小学英语对话教学论文 小学英语的对话教学(论文)

2017/5/16 16:44:31

英语是一门兼具工具性和人文性的学科,站在学生的的角度来说,英语既是进行语言交流的工具,同时也是一种文化的象征。学生通过学习英语,不仅可以提高综合素养,促进心态、理智情感等的成熟,而且随着对英语学习的深入可以更加方便深入地学习国外的先进文化知识,并加强与国际间的交流。

小学英语对话教学论文 小学英语的对话教学(论文)

小学作为学生学习英语的启蒙阶段,对学生的影响很是重要。学习一门语言要从听、说、读、练、写等几方面入手,本文重点从小学英语的对话入手进行简单的探讨。

小学英语对话教学论文 小学英语的对话教学(论文)

一、小学英语的对话教学存在的问题

在小学英语的对话教学中,我们可以发现有些老师只是让学生们照读照念照背书上的简单对话,他们认为小学生的接受能力有限,只要会读书上的英语小对话就成了,无需再扩大教学面。有些老师如果脱离课本的对话将无从下手去教导学生。

小学英语对话教学论文 小学英语的对话教学(论文)

以上种种情况是让学生学了不少的对话,异或让学生懂得了不少对话,但我们同时也可以看到,学生的对话交际能力并没有得到实质性的提高。他们对于英语交际只停留在课本上的对话中。这对于教导小学生的英语口语而言没有实质性的进展,因此必须革新小学英语的对话教学,并且刻不容缓。

小学英语对话教学论文 小学英语的对话教学(论文)

二、小学英语的对话教学策略

1、研究教材,发觉其中的兴趣点

小学英语教材的编写融入了很多的图画,画的内容大多贴近学生们的生活,图文并茂,能引起学生的共鸣,从而激发学生的学习兴趣。比如在教导学生学习数字方面,可以利用书本中提到的电话号码以及门牌号等进行0-10的数字教学。

小学英语对话教学论文 小学英语的对话教学(论文)

让学生感觉这些数字穿插于生活的方方面面。在课堂教学完成后,老师可以做一些实际的课后训练,比如引出What’s your phone number?等问题让学生加强对数字的学习深度,并且学生之间进行简单的关于数字的对话,老师在旁边做以辅导。

小学英语对话教学论文 小学英语的对话教学(论文)

这个教学模式一方面加强了学生对数字的学习深度,另一方面还让学生学会了日程生活中用英语如何问及号码的句子。一石二鸟,起到良好的效果。这就要求老师要熟悉教材内容,充分运用贴近学生生活的内容来寻求兴趣点,最大限度的激发学生们学习英语的兴趣,从而加强口语练习。

小学英语对话教学论文 小学英语的对话教学(论文)

2、精心设计相关的活动,让学生参与到其中,让每个同学都有机会张口说英语

爱玩、好动是小学生的共同特性,因此利用他们爱玩、好动的天性设计相关活动来学习英语教材中的内容,将会事半功倍。比如,在学习数字的过程中,可以利用拍篮球数数来加深巩固。老师可以抽选一部分学生,把他们平均分为两组。

小学英语对话教学论文 小学英语的对话教学(论文)

然后从第一个同学开始拍篮球,一边拍一遍数数,如果中间有间断,后一个同学立马补上,继续拍,直到最后一个同学停止排球。最后哪一组的同学拍的次数最多就算赢。这样的小组活动丰富了教学内容,活跃了课堂氛围,寓教于乐,吸引学生主动参与到课堂教学中,调动了学生学习的积极性。

小学英语对话教学论文 小学英语的对话教学(论文)

除此之外,还可以经常性地对学生感兴趣的话题作深入的调查、辩论,或者插入一些有意义的小游戏,这样大家学习英语的兴趣就更加浓厚了。另外,还要在课堂中多注重对学生听说项目的训练。

小学英语对话教学论文 小学英语的对话教学(论文)

听说部分一般分为warming up—revision—presentation—practice—responseo。在这每一项老师都可以有针对性的设计相关活动来激发学生想听想说的欲望。

3、利用多媒体技术提高学生的兴趣

传统的教学模式逐步被当前的多媒体教学模式所代替,整个初中英语课堂教学向着数字化不断迈进。它提供了一个全新信息化的教育环境,在这个教学环境中,老师和学生的视野都得到了拓展,教学方式、学习途径都得到了很大的转变。

由于网络技术的不断发展和完善,从而为英学教学提供了更多的教学资源和强有力的技术保障。因此,老师可以抓住多媒体这个网络平台来锻炼学生的口语能力。如有一位老师在Book2A,Lesson17 Shall we go to the zoo?的教学过程中,利用多媒体技术将一些动物的声音设计出来,然后让学生根据自己的判断用英语说出是哪种动物。

这种形式可以吸引学生主动参与到教学中,寓教于乐,一方面提高了学生学习的积极性,另一方面让学生对动物界的各种动物的声音有了一定的认识。

一石二鸟,会取得良好的效果。除此之外,还可以利用多媒体技术来设计诸如听歌猜曲、“我爱记单词”等游戏环节让学生们积极加入进来,多开口说英语。

4、开展丰富多彩的第二课堂

课堂上由于受时间的限制,学生们对相关知识不能更深入的去学习掌握,因此借助第二课堂教育的形式开展以人文素养为主题的活动显得尤为重要。其活动形式可分为视听、表演等活动来展开。视听活动中,尽可能的让学生去接触一些简单的英语原生歌曲、影视作品,从不同角度去领略原汁原味的英语,从而发掘英语所体现的乐趣和丰富的文化内涵比如很多学生都喜欢看动画片,就可以引入原生动画片《The Lion King》,片中的英语对话简单易懂,比较适合小学生看。

让学生在观看动画片的过程中学到一些日常用语,何乐而不为呢。表演活动中,通过歌舞、课本剧、演讲等形式,比如选取《The Lion King》中的片段,让学生分组进行表演,寓教于乐,从中让学生了解英语国家在举止言行、待人接物、生活习俗方面与我国的差异。

综上可知,对话教学是小学英语教学中的一个难点,也是一个重点。小学生作为祖国的花朵,应该细心去培养,去浇灌。因此在教学当中,要抓住小学生的心理特点去进行教学,让学生们积极参与到对话教学中。怎样很好的把对话教学展示出来,这还需要进一步的研究和探索,需要教育部门和任课老师加大投入力度和关注度,任重而道远。