草履虫是无脊椎动物吗 脊椎动物和无脊椎动物有哪些?

2017/4/30 15:48:02

游禽是对喜欢在水中取食和栖息的鸟类的总称。游禽种类繁多,在我国有着广泛的分布。包括雁鸭类、鸥类等。如天鹅、大雁、鸳鸯、鹈鹕、海鸥等。这些游禽的分布地域不同,不如北京地区最常见的游禽有:大天鹅、小天鹅、绿头鸭、斑头秋沙鸭、普通秋沙鸭以及浑身漆黑的鸬鹚等。

草履虫是无脊椎动物吗 脊椎动物和无脊椎动物有哪些?

游禽常选择有湖泊的地方休息,以鱼、虾和水草为食。游禽的繁殖窝成平盘状,可浮在水面上,这就是游禽所特有的水面浮巢。它们飞行时,脚向身体的后方伸出,飞翔速度很快,脚趾之间有蹼相连。其嘴大多数宽阔而扁平,善于游泳和潜水。

草履虫是无脊椎动物吗 脊椎动物和无脊椎动物有哪些?

天鹅、雁、野鸭等换羽时,常是飞羽同时脱落,且连续几周都不能飞行,捕食能力大为降低,易受到伤害,在此期间需要有效保护。雁类飞行一般 排成"人"字形或"一"字形队列,边飞边发出"咿呀--,咿呀--"的叫声。

草履虫是无脊椎动物吗 脊椎动物和无脊椎动物有哪些?

2、涉 禽

涉禽是指那些适应在沼泽和水边生活的鸟类。它们的腿特别细长,颈和脚趾也较长,适于涉水行走,不适合游泳。休息时常一只脚站立,大部分是从水底、污泥中或地面获得食物。鹭类、鹳类、鹤类和鹬类等都属于这一类。

草履虫是无脊椎动物吗 脊椎动物和无脊椎动物有哪些?

鹭和鹳是大、中型涉禽。鹭和鹳的外形十分像,但飞行时鹭类颈部常常弯曲成"S"形,而鹳类则颈部直伸。我国鹭类有20种,大都属于珍惜鸟类。鹳类是大型涉禽,飞行时头、颈、腿前后直伸,白鹳为世界着名珍禽。朱鹭是世界最为濒危的鸟类之一,目前只在我国陕西秦岭有分布。

草履虫是无脊椎动物吗 脊椎动物和无脊椎动物有哪些?

鹤类大小不等,它们的脚趾间没有蹼或仅有一点蹼,后趾的位置比前面三趾要高。飞行时颈深直。鹤的身资挺秀,修颈长脚,举止幽雅大方,节奏分明,舞姿潇洒,鸣声悦耳洪亮。我国独有的、头顶为红色的丹顶鹤被人们誉为仙鹤。

草履虫是无脊椎动物吗 脊椎动物和无脊椎动物有哪些?

鹬类为中等或小型涉禽。种类繁多,身体大多为沙土色,奔跑迅速,翅膀尖,善于飞翔。亲鸟为保护幼鸟常把一只翅膀拖地行走诱使敌害追赶而放弃小鸟。人们常说的"鹬蚌相争,渔瓮得利"的鹬就是指这种鸟。

草履虫是无脊椎动物吗 脊椎动物和无脊椎动物有哪些?

3、路 禽

路禽主要在陆地上栖息。体格健壮,翅膀尖为圆形,不适于远距离飞行;嘴短钝而坚硬,腿和脚强壮而有力,爪为钩状,很适于在陆地上奔走及挖土寻食。松鸡、马鸡、孔雀等都属于这一类。

草履虫是无脊椎动物吗 脊椎动物和无脊椎动物有哪些?

路禽主要以植物的叶子、果实及种子等为食,大多数用一些草、树叶、羽毛、石块等材料在地面筑巢,巢比较简单。

我国是世界上盛产鸡类的国家,共有49种,有许多是我们国家的特产种,如金鸡、马鸡、虹雉、长尾雉、孔雀等。由于路禽中多种鸟类的经济价值和观赏价值,这些鸟类一直是人们捕捉的重点对象之一,从而使它们的生存受到严重的威胁。目前列入《世界濒危动物红皮书》中的受威胁及濒危雉类已有18种,其中就有11种在我国有分布。我们既为我国有如此丰富的雉类资源而自豪,但更应保护它们。

草履虫是无脊椎动物吗 脊椎动物和无脊椎动物有哪些?

4、鸣 禽

鸣禽约占世界鸟类的五分之三。鸣禽的外型和大小差异较大。小的如柳莺、绣眼鸟、山雀和啄木鸟;大如乌鸦、喜鹊。几乎分布全中国。鸣禽的食性各异。

草履虫是无脊椎动物吗 脊椎动物和无脊椎动物有哪些?

鸣禽的鸣声因性别和季节的不同而有差异。繁殖季节的鸣声最为婉转和响亮。如画眉、乌鸦、黄鹂、灰喜鹊、煤山雀、黑卷尾、毛脚燕的鸣声各具特色。

伯劳喜欢平稳直飞,近乎一条直线;而燕雀等的飞行曲线呈规律的波浪状;百灵和云雀等常常垂直起飞与降落。

鸣禽 巢的结构相当精巧。如云雀、百灵等多以细草或动物的毛发编织成皿状巢,巢的边缘与地表平齐, 而柳莺、麻雀等常用树叶、草茎、草根、苔藓等编织成球状巢。鸣禽使重要的食虫鸟类,在繁殖季节里它们能捕捉大量危害农业生产的害虫。

有人认为,把鸟关在笼中也是一种爱鸟的行为,其实不然。爱鸟是应该给鸟提供一个安全可靠的环境,人类应该到大自然中去欣赏鸟类,而不是为了满足个人的嗜好而把鸟关在笼中。须知笼中一只鸟是已几只、几十只鸟的生命为代价的。

5、攀 禽

吃鱼的翠鸟,吃毛虫的杜鹃,学人说话的鹦鹉,专吃蛀干害虫的啄木鸟以及雨燕、戴胜、夜鹰、蜂鸟等都属于攀禽。它们大多数都生活在树林中,善于攀缘树;脚的构造很特殊,所以它们能有效地进行抓握。

大杜鹃知名度很高,别称布谷鸟。鹦鹉是着名的观赏鸟类,鹦鹉学舌完全是一种无意识的模仿行为,是在人们的有意识的教授下形成的。啄木鸟是着名的"森林医生"。

四趾前伸的雨燕和头戴羽冠的戴胜都是常见的攀禽。许多种类体色华丽、各有特色,长期以来就是常见的观赏鸟,一些种类已经濒临灭绝,迫切需要关注。

6、猛 禽

猛禽一般体形较大,主要吃肉,性格凶猛;嘴和爪锐利,翅膀强大有力,善于捕捉动物。猛禽主要包括隼形目(鹰隼类)和号鸟形目(猫头鹰等)两大类。前者如金雕、苍鹰、雀鹰、红脚隼和红隼等;后者如红角号鸟、长耳号鸟、短耳号鸟等。

鹰隼类是白天活动,多停留在树上或岩崖等处,伺机捕食。在高树或岩洞缝隙中以树枝筑巢,多数在树洞或岩洞中筑巢。猫头鹰俗称"夜猫子",主要在夜间活动捕食。

猛禽绝大多数是以鼠类等为主食,是灭鼠能手。据调查,一只猫头鹰一年能吃老鼠近千只,一年避免受到老鼠糟蹋的粮食就有一、二万斤。

(二)鱼类

鱼类终生生活在海水或淡水中,大都具有适于游泳的体形和鳍。用鳃呼吸,以上下颌捕食

观赏鱼是指那些具有观赏价值有鲜艳色彩或奇特形状的鱼类。通常有三大品系组成,即温带淡水观赏鱼、热带淡水观赏鱼和热带海水观赏鱼。

温带淡水观赏鱼主要有红鲫鱼、中国金鱼、日本锦鲤。热带淡水观赏鱼有三大系列,一是灯类品种,二是神仙鱼,三是龙鱼。养金鱼是人们寻常喜好之一,上世纪80年代末开始,观赏鱼市场在广州逐渐扩大,当时几乎每户都有鱼缸

提供营养的鱼类

淡水鱼:鲢鱼、青鱼、鲫鱼、武昌、鲤鱼、鲈鱼、鲶鱼

(三)爬行类:

蛇、蜥蜴、龟、鳖、鳄鱼

绝大多数爬行动物为卵生,但也有的种类卵在母体中先孵化再出生。代表动物: 爬行类动物的繁殖方式为卵生或胎生。现在世界上的爬行类动物应该有接近8000种。中国有爬行动物391种。云南占全国种数的38.7%。由于长期的过度捕杀,多数爬行动物的野生种群已处于严重濒危和衰落状态。

(四)哺乳类

吉林、辽宁以及阿尔泰山一带的典型种类有驯鹿、驼鹿,狼獾,雪兔,马鹿,白鼬、伶鼬、猞猁、棕熊、狼、狐及仅见于新疆阿尔泰山地的河狸。还有林旅鼠、普通田鼠、蝙蝠、飞鼠、松鼠、狍、艾鼬、狗獾,小型兽如须鼠耳蝠,大棕蝠、褐家鼠等。

我国东北邻近的苏联、朝鲜、日本附近分布的种类有鼠兔科的鼠兔、紫貂、原唇、花鼠、大林姬鼠、狭颅田鼠,长尾黄鼠。以及缺鼠鼹、东北兔、东北鼢鼠,沼地田鼠等。

南抵秦岭、淮河、西起西倾山,东临黄、渤海的华北区包括西部黄土高原,北部的冀热山地及东部的黄淮平原。气候属温带,冬寒夏热。属本区特有或主要分布于本区的种类为大仓鼠、棕色田鼠、林猬和麝鼹等少数种类。本地区的主要特点是南北耐湿动物在本区互相渗透。

主要有猕猴和果子狸、黄喉貂等。横贯欧亚大陆湿润地带的种类如狍、班羚、花鼠、北方田鼠、大仓鼠、长尾仓鼠等在本区也有分布。黄淮平原为开阔的农耕区,动物种类贫乏,主要为几种仓鼠、中华鼢鼠、刺猬、麝鼹等。

内蒙和鄂尔多斯高原、阿拉善,河西走廊、塔里木、紫达木、准噶尔等盆地和天山山地等地区为典型的大陆性气候,属荒漠和草原地带,主要有黄羊、达乌尔鼠兔、达乌尔黄鼠、小毛足鼠、草原鼢鼠、长爪沙鼠、草原田鼠、草原旱獭等动物。

西部荒漠地区属于典型的荒漠种类,与蒙古接壤的砾质和砂质戈壁地带分布了如栓柳沙鼠、短耳沙鼠,红尾沙鼠,大沙鼠、子午沙鼠、五趾心颅跳鼠、三趾心颅跳鼠、肥尾心颅跳鼠、长耳跳鼠、五趾跳鼠、小五跳鼠、巨泡五趾跳鼠、羽尾跳鼠、三趾跳鼠、小耳跳鼠等典型荒漠种类,食肉类广布种中有虎鼬、漠猫、兔狲和沙狐。有蹄类有野生双峰驼、野驴以及几种羚羊,为本区代表件种类。天山山地森林种类有马鹿、狍等。

羌塘高原动物贫乏,主要种类为野牦牛、藏羚、野驴等,青海西藏地区,自然条件垂直变化比较明显,气候随海拔降低而较温暖。高山带以下主要是草原环境。东南部有高山针叶林,动物区系中包括出现于针叶林或高山灌丛和高山草甸的种类,如自唇鹿、马踌、松田鼠、马鹿。

其中狭颅鼠兔,川西鼠兔,木里鼠兔只在本区出现。其它的种类如大耳鼠兔,藏鼠兔,间颅鼠兔,红耳鼠兔、黑唇鼠兔和灰鼠兔等在其它区域有一定程度的扩展。这个地带为现代鼠兔最繁盛的中心。雪豹、白鹿鹿、藏狐、藏原羚、岩羊、盘羊、喜马拉雅旱獭、藏苍鼠等为广泛分布的种类。

西南区包括四川两部,昌都地区东部;北起疗海、甘肃南缘,南抵云南北部,即横断山脉部分,西至喜马拉雅的南坡针叶林带以下的山地。境内布满高峡谷,地形起伏大,自然条件的垂直差异显着。因而本地区动物也以明显垂直变化为特征。

大熊猫和小熊猫为本地区的典型代表,特别是大熊猫科为我国特有,大熊猫分布于横断山脉的中部和北部,并向东延伸至秦岭南坡,小熊猫分布于整个横断山脉,并向西伸至喜马拉雅山,以及缅甸等国。食虫目的(鼠句)鼹、多齿(鼠句)鼹、长尾(鼠句)鼹、甘肃鼹、川(鼠句)、蹼麝(鼠句)等单型属种类和非单型属中的背纹(鼠句)(鼠青)、四川水麝(鼠句)和几种长尾(鼠句)等,种类的分布范围,与大熊猫分布范围大致相同,均从横断山脉为分布中心,故横断山脉是较古老的动物保存得最多的地区。

因而可能是物种保存中心或形成中心。类似于大熊猫分布范围的还有白臀鹿,啮齿类中包括鼯鼠、灰鼯鼠、掠足鼯鼠、侧纹岩松鼠、四川田鼠、沟牙田鼠以及多种绒鼠。

类似于小熊猫分布范围的有羚牛、林麝、在啮齿类有丽鼯鼠,黑白鼯鼠。主要分布于喜马拉雅山南坡有塔尔羊、锡金松田鼠、锡金长尾(鼠句)和印度长尾(鼠句)。此外还有长尾叶猴、红斑羚和菲氏鹿。以上种类中,大多为我国所特有。

四川盆地以东的长江流域:西半部北起秦岭,南至西江上游,除四川盆地外,主要是山地和高原。东半部为长江中下游流域,并包括东南沿海丘陵的北部,主要是平原和丘陵。北界自秦岭、伏牛山,大别山向东,大致沿淮河流域南部,而终于长江以北通扬运河一线。

本区特有的种类不多。在东部丘陵平原区分布广泛的种类有穿山甲、短尾猴、小灵猫、食蟹檬、金猫、黄鹿、毛冠鹿、水鹿、鬣羚、赤腹松鼠、中华竹鼠、大鼯鼠、红白鼯鼠以及多种家鼠。限于本区特有种类有黑鹿、樟、白鳍豚,此外只分布于西部山地高原地区的种类尚有金丝猴、羚牛和扫尾豪猪。

华南区:包括云南、与两广南部、福建省东南合海一带,以及台湾、海南岛和南海各群岛。在我国范围内动物中,主要代表性动物有:几种长臂猿、懒猴、熊猴、几种叶猴、亚洲象、熊狸、大斑灵猫、椰于猫。广布科中的毛猥、背纹鼬、豚鹿、鼷鹿、野牛、兰腹松鼠、巨松鼠,笔尾树鼠、长尾攀鼠等等,其中有许多只限于云南最南部。在亚南热带地区代表性科中有树(鼠句)、棕果蝠、银星竹鼠等。

海洋哺乳动物:白鲸、白熊、海豹、海狗、海牛、海狮、海豚、海象、虎鲸、蓝鲸、抹香鲸、儒艮、小温鲸、一角鲸、中华白海豚、座头鲸

(五)两栖类

全世界的两栖动物共有4000余种。根据它们的形态分为三大目。

蚓螈目(无足目)。主要特征是:体细长;没有四肢;尾短或无;形似蚯蚓。中国仅有1种,即版纳鱼螈。是我国蚓螈目的唯一代表。

有尾目。主要特征是:体圆筒形;有四肢,较短;终生有长尾而侧扁;爬行,多数种类以水栖生活为主,形似蜥蜴,如大鲵,俗称"娃娃鱼",是现生体型最大的两栖动物。

无尾目。主要特征是:体短宽;有四肢,较长;幼体有尾,成体无尾,跳跃型活动,幼体为蝌蚪,从蝌蚪到成体的发育中需经变态过程,如蛙和蟾蜍。(青蛙的转变过程)

无脊椎动物

原生动物:草履虫

腔肠动物:海葵、海蛰 、章鱼、珊瑚虫、乌贼、海参