走出教师职业倦怠的 走出教师职业倦怠的误区

2017/5/21 16:34:37

2010 年7 月 法制与经济 NO.7 ,2010 (总第245 期) FAZHIYUJINGJI Cumulatively ,NO.245 走出教师职业倦怠的误区 ―――教师幸福感计划 张莹 张 瑜 浙江师范大学,浙江金华312004 [摘 要] 近年来国内关于教师幸福的研究受到了越来越 会中已经被认识到,有关教师面临压力的报道也非常多。

走出教师职业倦怠的    走出教师职业倦怠的误区

2007 多的重视,在当前“以人为本”的教育理念下,过一种“幸福而完 年全国各地进行了有关教师职业倦怠的调查,结果让人担忧。

满的生活”应该成为教师的追求,教育者应该是幸福的创造者, 该调查参考国内外职业健康心理学的研究成果,对中国教师生 只有自己感到幸福,才能创造出幸福,才能给学生带来幸福,而 存状况进行了抽样调查,得出这样的结论:近四成教师生存状 目前的现状是教师职业压力与日剧增,教师职业倦怠日益明显, 况不佳; 近半教师压力很大; 10 个教师3 个倦怠工作;心理健康 提出有效途径提高教师幸福感成为我们必须面对的现实。

教师不足三成。一系列的调查结果显示,目前中国的中小学教 [关键词] 教师压力;职业倦怠;幸福感;教师与学生之间 师存在轻微以上职业倦怠的现象比较普遍,反之,每天笑迎朝 的关系 阳进学校,轻踏余辉回家去的教师则凤毛麟角。

有的教师自身 也认为教师生涯是重复昨天的故事。很多中小学教师都认为自 一、教师职业的重要性与教育现状的残酷性 己每天都演绎着人间版的西绪弗斯式的生活,认为自己每天就 是在重复着无聊的工作。

一个有五年工作经验的教师开始对自 教师职业的重要性无论如何强调都丝毫不为过。教育家乌 己的职业生涯有一点失落,这并不是一件奇怪的事情。与此同 申斯基曾经说过:“教师们把自己的全部精力和血汗