多肉植物多久浇一次水 多肉上盆后多久浇水

2017/5/17 14:41:02 - 多肉植物

对于新手养多肉的花友来说,多肉上盆后多久浇水也是一个问题,这里简单说一下个人的见解,老鸟可以直接飘过,仅供新手花友参考。

多肉植物多久浇一次水 多肉上盆后多久浇水

其实多肉上盆后多久浇水没有固定的标准,有的喜欢上盆就浇水,有的喜欢上盆后晾几天浇水,但是都一样活的的好好的,所以新手花友不要认为多肉上盆有固定几天浇水的要求,主要取决于盆土和刚栽植的时候盆土的湿度。

多肉植物多久浇一次水 多肉上盆后多久浇水

那么做为新手到底是要浇水呢还是不浇水呢?

一般要上盆的植株,在修根晾干伤口后才能上盆,尽有可能的用微湿的土上盆,不要给水,什么是微湿的土呢,很多刚刚入门的花友没有尺度来衡量,怎么才微湿呢,用我们的手来感觉,混合好土后,给点水,把土弄到手捏起来成团,松开手土就会散开,这个状态就可以了,如果把握不好,就是用手抓土,手上没有湿漉漉的感觉,而土壤看起来是湿的,这个时候的土给植物上盆是最好的,土里混合点干的多菌灵粉一起搅拌,可以起到发根后抑制细菌侵袭毛细根,如果要添加呋喃丹或土虫丹类的预防用药时,在混合好微湿土后,倒入预防用的药,用东西搅拌匀匀就可以待用了。

多肉植物多久浇一次水 多肉上盆后多久浇水

微湿土上盆后的植物,一般在阴凉通风的地方,大概5到10天基本会干透,这个干透要根据季节和环境来定。

干透后的盆土,就可以给第二次水了,这次的给水是比较重要的,可以用多菌灵的水或者纯净水,沿着盆的周围浇一圈,让水分可以慢慢渗透到植株根部去,这样刚刚发根的毛细根就不容易再次干枯了。第二次的给水根据植料的透水性来给多少,如何判断呢,也就是说这次的水给后,水分是可以慢慢渗透到植物的根部为宜,这个度初级爱好者可能不一定好把握,不过水里混合了多菌灵,水分给多点点也不会有太大问题,新手最好是少点水,万一手一抖给多了,就容易烂根啦。

多肉植物多久浇一次水 多肉上盆后多久浇水

相对于刚刚上盆的植株给水,还是问题不大的,多点点也不会有太大的问题,通风好一般是没有问题的。