职业压力和职业倦怠 教师如何缓解心理压力和职业倦怠

2017/5/24 11:05:35

杨浦区教师进修学院倪京凤老师指出,在一次教师沙龙交流活动中,许多教师道出了自己心中的苦恼,觉得如今的教师难做,对学生严厉一点,他们惧怕你;对学生认真一点,他们讨厌你;对学生宽容一点,他们戏弄你。教师们的从教体验与他们的预先期待大相径庭,许多人本来对教师这份职业怀着理想主义的满腔热情,却不得不在现实中经受种种职业中的挫败感。

职业压力和职业倦怠 教师如何缓解心理压力和职业倦怠

学生的顽皮、家长的抱怨、学校的要求使他们产生了职业倦怠,工作成就感呈下降趋势,体力衰竭呈上升趋势,去个性化呈上升趋势。

职业压力和职业倦怠 教师如何缓解心理压力和职业倦怠

宝山区大场镇小学的陈建平和蔡素文老师的一项调研数据也佐证了教师目前所承受的压力。在这份关于教师压力问卷的调查中,59%的老师正承受着很大的心理压力,需要静下心来好好想想如何减压;33%的老师承受较大压力,精神健康尚可;仅8%的老师所受的心理压力程度不高。

职业压力和职业倦怠 教师如何缓解心理压力和职业倦怠

而在这59%心理压力较大的老师中,语数外老师占89%,音体美等学科老师占4%,其他的老师占7%。同时调查表明,年龄在30岁以下的老师占11%,年龄在30至40岁的老师占82%,40岁以上占了11%。

职业压力和职业倦怠 教师如何缓解心理压力和职业倦怠

分析:教师压力源于何处

风华中学曹凤莲、桑生华老师指出,教师作为一特定的社会身份和职业,是集多种角色于一身的复合体。教师的职责外延不断扩大,使教师的责任重大,工作要求变高。客观上教师承担着为国家培养下一代的历史重任,这种对社会所承担的责任和职业的要求又促使教师必须承受着比普通的社会成员更大的心理负担和精神负担。

职业压力和职业倦怠 教师如何缓解心理压力和职业倦怠

随着"二期课改"的全面展开和不断深化,先进的教育、教学和课程理念广泛传播和掌握,都对教师的职业素质和能力提出了更高的要求。

职业压力和职业倦怠 教师如何缓解心理压力和职业倦怠

有文献表明我国中小学教师面临来自社会期望、学生、家长、教师自身成长等多方面的压力,这些压力都在不同程度上影响着教师的身心状态和精神风貌,造成教师的职业倦怠。教师体验到职业倦怠之后容易对学生失去耐心和爱心,对课程准备的充分性降低,对工作的控制感和成就感下降。

职业压力和职业倦怠 教师如何缓解心理压力和职业倦怠

而这种心理退缩、缺乏工作热情的现象,不但严重挫伤教师的专业能力,对教师本人造成很大的消极影响和伤害,而且还会对学生的发展有显著的消极作用。

职业压力和职业倦怠 教师如何缓解心理压力和职业倦怠

记者采访了不少在中小学任教的老师,让他们现身说法来阐述他们眼中教师的压力。老师们都表示压力主要源于以下四点:第一,学校过多强调升学率,使得教师的压力倍增;第二,不少家长一味地以学生分数与升学率作为评价教师的唯一标准,但同时却又不配合教师的工作。

职业压力和职业倦怠 教师如何缓解心理压力和职业倦怠

教师与家长在沟通上出现的问题也使教师的压力增大;第三,如今学生大多都是独生子女,对于教师的批评和学业的困难没有足够的思想准备,容易发生抵触排斥的情绪,长期以来学生的学业问题、行为问题、心理问题和思想问题等都给教师带来了难以排解的职业压力;第四,教师自身的成长。

职业压力和职业倦怠 教师如何缓解心理压力和职业倦怠

学生们的知识面越来越广,这就注定了如今教师是一份终身学习的职业,他们时刻需要为自己充电。不仅是自己本专业的,还包括与他人交往和沟通等。

支招:四招有效缓解教师压力

曹凤莲、桑生华表示,学校和教师可以从以下四点缓解心理压力和职业倦怠。

第一,讲究人性化管理,关注教师发展。学校尽可能地不以学生学习成绩好坏、升学率高低作为唯一标准来评价教师,通过发展性评价机制,让教师不断进行工作反思,修正和弥补工作中的偏差和不足,实现专业成长。

第二,创建温馨校园,创导积极情绪。学校可以通过改变工作环境和人际环境,更要注重感情因素,运用积极心理学的辅导理念,创设温馨的场所(例如创建"咖啡吧"或者可方便教师互动、放松的类似场所),引导教师合理宣泄自己的消极情绪,调整心态,积极、乐观地工作和生活。

第三,加强群体建设,营造和谐人际氛围。学校一方面要给教师一个和谐、温馨、祥和,适合教师特定工作,并能方便与学生沟通的生存环境,这有利于培养良好的职业心态;另一方面学校要开展形式多样的校园文化活动,丰富教师生活情趣,充分激发教师的个性特长和潜能,创设各种舞台,使教师体验到自己的价值和职业的愉悦感,从而拥有一份美好的心态来面对生活与工作。

第四,增强抗压能力,减少职业倦怠。外界刺激到底给人造成多大的心理压力,实际上是由每个人自身的抗压性所决定的。人的抗压性是后天锻炼出来的,通过锻炼、培养自己意志的果断性、独立性、坚持性和自制力等心理品质,增强教书育人的责任感和使命感,可提升教师面对工作压力与困难的勇气。

教师节,我们该送什么礼?

"教师节"送礼问题向来是媒体竞相报导的热门话题,价值不菲的消费卡、月饼券、实物等纷纷成为教师节礼物争得报纸版面。"教师节"送礼果真如此竞争激烈吗?教师节真的该送厚礼吗?老师的这份"恩"究竟该如何报答?

根据调查发现,除了少数在此问题上特别"执着"的家长外,大部分家长和学生都能理性看待这个问题。

在采访中,表示会送花、送贺卡的学生及家长仍占大多数,也有不少学生表示会送一些小的旅游纪念品、小饰物等表达心意,高中生则是更有创意和心思的一个群体,他们有些会送自制的DIY小物件,还有学生提到,会根据老师的喜好送一些书、画册之类的东西,这些东西虽然都不贵,但是能让老师感受到师生间的默契和理解,是真正的"礼轻情意重"。

某位学生家长还分享了这样一个故事,由于近年来给老师送厚礼的风气愈演愈烈,"送了礼,老师才会对孩子特别重视"之类的坊间传言不绝于耳,受到这种说法的不断蛊惑,本着一切以孩子为重的心,这位女士也在教师节给老师送了一张消费卡,结果立刻被老师退回。

在事后与老师的交流中得知,其实对于老师而言,好的家长就是能配合教学的家长,好的学生就是听话、有进步的学生,金钱并不是衡量的标准。这位家长对此事也颇有些感触,她感叹道,越是正规的好学校、越是靠谱的老师,越不会轻易收取家长的财物。

教师心声:最需家长、学生真诚道谢

大多数老师表示,其实他们需要的是家长或孩子一句真诚的"谢谢",这是对他们工作最好的礼物。教导学生是他们的本职工作,并不需要得到家长物质上的馈赠。而有些学校的做法值得学习,比如学校会组织学生利用美术课为老师们亲手制作卡片,利用语文课的时间积累尊师的名人名言。

让孩子用心地表达出对老师的一份爱;有些学校在教师节当天由学校和学生会出资为每位老师购买一只康乃馨,早上在校门口由学生代表在老师进校时赠送给老师并对老师说一声"您辛苦了"。

专家建议:莫让"潜规则"污染孩子

上海市教科院研究生部副主任吴增强认为,在教师节送礼的问题上,家长最好不要对孩子有任何的干涉,只要引导孩子表达对老师的敬意、感恩即可,哪怕只是班级留言簿上的一句感谢,都比赤裸裸的金钱来得可贵得多。

从另一方面来说,如果家长给老师送厚礼,会给年幼的学生造成一种什么印象呢?金钱关系间的伯仲立刻就暴露在学生面前,社会上污浊的钱权交易、不良风气已如病毒般蔓延,难以控制,那么,正准备送礼、或是正在犹豫是否要送礼的家长们,请务必还教育一片净土、还孩子一片净土,不要让社会"潜规则"成了孩子眼中的"明规则"。