校本研修案例成果【作业】 【细读】让案例成为“校本教研”中的风景

2017/5/10 11:11:52

启动基础教育课程伊始,我们冷静的意识到如何实现新课程对教师层面的一个核心要求——教师专业化的成长,是课程改革得以深化的重要目标。直面学校的现实,我们将目光锁定在校本教研上。要对过去那种备课、上课、听课、评课被动且流于形式,浮于表面的教研活动进行创新。

校本研修案例成果【作业】 【细读】让案例成为“校本教研”中的风景

在不断整合过去教研经验的基础上,同时结合学校实际开辟新的教研天地,逐步形成了符合自已学校实际的校本教研特色。围绕“常规教学研讨”、“校本课题研讨”、“案例分析研讨”、“教育叙事研讨”、“远程教育资源运用研讨”五大领域积极开展校本教研活动。

校本研修案例成果【作业】 【细读】让案例成为“校本教研”中的风景

在校本教研的实践探索中,我们逐步明确,教师的专业化成长依赖教师自身的反思和研讨合作平台的成功搭建,而反思、研讨、提升的最好材料之一是案例,案例研究是架设教师专业化成长的阶梯。

校本研修案例成果【作业】 【细读】让案例成为“校本教研”中的风景

一、引起我们进行案例研究的背景 学校启动了“国家民族贫困地区教师综合素质培训项目”工程。起初,我们还是沿用了传统的培训方法,要求教师读“六本书”,每本记30000字的笔记,写30000字的心得。

校本研修案例成果【作业】 【细读】让案例成为“校本教研”中的风景

布置下去后,发现教师哭爹骂娘抵触情绪大。不久在市教育局的推荐下,我们龙凤镇组织了全镇的校长、主任到湖北长阳进行考察,在他们介绍的众多培训方法中,“案例分析”让我们心头为之一亮。

校本研修案例成果【作业】 【细读】让案例成为“校本教研”中的风景

尽管他们的案例形式还比较单一,内容也显单调,但我们清醒的认识到:教师作为教育教学活动的组织者与实践者,他们最了解学生、熟悉教材,每天都在与学生经历着不同的学习过程,创造着新的学习生活。

校本研修案例成果【作业】 【细读】让案例成为“校本教研”中的风景

这些常被熟视无睹的教学情境,学习场景,以及学习背景生活,往往蕴含和昭示着教育理论的真谛和教育变革的“秘密”。而教师由于重复的日常教学,很少本着研究的态度去发现、思考和把握其中的教学规律。

校本研修案例成果【作业】 【细读】让案例成为“校本教研”中的风景

于是我们大胆革新培训方法:以“六本书”的理论来引领教师捕捉案例,以案例分析来诠释“六本书”的教育理论。无疑,这种方法取得了培训的显著效益,为我校迅速进入课程改革奠定了厚实的基础。 启动基础教育课程改革,在加大课程结构,课程管理,课程建设的同时,我们牢牢的把教师层面的课程改革锁定在课堂上,很显然,过去那种上上课,评评课的被动教研形式已不能满足现实的需要。

校本研修案例成果【作业】 【细读】让案例成为“校本教研”中的风景

正在我们为之苦思之时,《人民教育》和《教育科研》有关校本教研的几组文章让我们豁然开朗。

我们迅速制定了:“立足学校,面向全体,贴近教师,全面提升”的校本研究目标。在校本教研的构建上,我们始终把案例研究放在重中之重。我们在原有研究的基础上,进一步引导、深化,走到现在却是更加完美,也更加靓丽可人了!

校本研修案例成果【作业】 【细读】让案例成为“校本教研”中的风景

可以说,案例研究已成为教师校本教研的“绿色通道”,犹如珠贝一般,一直美丽地闪烁在教师们的教育教学历程中,教学实践不断擦亮教育理念的火花,教育理念更加照亮教学实践。

校本研修案例成果【作业】 【细读】让案例成为“校本教研”中的风景

案例研究快乐的生长在理论与实践的两极结合之中,它点亮了两极,也和谐了两极,让教师们在忙碌中更加充实,在教学中快速提升,诗意地奔向专业化成长之路。 二、引领教师明确案例研究的功能 要让全员教师对案例情有独钟,甚至“爱她没商量”,首先就得让其明确,为什么要研究案例?案例研究的功能有哪些? 我们在启动“教师综合素质培训项目”时,主要是让案例成为深入学习、理解“六本书”理论的需要。

成为教师教育观念,教育方式和教学行为转变的需要,进入课程改革以后,我们把它放在教师专业化成长需要的层面上,让教师明确,案例研究地位突出作用重大,从而突出其反思、启迪、提升三大功能。

案例一 让我脸红了三次的课 物理教师 郑 丽 [情境描述]因为全校组织法制讲座,同学门在操场上被晒了两个小时之后,便是我的这次物理课。

授课的内容是“力的作用效果”的总结。走进教室,我发现同学们非常疲倦,睡意都写在脸上,于是我决定让同学们先睡十分钟,八分钟过后,我就迫不及待的叫醒了他们——我真的很急,我害怕完不成本次课的教学任务。

同学们感恩似的努力睁大眼睛听我讲课,我讲得很匆忙,同学们听得很累。我的授课内容讲到一半时,差不多有一半的同学又倒下了,自以为讲课还生动,又还能体贴尊重学生的我禁不住有些恼羞成怒了!

我把我的讲义揉成一团,狠狠的摔在讲桌上,一下子,教室里什么声音都没了,教室里的空气跟我脸上的表情一样,都被冻结了。就这一会儿,我看到同学们一脸愧疚的样子,我后悔了。

我明白,真正该愧疚的应该是我!我深深的明白,一个好老师是不应当怪罪和斥责他的学生的。我镇定了一下情绪,让脸上法官一样的表情解冻……我举起被我揉成一团的讲义,松开手,让它自由落下,然后有些语无伦次地说:“看,力可以改变物体的运动状态……现在,我把时间交给你们,请发挥你们的想象,用一张纸设计出与本次课所学知识相关的方案,并且边做边解释,就……就像我刚才一样……”说着,我不禁有些脸红,“狡猾”而又有些机敏的学生或许发现了我的尴尬,发出许多善意的笑声。

随着一部分同学先动手,教室里的气氛轻松了一些,过一会儿就更热闹了,有的同学把纸按在桌面上移动,说力可以改变物体的运动状态;有的同学把纸对折撕碎,说力可以改变物体的形状;有的同学先把纸捏成团,再扔出去,说力既可以改变物体的形状,又可以改变物体的运动状态;有拿着纸在嘴边吹的;有把纸抛向空中,让它自由落下的;还有让纸落下的时候突然接住的……教室里一下成了“玩杂耍”的舞台,同学们边做边解释,并让我记录。

我惊奇的发现,同学们居然把我本次课需要讲解的内容都“杂耍”一般的完成了。我愉快的笑了,不禁又有些脸红。 下课铃响了,我宣布下课,科代表忽然走上讲台,要我等一等,我很意外,我看到大多数同学跟我一样惊讶,只是和科代表坐一块儿的几个同学在望着我诡秘的笑。

科代表在讲台上站定,把我揉成一团的讲义仔细的铺开、整平,然后对同学们说:“看,力可以改变物体的形状”同学们都会心的笑了。

在科代表把讲义放回我的讲义夹时,我微笑着说“谢谢!”然后,又有一些脸红。  [反思一得]虽然这节课没有按照我的计划进行,但我认为值得。

如果我们的初中物理教学工作,长期坚持这样一种探索式与研讨式的教学思路,以兴趣为动力,因势利导,充分挖掘学生的潜能甚至利用一切可利用的人力、物力来为我的教学服务,真正把学生培养成为一个个创新式的人才。

相信“在学习中享受乐趣”不再是一句空话! 我们细细解读这一案例,不难发现蕴含在该案例中的许多真谛。 (一)案例成为折射教师思想光辉的太阳 上个案例故事的背后,是教师思想的真实体现,教师热爱学生,关心学生,尊重学生,与学生和谐相处均可在此案例中解读出来。

(二)案例成为震撼教师心灵的惊雷 典型案例,能让教师心灵为之震撼并使之觉醒。上个案例,教师摔讲义之举,学生惊恐之神;教师尴尬之样,学生善意之笑;教师愉快之容,学生快乐之学,无不让教师心灵为之撼动,“三次脸红”实际上就是教师在三次震撼中升华。

(三)案例成为启迪教师智慧的钥匙 好的案例不仅给自己以思考,更重要的是给别人以思考,甚至是哲理性思考,它成为启迪教师智慧的钥匙。

上个案例启迪自己要让学生“在学习中享受乐趣”,也启迪众人哪样的教师最可爱,哪样的课堂最鲜活,哪样的机敏最智慧。 (四)案例成为提升教师的绿色通道 一个优秀的案例,既能让教师在反思中获得启迪又能在启迪中快迅提升。

教师在捕捉这一案例中得到了快速成长,既和学生做朋友,平等和谐友善相处,又和学生愉快合作。“在学习中享受乐趣”,将成为指导自己今后教学过程的最好理论,教师成长也不是一句空话。

三、引导教师把握案例研究的基本要求 案例二 “差生”不差 语文教师 向丽琼 [情境描述]上课铃响,我夹着课本走进教室。当看到黑板上还留着上节课的内容和一些同学课间胡乱画的小人时,眉毛便拧在一起,生气地问道:“今天谁是值日生?为什么不擦黑板?”每个人都屏住了呼吸,一片寂静。

老师见无人应答,就又问了一遍。忽然,一矮个男孩跑上去,迅速擦了起来。这是一个学习较差的学生,老师们都不喜欢他。他认真地擦着黑板的每个角落,许多地方够不着,他搬了一把椅子,蹬上去擦。

这时我发话了:“同学们,瞧见了吧,这是一个人不负责而引起的,耽误了大家的宝贵的时间……”。底下一片骚动,不知是谁小声嘟囔了一句:“今天他不值日!

”一个学习拔尖的女同学慢腾腾地站起来,用几乎听不到的声音说“今天……是……是我……值日。”老师的脸变了,干咳一声说:“你先坐下,下回注意。”这时矮个男孩擦完黑板,默默地回到座位。 [自我剖析]以前,我们总喜欢以分取人,以为学习好的各方面都好,学习成绩差的各方面都差。

这是一种畸形的人才观。其实,许多成绩拔尖的学生却可能自私、高傲、小心眼,而所谓的“差生”却可能大方、积极、办事认真。教师要改变那种狭隘的落后的人才观和教育评价观,树立现代教育观,紧紧围绕素质教育这个中心,以学生为本位,关注所有学生。

这一事件让我震撼,让我觉醒。 解读上个案例我们可知案例的两个最基本要求: (一)以“真实”服人 案例首先是记录真相,是对某个实际情境的描述。

正是发生在教育日常生活中的这些极有意义的事件,才是教育教学研究中的原生态。教师紧拧的眉毛,生气的发问,习惯的定性,明白真相后的变色,尴尬的咳声,用一系列的细节,展示了叙事的生动可信。

(二)以“典型”启人 所有的案例都是对事件的描述,但并不是所有对事件的描述都可以成为案例。也就是说,案例必须要有典型性:就是叙述的事件所反映的必须要有意义,能以小见大,能从正反两方面给人以启迪,能成为教师快速提升的绿色通道。

差生”一个长久的话题,一个众多教师在心中挥之不去的阴影,总是以异样的目光将其归入“另类”,其身上的闪光点总会被人忽视。这一个案例的典型意义在于:以分取人往往导致不能公平客观的对待学生,“差生”不差,需要教师评价学生的观念重新定位。

四、引动教师创造案例研究多种形式 (一)引动教师在教育教学生活中用心捕捉 理论是灰色的,实践之树常青。教师只要积极有效的研究教学实践就有足够的案例。

那些能够导致教师震撼和觉醒的教学故事,生活在教师的教学实践之中,教师要做有心人,用心将教学生活中的感动、震动记载下来,并诉诸笔端。 1、引动教师在日常工作中捕捉。 教师日常教学工作是生长典型案例的温床,也正是因为它“日常”,所以往往蕴含和昭示着教学真谛与“秘密”的故事最容易被人忽视。

在日常教学中捕捉案例是一个“厚积”过程,主要依靠教师能动性的发挥。我们要求班主任写育人日记,要求教师写教学反思,写教学故事,就是学校有意识的引动全员教师在日常教学中去发现、去捕捉、去积累。

 2、引动教师在专题研讨中捕捉 专题性案例是基于教师实践中存在的问题提出来的,不再是个人行为,而是围绕一个专题进行研究的教师合作小组,集体参与研究。

 ①围绕校本课题进行捕捉。 校本课题是我校校本教研的一大内容,我们在校本课题的研究中,把案例与之紧密结合起来。如七年级语文组确立的“教师课堂教学行为的转变”校本教研专题,主要从“分析现状,发现问题;确定课题,制定方案;围绕课题,实施教学;说课议课,教师互动”四个方面展开,他们探索出一系列研究方法和研究模式,取得了显著成效,其经验以现场观摩和光盘记录形式向全州推介,专题案例表述发表在《鄂西教研》2004年12期。

我校语文课题组在进行由全国中语会立项的重点课题《中学语文创新教学的研究与实验》研究时,也是把案例作为重头戏,仅收集汇编的就有50多篇,有10篇获国家级奖励。

 ②抓住校本言论进行捕捉。 刚进入课改时,许多教师头脑中的那根“筋”转不过弯来,高呼“改什么改,还不是这么教!”我们抓住这一言论,进行以“还是不是这么教?”进行案例剖析,以专栏形式让全员教师参与讨论,大多数教师认为:高呼的背后是自负,自负的背后是落后。

在论辩中,有个初三教师还是不服气,晚上借了一本七年级的教科书研读,第二天,他真心的说道:“还真的不知怎么教了!

”我们抓住这一时机,在专栏上进一步剖析,“还是这么教”是自负,是落后,“不知怎么教”却是进步了!他虽然对新的还比较茫然,但起码认识到过去的那一套已落伍了,只要再进一步,不就是“柳暗花明”“该这么教了!

”这一专题案例研讨的作用在于:它通过教育言论情境的捕捉与讨论促进人们对课程改革意义的理解。  ③立足现场进行捕捉。 立足教学现场,寻找教学中的焦点问题,全员参与多维交流,在主动参与和平等对话中,通过反思、互助、交流、沟通、引领、启迪等多种形式,达到全员教师共同提升的目的。

通过多次实践,我们摸索出了较完整的这一研究形式,主要为:教学展示====反思评议(主持引领,说课反思,分组评议,寻找焦点)====对话辩论(形成辩题,分组切磋,对话辩论,专业引领,执教感悟,主持总结)。

该形式把教师的主动参与,教师之间的平等对话和多维交流,教师间的智慧碰撞和教师渴望参与的激情有机的融合在一起。

2005年3月29日,学校将这一案例研究过程,为“恩施州校本研究培训暨校本教研研讨会”作了现场展示,获得了较高评价,其“立足现场寻问题,平等对话同提升”平等对话式活动案例,发表于《鄂西教研》2005年第4期。

3、引动教师在课堂教学中捕捉 教师的教学生命在课堂。教师也只有立足课堂才能实现自己的价值,那么课堂就应该成为教师能动的捕捉案例的沃土。 ①在合作中进行课例剖析。 以案例研究课例,抓住了教师的兴奋点。

因为教师的主要工作就是凭借课堂教学来实现教书育人这一伟大使命的。它主要是注重教师的教学行为反思,它的目的是以课促改,主要包括一个课例,二轮反思,三次研讨,反思和研讨是课例剖析的核心。

其基本流程为:原行为(个性设计,实施教学,自我反思,合作研讨)====新设计(再次设计,合作研讨)====新行为(实施教学,自我反思,合作研讨,生成案例)。 2004年12月28日,在恩施市校本教研培训会上,我校八年级语文组为大会作了课例剖析最后一个环节“新行为”现场展示,并以光盘的形式将“原行为”、“新设计”做了专题介绍,获得与会者高度评价,撰写的“在反思中升华,在互助中成长”课例剖析案例在全市推广。

 ②在过程中捕捉感悟最深的教学片断。 很多课都会有一两个,甚至更多的精彩或遗憾的片断。我们把这些片断记录下来,进行分析、反思。 案例三 课堂上的幽默 英语教师 向海蓉 [故事叙述]八年级一节英语课上,学的是汉语名字和英语名字的不同。

本来,这是枯燥的一节课,但为了把课上得生动些,我便以班上同学的名字作为例子,讲了许多,学生也觉得离自己的生活很近,很愿意学,后来的任务是我要求同学给书上一个外国朋友取一个中国名字,全班同学积极发言,一个同学站起来说:我给他起的名字是“廖福”,一听,全班同学轰堂大笑,因为“廖福”同我们的方言“尿壶”相似,这一笑,让这位同学面红耳赤,他解释说,廖是他的姓,福是希望他幸福,然而就是这一笑,让他们记住了许多语法知识,看着他们灿烂的笑脸,我真想说:“因为你快乐,所以我快乐”。

[反思自评]我和我的同学们相携走过了三年,然后他们带着收获地喜悦,走进了新的学校,我却仍然在我的岗位上默默耕耘,然而,我却没有半点的遗憾,因为在这三年里,我用新的理念,在教学上取得了很好的成绩,得到了大家的认可,虽然我也失去了很多,但“上帝关上一扇窗时,又打开了一扇窗。

”我坚信,因为你快乐,所以我快乐。 象这一类案例的精彩镜头在教学中时时发生,那是教学生活中的浪花,那是学生稚嫩心灵的摆渡,那是师生激情碰撞的场面,记述下来,再加以分析,无疑给人的启发是巨大的。 ③在课堂实录中捕捉完整过程。

课堂实录案例是对教师课堂教学过程的完整记录,在记录中摘取感受最深之处进行评点分析、反思。它犹如一部完整的电视剧本让当事人和合作者共同体验其中的曲折波澜,感动也罢,震撼也罢,遗憾也罢,都可得到提升自我,启迪别人的目的。

如刘艳老师获国家级二等奖的“让我们张开想象的翅膀”语文活动课实录案例,王贤明老师获省一等奖“捕捉父母精彩的瞬间”语文综合性学习案例和黄宇老师发表在《鄂西教研》2005年第4期上的“采蒲台的苇”阅读教学案例,都完整的实录课堂教学的全过程,其评议、反思也颇为深刻。

(二)引动教师在捕捉中进行深入分析 对相关事件进行剖析,举一反三,寻找理论的支持,提炼出有价值的东西,并有所感悟,这实际上就是对捕捉的事实进行反思。

案例给我们留下什么?这是案例研究要回答的重要问题,如果说捕捉的事实是皮,那么蕴藏在皮下的肉就是案例研究的“核”了。 1、多角度解读 案例四 “质疑”的启示 生物教师 胡 玮 [故事叙述]我上生物“尿的形成”一节内容时,点明最后一个知识点“泌尿系统的卫生”后提问:“请同学们联系实际思考,在过去的生活与学习中有哪些提法欠科学?”学生通过讨论,有一名学生答:“‘饭前便后应洗手’不完整”,我追问:“为什么?”学生道:“通过学习我认为便前更应洗手,这样才能保证尿道外口的清洁卫生。

”另一学生补充到:“我在一本杂志上看到,得泌尿疾病的人中有三分之一是不注意个人卫生造成的,他们上厕所前有不洗手的坏习惯。

”我没想到学生全答得这么好! 另一次是一位同学对“绿叶在光下制造有机物”的实验步骤的质疑,我问:“将天竺葵放在黑暗处一昼夜的目的是什么?”同学们很快答到:“将原有的淀粉运走耗尽”。

这是一直以来不容质疑的理由。第二步是将叶片遮光处理后光照,这时一位男孩举起手来说道:“老师,不是这样的,在黑暗处放置一昼夜的天竺葵不一定将淀粉运走耗尽,我实验过,有的运走耗尽了,有的没有。

所以,在进行第二步前应对同一植株上的叶片进行检验,这样才能保证实验中变量的唯一性。”我没实验过,十年来的生物教学中,我也是认为黑暗处放置一昼夜可以运走耗尽天竺葵叶片内原有的淀粉,所以我没有及时判定该同学的正误,但我表扬了他的探索精神,事后我们就他提出的这个问题成立了探究小组,经过反复实验证明,不同的个体在不进行光合作用的情况下耗尽叶片内的淀粉的时间长短不一样。

是实验中的误差,还是个体生理差异,则有待进一步实验。

学生质疑给我的启示: 其一,从教学技巧上分析,在学生圆满解答问题情境中,“再生一问”将是发生奇迹的起点,这一点教师往往容易忽视。 其二,开发学生大脑中创造潜能在教学中一要给学生提供思维的机会和空间,二要在教学中注意理论联系实际,有效激活学生思维。

其三,教法与学法是互动的关系,教师要培养学生不唯师不唯书的独立个性,鼓励他们勇于科学地挑战传统,挑战课本,敢于质疑,而学生的好学法又能提醒教师转化为好的教法,只有这样,学科才会进步,科学才会有新的发展。

2、交互式讨论 交互式讨论主要围绕专题性案例展开,设计、合作、互助、反思、引领是其最主要方式,是一个人作样众人受益之举。

如八年级语文组在《教师课堂教学行为的转变》这一专题研讨中,针对课堂教学创设的专题研讨流程为:中心发言人引领——执教者说课反思——教师学生评课议课——专业引领——执教人感悟——中心发言人总结归纳。 在这一流程中教师们获得相互间的真正经验,取长补短,获得了教学能力的提高。

正如该组在其案例编写时所记:这是全组教师改善自身行为的反思性实践和专业成长过程,在本次专题研讨中,教师首先接受了新的教育教学理念,其次对新的教学内容和新的教学方法进行了研究,最后教师通过教学实践的反思活动,检验了自身的教学行为,拷问了自己的教学思想,提高了教学技艺。

3、开放式探究 开放式探究,主要是立足现场,以敏锐的目光和严谨的思辨去审视、探究“事实真相”背后的道理,提倡“公说公有理,婆说婆有理,不说没有理。

”但在众说纷纭中,通过辩论,去伪存真。  ①运用课例剖析进行开放式探究。 如八年级语文组针对该组教师余志鸿执教《游子吟》这一课不断进行合作互助,反思剖析,其教学由粗糙到细腻,由单调到生动,最后以尽乎完美的结果呈现给全市校本教研培训会。

在第一次教学过后,反思让人震撼:课堂中,我感觉到我正在无耻的挥霍学生的时间,正在肆意蹂躏学生的求知欲…… 在这一节课上,我只看到了自己,而忽略了我的“上帝”——学生,所以,这次我失败了!

…… 教师的合作探究让人感动:课堂中学生并没有“活”起来,这是因为教师总在担心学生“越轨”,甚至于有时候眼看学生就要进入角色了,教师又把他狠狠地拽了回来。

这是对学生的漠视,也是失败的根本原因。…… 余志鸿老师也正是在自我反思、同伴互助中清醒过来,再次设计教学,结果呈现异为精彩。 ②立足现场进行开放式探究。

立足现场,发现真相,原汁原味,不加修饰,不肆吹捧,进行深入剖析,不仅对提供课例的教师是极大的促进,更是对参与者极大的提升。如我校在“恩施州校本教研暨校本研究培训”会上所展示的“立足现场寻问题,平等对话同提升”这一案例研讨中,跨年级多学科、教师学生共同参与,其目的是通过原汁原味的课例作为“众矢之的”,发现问题,进行深入剖析,通过反思、互助、交流、沟通、引领、启迪等多种形式,达到共同提升的目的。

应该说这一开放式探究活动,效益是显著的,它“唤醒”了全员教参与的主人翁意识;在积极互动中构建了平等对话课堂文化;让执教者在实践体验中涅槃。 咸丰教研室老师撰文《必须规范校本教研行为》从研究的问题;研究的成果归纳总结;研究的过程态度三方面质疑,正好证明这是开放式探究,从多角度解读,不众口一辞,不莫衷一是,不成一言堂。

平等、民主、多维、争论,正是校本教研中应大力倡导的行为方式。我们由衷的感谢咸丰教研室教师的异议之声!

4、多层面反思 案例五 我被“请”出了教室 语文教师 龙佑胜 [情境再现]2003年10月18日,这一天,我将永难忘怀。因为正是这一天,我被学生“请”出了教室。 那是一节“多彩夕会”课,按照学校校本课程的要求,这一节课将由学生自己自行主宰课堂(包括课堂内容、课堂步骤乃至纪律)。

按照惯例,上课铃一响,我便信步迈入教室。正在主持节目的彭莉和谭云霄见状,急忙迎上前来,当着众多同学的面,小心翼翼地对我说:“龙老师,您出来一下,我们代表同学们有话对您说。

”我疑惑起来,“究竟想干什么?”于是我跟在他们后面出了教室。“龙老师,这节课同学们不想让您呆在教室里面。”“什么?你再说一遍。

”当时,我陡然提高了音量,语音明显有些颤抖。“哎呀,龙老师,您莫发火沙,是这样的,今晚我们同学都想说一说心里话,把彼此之间的矛盾和意见用这种公开的方式解决一下,但又怕您听到,大家就放不开,不敢说,当然,我们一定不会干令您生气的事。

”“是吗?”我表示怀疑,但语气明显有所变化。面对两个孩子那种急切而又渴盼的眼神,我终于还是强忍住心中的怒火,放下了老师的尊严,极不情愿地点了点头。但是,我还是不放心,曾几次躲在门后窥视,可孩子们大多讲的是某某同学身上有怎样的毛病,应怎样去改正;某某同学对谁有意见,是因为什么事处理不当引起的……天哪,这完全就是一节批评与自我批评、互相帮助的夕会课。

看到孩子们那一颗颗纯洁的心灵,我顿时思绪万千,为我先前的想法和“偷窥”的行为而汗颜。

[感悟启迪]这是我第一次被学生从教室“请”了出来。试想,当时要是我不能放下老师的尊严,坚持己见,其结果不定会令孩子们有多失望。很多时候,我们会感到学生的所作所为与我们的想象格格不入,于是我们埋怨、责怪学生。

其实,距离的产生是因为我们站得太高,离学生太远。 曾经看到这样一个故事:妈妈带着五岁小宝宝逛商场。商场很热闹,人来人往,熙熙攘攘,孩子却突然拽着妈妈的衣服,一个劲儿说害怕,哭闹着要回家。

妈妈很奇怪,蹲下身来,想抱起孩子,就在这时,她突然发现使孩子害怕的东西了——腿,那一条条大人的腿不停地从孩子眼前晃过,孩子眼里全是腿,难怪他会那么不安。

于是,妈妈连忙带着孩子回家。 我想,如果这位妈妈不蹲下来,也许她永远也不知道孩子害怕什么;如果这位妈妈不蹲下来,她永远不会知道孩子眼里的世界和大人有着如此的不同。老师之于学生也是这样。

“老师要蹲下来看学生”,蹲下来,你和学生一般高,就容易走近学生,理解学生,与学生融为一体。 在此,我想说,教师,请放下架子,放下所谓的尊严,让孩子们真正成为学习和生活的主人。 该案例除教师自身从“放下教师的尊严,拉近学生的距离”、“蹲下来与学生融为一体”两方面进行反思外,我们还可以从“师生的平等”、“保护学生的自尊心,尊重学生的秘密”、“学生的权利”等层面进行反思。

一个好的案例,给人的启迪是多方面的,它有时甚至会带来一次革命。

“请老师出课堂”在过去想都不敢想的事情,在课改实验中发生了,证明师生关系、教师观念等都发生了深刻的变化! 五、引发教师积极参与案例研究的激情 四年来,我们通过学习案例、捕捉案例、分析案例、应用案例,使我们的教育教学得到了相应的发展。

我们通过案例评比、案例集锦、案例研讨、案例奖励等多种形式引发了教师进行案例研究的热情,教师们时时用思辨的眼光审视自己和他人的教育教学活动。

在我们每学期的教研成果奖励中,案例占三分之一,每年我们将案例汇编成集。近三年来,有40多篇案例获省级以上奖励,发表案例11篇。 案例研究已成为我校校本教研的一道风景,它正在以多种方式揭示教育理论的真谛,它不仅影响着教师的价值取向,而且影响着教师的行动方式。

案例属于你的,也属于我的,更属于我们大家教学生活中的一串串动人的音符,让我们去拨动它,弹奏出一首首欢乐之曲吧! 注:“六本书” 《教育观念的转变与更新》《教师职业道德构建与修养》《提高教学质量的策略与方法》《教育信息技术的掌握与运用》《教育科研能力的培养与研究》《心理健康教育与教师心理素质》