3g晶体。则t℃时硝酸钾的溶解度为_________g。 3. 在一定的温度下,检验某溶液是否为饱和溶液,最简单的方法是____________。

初中化学溶解度练习题 初三化学9 2溶解度练习题(附答案)

  4. 在通常情况下,采取______________和____________的方法,可将不饱和溶液转化为饱和溶液。将一定温度下的饱和食盐水变成不饱和食盐水,最好的方法是_____________,将一定温度下的硝酸钾不饱和溶液变成饱和溶液,最好的方法是_______________。

初中化学溶解度练习题 初三化学9 2溶解度练习题(附答案)

  5. 硝酸铵在10℃时的溶解度为140g,这说明在10℃时,将140g硝酸铵溶解在__________g水中,就可以得到_____________g硝酸铵饱和溶液。

  6. 根据下图溶解度曲线填写:       7. 气体的溶解度一般随着温度的升高______________,当温度不变时,随着压强的增大,气体的溶解度__________________。  

初中化学溶解度练习题 初三化学9 2溶解度练习题(附答案)

【试题答案】 一. 选择题   1. D   2. D    3. A   4.A   5.

D   6. C   7. B    8. A   9. A    10. B

二. 填空题   1. 15.8g   2. (1)20℃时,100g水中溶解31.6g硝酸钾就达到饱和状态(2)40   3. 向该溶液中加入少量该溶质,看其是否溶解。   4.

改变温度,蒸发溶剂(水),增加溶质。增加水的质量,增加溶质KNO3质量。   5. 100,240   6. A<B,A=B,A>B   7. 减小,增大