羊膜腔穿刺针 利凡诺羊膜腔内穿刺注射术

2017/5/11 0:37:05

近年来在中、晚期妊娠引产技术方面,国内外都有很大进展,方法甚多,但均不理想。我院在近几年来中、晚期妊娠引产方面主要采用利凡诺羊膜腔内穿刺注射术。根据临床结果表明,此方法简便易行,安全性高,引产效果优良并无一例事故发生。但是此方法引产在孕15周至20周之间以及引产次数增多的,而致胎盘滞留胎盘残留的机会亦会相应增多。

羊膜腔穿刺针 利凡诺羊膜腔内穿刺注射术

关于利凡诺羊膜腔内注射引产的机理,除具有单纯的机械作用外,尚有兴奋子宫肌的作用,表现为子宫肌的收缩频率增加振幅或紧张度也随之增加,利凡诺羊膜腔内注射可能有增加腔内压力,除产生机械性作用外,更主要的可能是伴有绒毛膜促性腺激素孕酮及雌二醇下降的胎盘功能改变,致使维持妊娠的必要条件发生变化及利凡诺侵蚀软化胎盘脐带,影响胎儿血氧供应,加上胎儿吞咽有药物的羊水致胎儿死亡,这些原因都可能导致引产。

羊膜腔穿刺针 利凡诺羊膜腔内穿刺注射术

由于利凡诺羊膜腔内注射,对胎盘有溶解坏死作用。因而常有部分胎盘滞留残留,导致产后出血而需行刮宫术。但本文临床资料还有二大特点:胎次越多,引产次数越多,胎盘滞留残留率亦越高,说明胎盘粘连的可能性愈高。现对孕15周以上至20周者均列为常规清宫术。对孕15周以下者,尽可能避免此孕周,延长至20周,对多次引产者更须特别注意,警惕胎盘滞留残留,作好准备以防产后大出血。

羊膜腔穿刺针 利凡诺羊膜腔内穿刺注射术

由于计划生育工作的需要,多次施行本法引产者越来越多,不能忽视药物对肝肾的毒性损害,思想上亦不能麻痹,对孕28周以后引产者应当做到:产前应触清胎位,如横产式,应先纠正纵产式,再行穿刺术;产后应常检查软产道有无损伤。

羊膜腔穿刺针 利凡诺羊膜腔内穿刺注射术

引产专家一致认为利凡诺羊膜腔内穿刺注射术成功率高,疗效满意,安全可靠,无一例事故发生,简便易行,值得推广。